0
572
Газета Политика Интернет-версия

07.09.2007 00:00:00

Единороссы не против гласности

Тэги: единая россия


Видный единоросс Владимир Плигин и независимый депутат Сергей Попов предложили повысить уровень гласности при рассмотрении административных правонарушений. И тем гражданам, которые в их совершении обвиняются, и даже зрителям открытых административных процессов, считают парламентарии, должно быть позволено проводить их аудиозапись. Депутаты утверждают, что их инициатива основывается на многочисленных жалобах людей, которым в таком праве сейчас отказывается.

Соответствующую поправку в Кодекс РФ об административных правонарушениях придумал именно Сергей Попов, и председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин решил к нему присоединиться. По мнению Попова, это повышает шансы законопроекта на скорое его утверждение Государственной Думой. Независимый депутат уверен, что поправка в КоАП позволит любому гражданину, и журналисту в том числе, записывать на диктофон все, что происходит на том или ином процессе об административном нарушении. "Причем записывать можно будет не только в судах, но в других органах, которые имеют право назначать административные наказания, например, в группе разбора ГИБДД", – отметил Попов. С одной стороны, он отверг политическую подоплеку законопроекта, подчеркнув, что скорее он будет нужен участникам дорожно-транспортных происшествий. Вместе с тем депутат заявил "НГ", что выиграют от нововведения и граждане, подпадающие под действие антиэкстремистского законодательства, многие пункты которого как раз и предусматривают административную ответственность.

Сергей Попов объяснил, что сейчас в КоАП не зафиксировано четкое право ответчика по административному делу, а тем более постороннего гражданина, на аудиофиксацию всех подробностей процесса. "На основании же того, что во всех остальных кодексах – Уголовном, Гражданском и Арбитражном - такое прямое разрешение, напротив, присутствует, судьи, например, или другие должностные лица отказывают людям в их праве", – сказал он "НГ". По его словам, законодатель на самом деле просто забыл записать в КоАП аналогичную другим кодексам норму. "Так что теперь свои ошибки надо исправлять", – подчеркнул он.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
594
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
516
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
774
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
618

Другие новости