0
1051
Газета Политика Интернет-версия

10.08.2007 00:00:00

Бюрократический заговор

Тэги: нко


Угроза закрытия нависла над «Молодежным правозащитным движением» – одной из крупных российских некоммерческих организаций. Решением нижегородского суда эта структура была вычеркнута из реестра. Правозащитники утверждают, что с практикой «заочного закрытия» в последние два-три месяца столкнулись сотни региональных НКО.

Решение о закрытии МПД было принято Советским районным судом Нижнего Новгорода еще 13 июня. Именно в этом городе была юридически зарегистрирована организация, однако сами руководители МПД узнали о закрытии «случайно» спустя почти два месяца. «У нас сетевая организация, – пояснил корреспонденту «НГ» почетный президент МПД Андрей Юров. – Наши региональные отделения продолжают работать, поэтому мы не сразу осознали, что закрыты».

«Молодежное правозащитное движение» было образовано 1998 году и является крупной организацией, известной как в России, так и за рубежом. Сегодня МПД объединяет более 1000 молодых правозащитников, экологов, гражданских активистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи из России, Беларуси, Украины, Германии, Армении, Азербайджана, Италии, Франции и других стран. Организация активно сотрудничает с ОБСЕ, Советом Европы и Еврокомиссией. В разговоре с корреспондентом «НГ» ее руководители не скрывали, что главные, хотя и не единственные, источники финансирования МПД – это деньги западных грантодателей. Кроме того, они напомнили, что активисты МПД принимали участие в качестве наблюдателей на «маршах несогласных».

Юристы МПД рассказали, что несколько лет назад межрегиональная организация была перерегистрирована в Москве в качестве международной. Видимо, этот факт был упущен нижегородским отделением ФРС, которое, не получая в течение нескольких лет финансовых отчетов МПД, обратилось в суд с иском о ликвидации организации. «Нижегородский суд не мог закрывать организацию, – отмечает координатор мониторинга свободы ассоциаций МХГ Ольга Гнездилова. – Только Мосгорсуд имел право принимать решение такого уровня». Юристы не исключают, что имела место намеренная бюрократическая провокация – в течение ближайших месяцев МПД придется заниматься не основной работой, а обжалованием решения суда. «Теперь мы вынуждены писать жалобы в ФРС, – возмущаются в организации. – Две службы, подчиняющиеся одному ведомству, не могли договориться между собой».

Вместе с тем Юров признает, что его организация пока не столкнулась с серьезными проблемами. «В конце лета мы собирались открыть отделение на Украине, – сообщил «НГ» руководитель организации. – Однако, утратив юридический статус, МПД не имеет возможности открывать новые отделения». По словам правозащитника, не проинформировав руководство МПД о судебном разбирательстве, ФРС опробовало «технологию тайного уничтожения». Практика «заочного закрытия», утверждает Юров, в последние два-три месяца коснулась сотен региональных правозащитных организаций.

Новое законодательство сознательно написано с целью удушения НКО, считает глава МХГ Людмила Алексеева. По ее словам, речь идет не о «ночи длинных ножей», а о создании непреодолимых бюрократических препон для деятельности НКО. «Значительная часть НКО просто не смогла зарегистрироваться, – напоминает Алексеева. – Это гораздо более сложная и затратная процедура, чем регистрация коммерческих организаций». Регулярные отчеты о деятельности, которые необходимо подавать в ФРС, также поставили крест на многих НКО. «У нас по пальцам можно пересчитать организации, у которых есть специалисты-финансисты и юристы, – утверждает Алексеева. – Совершенно очевидно, что никто эти отчеты в ФРС читать не собирается, они будут складываться в пыльный угол. Если подсчитать, сколько времени потребуется чиновникам ФРС на прочтение годовых финансовых отчетов НКО, составленных по всем требованиям, то получится 80 лет непрерывной работы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
975
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
761
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1176
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
880

Другие новости