0
2049
Газета Политика Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Америка усомнилась в мощи русского флота

Тэги: венесуэла, вмф, учения, сша


Официальный представитель Государственного департамента США Джон Маккормак не уверен в том, что совместные морские учения флотов России и Венесуэлы состоятся. Более того, американский чиновник засомневался не только в способности наших кораблей доплыть до берегов Южной Америки, но и что корабли, способные плавать так далеко, есть вообще в распоряжении России. «Если это (информация об учениях) является правдой, то тогда они (русские) нашли несколько кораблей, которые могут так далеко дойти", - сказал Маккормак на брифинге в Вашингтоне. "Посмотрим, - продолжил он, - будут ли они (корабли ВМФ России) действительно участвовать в этих учениях Мы будем за ними следить. Мы посмотрим, состоятся ли эти учения", - сообщает Интерфакс.

Помощнику главкома ВМФ РФ Игорю Дыгало скепсис американцев оказался непонятен: "Скептицизм в отношении перспектив проведения российско- венесуэльских военно-морских учений непонятен. Техническое состояние российских кораблей, находящихся в боевом составе, позволяет им выполнить поставленную задачу", - заявил он агентству "Интерфакс-АВН". Вчера также было заявлено, что совместные учения никак не связаны с российско-грузинским конфликтом, и с приходом кораблей НАТО в Черное море тоже, наверное, никак не связаны. Сегодня Интерфакс приводит слова все того же Игоря Дыгало, который в частности сказал, что учения не направлены против третьих стран и носят плановый характер. "В этих маневрах не следует искать какой-либо политический подтекст. Учения планировались давно и по своей схеме. Они похожи на учения, которые военно-морской флот России проводит с военно-морскими силами других государств", - сказал помощник главкома ВМФ.

Однако президент Венесуэлы Уго Чавес в телепрограмме дал довольно ясно понять о том, что учения носят и внешнеполитический подтекст. «Давайте, янки, повизжите», - приводит слова президента International Herald Tribune.

Учения, по некоторым данным, пройдут с 10 по 14 ноября в территориальных водах Венесуэлы, точнее, в Карибском море, которое омывает берега стран Центральной Америки. Впервые в истории Латиноамериканского континента. В качестве флагмана экспедиции будет выступать тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Вместе с отрядом Тихоокеанского флота, состоящим из четырех надводных кораблей – крейсера, фрегата и сторожевиков, тысячи человек личного состава, к берегам Венесуэлы пойдут и подводные лодки. В первую очередь атомные, как многоцелевые, так и стратегические. Туда же в рамках «комплексных учений» полетят и стратегические бомбардировщики Ту-95МС, так раздражающие Кондолизу Райс и ее коллег по администрации США.

Хотя эти маневры были запланированы еще в прошлом году (о них говорил, правда, не вдаваясь в детали, по завершении похода в Атлантику отряда кораблей Северного флота главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий), но после захода в Черное море группы кораблей 6-го американского флота они уже представляются в новом качестве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1427
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости