0
4275
Газета Политика Интернет-версия

21.04.2008 00:00:00

Каждый второй – невротик или психопат

Тэги: армия, минобороны, призыв, статистика, болезнь


армия, минобороны, призыв, статистика, болезнь Минобороны утверждает: каждого солдата-срочника осматривают до 400 раз в год.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

С 1 апреля в России начался призыв на военную службу. В военкоматах снова называют основную проблему: состояние здоровья молодых людей. Депутаты Госдумы направили соответствующий запрос в Министерство обороны. И уже получили ответ.

В громких историях о гибели или получении увечий военнослужащими срочной службы, ставших достоянием гласности, один из наиболее существенных вопросов – правильно ли был призван в армию гражданин? В военном ведомстве страны признают случаи призыва лиц, ограниченно годных или вообще негодных к военной службе.

Главные причины комиссации, утверждает документ, полученный парламентариями от военного ведомства, – психические расстройства и болезни органов пищеварения. По данным Минобороны, в 2006 году из Вооруженных сил в первые три месяца службы было уволено менее одной трети процента от общего числа граждан, призванных на службу: 698 человек.

Почти каждый второй из этого числа признан негодным или ограниченно годным к военной службе в связи с психическими расстройствами, каждый седьмой – в связи с болезнями органов пищеварения, по 5% комиссованных имели болезни органов кровообращения, кожи и подкожной клетчатки или костно-мышечной системы┘

В министерстве отмечают, что основная причина комиссации военнослужащих по призыву – психические расстройства – остается практически неизменной на протяжении целого ряда лет. В 2005 году – 45,9%, в 2006-м – 45,7%, в 2007-м – 45,4%. Незначительное уменьшение этого показателя эксперты объясняют общим сокращением численности военнослужащих по призыву. В психических расстройствах военнослужащих преобладают расстройства личностных реакций, а также невротические расстройства.

На втором месте среди причин негодности и ограниченной годности к военной службе – язвенная болезнь желудка и болезнь двенадцатиперстной кишки – 13,7% от числа уволенных. И это количество за последние годы практически не изменилось, отмечают военные медики.

Но есть и положительные моменты.

Например, за последние три года в два раза уменьшилось число призывников, уволенных в связи с хроническими вирусными гепатитами. Итог, по мнению начальника Главного военно-медицинского управления МО РФ, обусловлен улучшением качества диагностики этих заболеваний, использованием на призывных пунктах методов экспресс-диагностики «Иммедис-тест».

Продолжает уменьшаться и число военнослужащих, уволенных в связи с наркоманией, токсикоманией и злоупотреблением наркотическими веществами. В 2007 году их количество составило всего 0,2% от общего числа комиссованных. Для сравнения: в 2006 году таковых было 0,36%. По информации генерал-майора медицинской службы Владимира Шаппо, это связано и с улучшением качества диагностики вышеназванных болезней при призыве на военную службу. Примерно на таком же уровне число уволенных в связи с ВИЧ-инфекцией. А вот больных туберкулезом на порядок больше – почти 3%.

Как отмечается в информации Главного военно-медицинского управления МО РФ, ежегодно каждый здоровый военнослужащий по призыву осматривается медицинскими работниками до 400 раз. В том числе санитарным инструктором подразделения – до 200 раз, фельдшером – 50–100, врачом части – до 20 раз. Среди обязательных осмотров в течение года – три медицинских обследования, два осмотра стоматологом, 52 телесных осмотра (во время бани), около 100 медосмотров при заступлении в наряд и полсотни прочих.

Впечатляют цифры, связанные с оказанием медицинской помощи. В 2007 году, например, в военно-медицинских учреждениях стационарную помощь получили 306,5 тыс. военнослужащих по призыву. А количество посещений ими медпунктов и амбулаторно-поликлинических учреждений было в четыре раза больше – 1 млн. 254 тыс.

Кстати, о военно-медицинских учреждениях. Только в 2007 году на развитие их материально-технической базы было выделено более 1 млрд. руб. В целом в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие материально-технической базы военно-медицинских учреждений на 2001–2010 годы» с 2001 по 2006 год было освоено более 14,5 млрд. руб., отмечается в информации Минобороны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
660
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
541
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
665
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
481

Другие новости