0
1334
Газета Политика Интернет-версия

07.08.2008 00:00:00

Цикл расхождения в мировой политике

Алексей Богатуров

Об авторе: Алексей Демосфенович Богатуров - доктор политических наук, профессор, проректор МГИМО МИД России.

Тэги: запад, россия, политика, экономика


Страсти по ценам на топливо и кризис виртуальных финансов нервируют Запад. Неспокойно и России. В российской экономике полно своих проблем: замедление темпов роста, зависимость от нестабильности в строительной, ипотечной и риелторской сферах, трудности вползания на тропу наукоемких отраслей. Досаждают и сомнения в партнерстве с Западом, ради создания основ которого принесено столько жертв.

Ожидания зарубежных мечтателей по части возвращения Москвы к безропотному следованию за США с приходом Дмитрия Медведева померкли. Установки нового президента – не мягче, чем при Путине, но конкретнее и активнее. Прежний президент готовил переход к активной дипломатической линии. Нынешний – занялся ее содержательным наполнением, несколько раз повторив мысль о пригодности рубля служить резервной мировой валютой в региональном масштабе и/или в сфере международных расчетов за энергоносители.

В ожиданиях Запада и России возник эффект ножниц. В Москве сочли, что ее готовность работать на стабилизацию мирового хозяйства встретит признательность зарубежья. Вместо этого – в англосаксонских столицах России взялись советовать «перестать упрямиться»: не утомлять Запад возражениями против расширения военной инфраструктуры НАТО и попыток устранить российское влияние из Северного и Восточного Причерноморья. Диалог глухих при этом многословный. Не все напугались, но разочаровались почти все. Охмелев от негодования, некоторые говорящие головы (русские и иностранные) забредили о возвращении конфронтации.

Международная ситуация, правда, сложна и по критериям трезвого анализа. Во-первых, помимо демократической и менее демократической частей в современном мире не перестали существовать его имущая и менее имущая части. Одни, как Россия, владеют ресурсами, другие – их главным образом потребляют (соседи из ЕС). Лишь две державы – США и Китай – являются одновременно и потребителями, и обладателями ресурсов. Но обе они в международных делах действуют как агрессивные потребители.

В мировом общественно-политическом мнении распространился «синдром отношения неимущего к имущему». В роли имущего оказалась Россия, хотя сама себя она богачкой не считает. Возникло своего рода новое политико-психологическое противостояние, которое может оказаться не слабее старой идеологической конфронтации социализма с капитализмом.

Мир пятнадцать лет «дружно не любил» Соединенные Штаты за эгоизм и высокомерие. Америка берет реванш, рисуя Россию «скупым рыцарем мировой энергетики», к тому же сомневающегося в универсальности американского понимания демократии.

Во-вторых, США по-прежнему предпочитают действовать в мировой политике односторонне. В этом проявляется болезненная реакция думающей части американской элиты на самое острое для нее разочарование последних десятилетий: провал задуманного «папой Бушем» и Клинтоном грандиозного проекта «глобальной однополярной гармонии» в форме демократического, но американоцентричного миропорядка.

США имеют силы отстаивать однополярность. Но в отличие от 1990-х годов у них нет иллюзий по поводу своей способности управлять миром «с согласия управляемых». Источник разногласий в современном мире – импульсы принуждения, постоянно исходящие из США. Инструменты давления применяются Вашингтоном по своему усмотрению с формальной оглядкой на избранный круг «доверенных стран», состав которого может курьезным образом меняться. Вчера в нем первенствовала Британия, потом к ней добавили Польшу, сегодня туда просится, пожалуй, Грузия.

В-третьих, экономическое единство мира – не миф. Российские и американские финансы сегодня – спаянный комплекс обязательств и интересов. Этого фактора десять лет назад не существовало. Единство энергетической сферы – тоже жесткий каркас, сдавливающий Россию, страны ЕС, США и даже Китай. Общее желание избежать катаклизма – универсальный ограничитель произвола. Можно спорить и ссориться. Но действовать, как если бы России, США и Китая вовсе не существовало, не удастся. Разногласия образца 2010-х годов не смогут быть повторением конфронтации ХХ века, потому что более плотной и сковывающей стала ткань международного общения.

Другое дело (это в-четвертых), что произошла революция представлений о том, что является «приемлемым ущербом» от войны. Потери США в конфликтах за последние 50 лет резко уменьшились. Этот аргумент спровоцировал рост «развязности» в вопросах война и мира. Гласно или интуитивно его восприняли широкие круги политиков, ученых и общественных деятелей. Кризис мирового сознания – в занижении риска односторонних действий. Это – самая опасная черта мировой ситуации.

При этом Россия не может допустить девальвацию собственного потенциала независимых действий – в том числе в военной области. Ловушка в том, что Москва вольно или невольно повторяет логику поведения Вашингтона. Встречная эскалация односторонности? Важно избежать ее хотя бы до смены администрации в США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1045
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
904
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1148
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1503

Другие новости