0
837
Газета Политика Интернет-версия

22.10.2008 00:00:00

Красноярская ВДНХ для Путина

Тэги: путин, сибирь, технологии


Четвертый визит Владимира Путина на берега Енисея получился весьма мажорным. Еще когда премьер российского правительства, одетый в коричневую «аляску» и такого же цвета брюки, спускался с трапа самолета в аэропорту «Емельяново», было заметно его хорошее настроение. Похоже, те, кто разрабатывал программу поездки премьера в Красноярске, учли, что в последнее время Путину приходилось заниматься не самыми простыми вещами вроде урегулирования финансового кризиса. Нынешнее пребывание председателя правительства в центре Сибири фактически оказалось рабочей экскурсией по выставке достижений народного хозяйства Красноярского края.

Первый пункт экскурсии премьера – открытие четвертого моста через Енисей – прошел вполне предсказуемо. Путин красную ленточку разрезать не стал, доверив это важное дело строителям. «Хороший мост, красивый», – веско обронил премьер и добавил, что не зря встречался с его строителями год назад. Те, в свою очередь, рассказали премьеру, что длина моста составляет более 800 метров. В будущем предусматривается ввод в эксплуатацию второй очереди моста, построить которую планируется в ближайшие несколько лет. «Этот проект мы доведем до конца», – порадовал сибиряков Путин.

Бесспорно, понравился премьеру и патриотический подход к эстетическому оформлению моста – к открытию строители покрасили его с двух сторон в цвета российского триколора. А главный автодорожник края, депутат Заксобрания Сергей Зяблов сообщил, что сейчас обсуждается название нового моста. Некоторые не прочь назвать его «Путинским». Решение будет принято демократическим путем – с помощью опроса красноярцев.

Центральные события визита московского гостя произошли в 60 километрах от Красноярска, в атомной кузнице страны – Железногорске. Для Путина устроили настоящий праздник высоких технологий. На горно-химическом комбинате премьеру представили проект создания инновационного кластера солнечной энергетики на территории Красноярского края. В сентябре здесь был открыт уникальный для России завод по производству поликристаллического кремния, который станет ядром этого кластера. «Проект, безусловно, хороший», – заметил Путин, однако его несколько смутила сумма, которая нужна для раскрутки проекта, – 15 млрд. руб. «Я понимаю, что в последнее время начали оперировать большими цифрами: 100 миллиардов – сюда, 75 миллиардов – туда. А 15 миллиардов – это большие деньги», – сказал он и поручил красноярскому губернатору Александру Хлопонину и главе Минатома Сергею Кириенко подготовить предложения по финансированию комплекса по развитию солнечной энергетики. Предполагается, что финансировать проект будут также Внешэкономбанк, «Ростехнологии» и «Роскосмос». Кстати, о деньгах. Во время разговора с руководителями края и города Путин пообещал, что «Красноярск в числе других регионов получит 50 миллиардов рублей на борьбу с финансовым кризисом».

На другом градообразующем предприятии Железногорска – НПО прикладной механики имени академика Решетнева – разговор шел о развитии космической отрасли страны, в частности о перспективах национальной навигационной системы ГЛОНАСС. Владимир Путин наверняка преисполнился патриотических чувств, когда ему сообщили, что эта система уникальна и опережает зарубежных конкурентов на несколько лет. «Наша задача эффективно использовать этот громадный космический потенциал и в целях безопасности страны, и в целях использования новых космических технологий в экономике. До 2011 года в эту сферу будет вложено более 200 миллиардов рублей», – подчеркнул Владимир Путин. Единственный раз за все время визита премьер выпустил критические стрелы: «По-прежнему крайне низким остается уровень доступности «космических услуг» для широкого круга потребителей».

После столь насыщенной программы премьер отправился в губернаторскую резиденцию «Сосны», расположенную на берегах Енисея. Там он провел минувшую ночь, что, кстати, случилось впервые – в должности президента Владимир Путин никогда ночевать в Красноярске не оставался. Сегодня утром самолет премьера взял курс на Новосибирск, где премьер проведет совещание по проблемам дорожной отрасли.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
1062
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
1069
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
631
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
685

Другие новости