0
1515
Газета Политика Печатная версия

22.01.2008 00:00:00

Меньше демократии, больше взаимодействия

Эдуард Лозанский

Об авторе: Эдуард Лозанский - президент Американского университета в Москве.

Тэги: сша, россия, политология, демократия


Наконец-то Россия решила открыть на Западе собственные аналитические, или, как их часто называют, мозговые, центры под общим названием Институт демократии и сотрудничества. Это следовало бы сделать лет десять–пятнадцать назад, но понятно, что в трудные годы переходного периода стране было не до этого. Отметив с удовлетворением, что «лучше поздно, чем никогда», сразу же зададимся вопросом: чем конкретно эти центры будут заниматься? Пока на это нет четких ответов, а лишь спекуляции и ехидные комментарии недоброжелателей. Наиболее распространено мнение, что это своеобразный кремлевский «ответ Чемберлену» на чрезмерную критику российской «суверенной демократии» и вмешательство Запада, прежде всего США, во внутренние дела России посредством публичных заявлений и финансирования различных оппозиционных организаций.

Идейному вдохновителю этого проекта Анатолию Кучерене приписывают слова о том, что филиалы института будут изучать западную общественно-политическую систему и предлагать рекомендации по ее улучшению.

Если это так, то можно заранее предсказать, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. В лучшем случае просто потеря времени и денег, в худшем – усиление пропагандистской войны с США без всякой надежды выйти из нее победителем.

Разумеется, у Америки есть много проблем, в том числе и в вопросах демократии и прав человека, и поэтому в стране существуют тысячи государственных и неправительственных организаций, стоящих на страже интересов тех граждан США, чьи права ущемляются. Вряд ли небольшая российская структура в Нью-Йорке сможет добавить что-либо существенное в этом деле. Возможно, конечно, заработать несколько очков в пропагандистском состязании, но это слабое утешение. Достаточно вспомнить печальный советский опыт, когда на подобные цели тратились огромные деньги, а результаты были весьма неутешительны.

В то же время Институт демократии и сотрудничества может оказаться весьма полезной для России структурой, если его сотрудники будут уделять меньше внимания работе по улучшению западной демократии, а больше вопросам сотрудничества с Америкой.

В предварительный список задач института я включил бы следующие направления:

1. Предоставление американской общественности и политикам полной и объективной информации о наиболее важных процессах и событиях, происходящих в России, с использованием следующих методов:

а) периодическая рассылка пресс-релизов в американские СМИ, государственные учреждения, мозговые центры и неправительственные организации, занимающиеся внешней политикой;

б) публикации в американской прессе, выступления на радио и телевидении с экспертными оценками;

в) проведение регулярных семинаров, конференций, брифингов с участием ведущих американских и российских экспертов;

г) издание и распространение литературы на английском языке, а также поддержка интернет-сайтов, посвященных американо-российским отношениям.

2. Стажировки российских студентов и аспирантов – международников в США.

3. Проведение регулярных встреч с членами Конгресса США и госчиновниками высокого ранга.

4. Организация поездок российских делегаций в США и их деловых встреч с американскими партнерами для налаживания деловых, культурных, научных и образовательных связей.

Понятно, что это лишь предварительный список, нуждающийся в дополнениях и корректировке, однако он определяет некоторый вектор, который, по моему мнению, сделает эту структуру важным игроком на внешнеполитической арене.

В заключение отметим, что для того, чтобы деятельность института была более эффективной, его штаб-квартира должна находиться не в Нью-Йорке, а в Вашингтоне. Нью-Йорк, как известно, это прежде всего деловой и культурный центр Америки, а политика делается в Вашингтоне.

Впрочем, у тех, кто создает и финансирует эту структуру, возможно, есть какие-то другие, неведомые нам цели и задачи, для решения которых Нью-Йорк будет более уместен. Я думаю, вряд ли это государственный секрет, поэтому в скором времени мы все узнаем. И тогда наши размышления смогут быть более определенными.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1613
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1761
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1476
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1280

Другие новости