0
907
Газета Политика Интернет-версия

07.03.2008 00:00:00

Обратная сила закона для инвесторов

Тэги: закон, инвестиции, фсб


закон, инвестиции, фсб Депутат Шаккум позаботился о службе безопасности.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Госдума 19 марта готова утвердить законопроект об иностранных инвестициях в компании, работающие в стратегических отраслях. Вчера документ одобрил профильный комитет. Как и предполагалось, список стратегических предприятий был расширен (43 вместо 38), и в него, в частности, вошли телекоммуникационные компании и интернет-провайдеры. Однако самое важное заключается в другом. Закон разрешает проверять те сделки иностранных инвесторов с акциями российских структур, которые были совершены задолго до его появления. То есть ему может быть придана обратная сила.

Автор поправок, глава думского комитета по строительству Мартин Шаккум, вчера всего за полчаса обеспечил депутатское согласие с теми нормами закона, которые 19 марта будут рассматриваться во втором чтении. В том числе и с теми, которые расширяют список стратегических компаний. Интересно, что если поначалу Шаккум спорил с возражениями представителя Минсвязи, который уверял, что новые ограничительные предложения с его ведомством не согласовывались, то потом ему просто надоело это делать. Глава комитета сообщил, что после того совещания, на которое ссылается чиновник Минсвязи, прошло совсем другое.

На нем, заявил Шаккум, присутствовали высокопоставленные руководители ведомств, которые отвечают за национальную безопасность. «В совещании принял участие и один из заместителей руководителя администрации президента, и, по сути дела, это в том числе и он попросил нас принять данные поправки», – так объяснил депутат чиновнику бессмысленность его попыток отыграть все назад. Представитель Минсвязи, правда, прекратил сопротивление лишь после того, как Мартин Шаккум объявил, что его начальник – министр связи Леонид Рейман – в курсе предлагаемого расширения перечня стратегических отраслей в основном за счет телекоммуникационной сферы.

Однако о статьях закона, которые скорее всего вызовут серьезное недовольство иностранных инвесторов, на вчерашнем заседании комитета не было сказано ни слова. Между тем, если пролистать весь подготовленный в Думе с помощью правительства и администрации президента законопроект, то можно увидеть, что в нем предусмотрена возможность его обратной силы для сделок иностранцев с нашими предприятиями, которые могут вызвать у российских властей какие-либо сомнения или подозрения в их чистоте. Ведь, с одной стороны, в законе жестко записывается, что его действие «не распространяется на сделки, совершенные до дня вступления в силу настоящего закона». Но с другой – любым иностранным инвесторам, у которых есть пять и более процентов акций стратегических российских предприятий, предписано в течение полугода после начала действия закона поставить об этом в известность специальный орган правительства, который и будет уполномочен заниматься этим вопросом. А если посмотреть на полномочия, которые даются этому органу по закону, то можно увидеть, что тот имеет право подключать ФСБ для проведения оперативных мероприятий в том случае, если есть подозрение о попытке иностранцев получить полный контроль над каким-либо стратегическим предприятием.

Между тем «полученные таким образом оперативно-разыскные материалы федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности являются допустимыми доказательствами по искам уполномоченного органа в суд», – говорится в том же законопроекте. Интересно, что первый замглавы думского комитета по конституционному законодательству Александр Москалец подтвердил, что Основной закон страны запрещает принимать законы, ухудшающие положение тех лиц, на которых он распространяется. Правда, Москалец тут же уточнил, что подробностей закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли он не знает, не может исключить, что корреспондент «НГ» что-то перепутал, а потому критиковать работу других депутатов не хочет. Заметим, кстати, что, по слухам, задержка с принятием данного закона, который Владимир Путин и Сергей Иванов обещали зарубежным инвесторам еще осенью прошлого года, произошла частично именно из-за внутриправительственных споров о полномочиях ФСБ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
994
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1006
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
594
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
645

Другие новости