0
2285
Газета Политика Печатная версия

11.08.2008 00:00:00

Миссия невыполнима

Тэги: грузия, осетия, война, миротворцы

Все материалы по теме "Война в Южной Осетии"


грузия, осетия, война, миротворцы Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты не раз заявлял, что отразить любую агрессию в состоянии республиканская армия, но она оказалась недееспособной.Фото Reuters

Конфликт в Южной Осетии меняет форматы. В субботу он вышел за пределы региона и после обстрелов абхазской армией занятого грузинами Кодорского ущелья распространился на всю Грузию.

Россия, заявив устами своего президента о начале операции «по понуждению к миру», фактически встала на сторону одной (а с развертыванием абхазского фронта – двух) из противоборствующих сторон. Последовавшие за этим российские бомбардировки грузинских военных баз позволили Западу, а также и остальному миру поставить под вопрос эффективность российской миротворческой миссии на Южном Кавказе в частности, а в целом – и в остальных горячих точках СНГ. По мнению США и Евросоюза, опирающихся теперь не только на позицию и аргументы грузинского руководства, российские голубые каски не могут быть нейтральными, а значит, не имеют права называться миротворцами. При этом все забыли или не хотят вспоминать, с чего все начиналось в ночь с 7 на 8 августа. О цхинвальском блицкриге Михаила Саакашвили, который готовился заблаговременно и на глазах у мирового сообщества, теперь даже в ООН предпочитают не говорить. На повестке дня один вопрос: Россия и ее поведение в суверенной Грузии.

И не исключено, что в ближайшее время на рассмотрение Совбеза может быть вынесен еще один: о лишении мандата ООН российского миротворческого контингента, действующего в зоне грузино-абхазского конфликта. А также о введении в Грузию – для разведения сторон в Южной Осетии – международных миротворческих сил. Для проработки этого вопроса в Тбилиси вчера прилетели представители Евросоюза, США, ОБСЕ и НАТО.

Несмотря на то что Джордж Буш в Пекине, призывая всех участников боевых действий прекратить насилие, сделал акцент на необходимости восстановления «статус-кво, предшествовавший началу боевых действий», повторив тем самым предложения российской стороны, это вовсе не означает немедленного отвода всех войск на прежние квартиры. Ситуация достигла такой степени накала, когда без вмешательства третьей стороны воюющие стороны не разойдутся. Вопрос в том, кто будет их разводить. За Россию в качестве посредника и гаранта урегулирования проголосуют Южная Осетия и Абхазия, но мнение этих нелегитимных с точки зрения мирового права образований вряд ли будет учтено. Страны – члены ООН пока воздерживаются от сочувствий Москве относительно того, что происходит на Южном Кавказе. Тем более что не до конца ясна обстановка в районе боевых действий.

Власти Южной Осетии много говорили о готовящемся со стороны Грузии нападении, при этом убеждали свое население, а также остальной мир в том, что у непризнанной республики есть силы, чтобы противостоять грузинской агрессии. Москва поддерживала общий патриотический настрой южных осетин, заявляя о своем обязательстве защищать граждан РФ, где бы они ни были, и о намерении это обязательство выполнить. Но когда случилось то, что, казалось бы, все ожидали – грузинские войска пошли на штурм Цхинвали - оказалось, что ни Южная Осетия, ни Россия не готовы к достойному отражению нападения. Потому на протяжении двух дней город постоянно переходил из рук в руки, о контроле над ним поочередно объявляли то Москва, то Тбилиси. Итог битвы за территорию, которую хотят и не могут вернуть себе грузины, и за которой хотят, но пока не могут сохранить статус-кво российские власти, – 2 тысячи погибших только мирного населения и 30 тысяч беженцев. По мнению Москвы, этих цифр достаточно, чтобы назвать произошедшее в Южной Осетии геноцидом одной нации – грузинской против другой – осетинской. В ООН пока не могут определиться с оценкой событий. Тем временем ситуация в Южной Осетии, несмотря на начавшийся вчера отвод грузинских войск от Цхинвали, продолжает оставаться опасной.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
584
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
376
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1042
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1415

Другие новости

Загрузка...