0
717
Газета Политика Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

Президент призвал правозащитников быть корректнее в оценках


В минувшую среду президент России Дмитрий Медведев провел в Кремле заседание совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, которое было посвящено проблемам Северного Кавказа. В заседании приняли участие первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков, вице-премьер и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, представители Общественной палаты и общественных организаций Северного Кавказа.

Стоит заметить, что в ходе заседания были сделаны несколько заявлений, на которые глава государства обратил особое внимание, призвав участников встречи быть аккуратнее в терминологии.

Например, один из дагестанских правозащитников высказался в том ключе, что ситуация в Дагестане отличается от ситуации в России. На что быстро отреагировал Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что нельзя противопоставлять Россию и Дагестан. Глава государства также обратился к представителям общественных организаций с требованием не противопоставлять друг другу руководителей северокавказских регионов, подчеркнув, что ни к чему хорошему это не приведет.

"Задача центральной федеральной власти искать максимальные способы удержать единство страны, всячески препятствовать центробежным тенденциям, то есть стремлению в той или иной степени подчеркнуть своеобразие того или иного региона так, чтобы противопоставить его всей остальной Российской Федерации", - приводит в этой связи "Правда.Ру" мнение заведующего кафедрой общей политологии ГУ-ВШЭ Леонид Поляков.

"Когда предпринимаются попытки судить о положении дел в том или ином субъекте федерации с точки зрения абсолютной уникальности этого субъекта, то конечно же, президент призван и обязан видеть общее и, прежде всего, стараться определить общие условия нашего существования. Конечно, не отрицая региональной специфики", - подчеркнул политолог.

"То, что мы разные - это всем очевидно. А то, что мы живем в одной стране - это должно выступать нашим общим приоритетом во всех случаях, тем более в тех, когда мы обсуждаем защиту прав человека. Вот уж что является "общей рамкой". Потому что если мы начнем трактовать права человека в зависимости от региона, то сама концепция окажется неприменимой", - заметил Леонид Поляков.

"Представители некоторых местных северокавказских общественных организаций с одной стороны, и, с другой, некоторых структур гражданского общества на федеральном уровне очень часто выступают с такими заявлениями, из которых следует, что Кавказ живёт своей особенной жизнью и не вписывается в российское политическое, социальное пространство", - сказала, в свою очередь, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко.

"Этот подход в корне неверный, поскольку при всей специфичности, исторических традиций развития этой территории, её следует рассматривать исключительно как неотъемлемую часть Российской Федерации - все проекты развития северокавказского региона должны исходить именно из этого", - подчеркнула она.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, также принимавшая участие во встрече, говоря о ситуации на Северном Кавказе, употребила термина "партизанская война". В ответ Дмитрий Медведев заявил, что не приемлет такой тезис по отношению к боевикам и террористам. Происходящее на Кавказе - не партизанская война, подчеркнул глава государства: " К сожалению, зачастую этим грешат наши коллеги, которые занимаются правозащитной активностью на Западе, но, мне кажется, мы-то уж должны быть более корректны в этих терминах. Это не партизанская война".

Некорректное употребление термина "партизанская война" отметил и вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб. "Партизанская война ведется на оккупированной территории, - сказал Владислав Гриб. - Россия сама себя не может оккупировать. Это единый народ. Идет война бандитов с правоохранительными органами".

"Слово "партизан" еще с войны 1812 года несет в России определенную смысловую нагрузку - это герой, противостоящий вражеской армии. Что, мы этих бандитов и головорезов на Северном Кавказе, убивающих всех подряд, будем называть партизанами? С какой целью это делается? Правильно делает президент, что обращает внимание на такие, казалось бы, "мелочи". Это очень важно", - сказал, в свою очередь, Леонид Поляков.

Дмитрий Медведев также не согласился с фразой председателя совета по правам человека Эллы Памфиловой о том, что суды на Северном Кавказе "полностью дискредитировали себя". "Я категорически против таких фраз, потому что за этим - развал правовой системы и абсолютное неуважение к суду", - подчеркнул президент, призвав быть максимально корректными в подобных оценках.

"Судебная система Северного Кавказа - это часть российской судебной системы, где есть люди, добросовестно выполняющие свой долг, а есть и коррупционеры. Поэтому выделять как-то суды этого региона мне кажется искусственным", - отметил в этой связи глава Московского бюро по правам человека Александр Брод.

"Судопроизводство на Северном Кавказе также нуждается в реформировании, как и во всех других регионах. И повышение профессионализма судей, и общественный контроль за их деятельностью, и судебная реформа должна осуществляться более активно. Но мне кажется не стоит в целом подрывать доверие судебной власти и опираться только на решение Страсбургского суда по правам человека: дела там рассматриваются медленно и, как показало недавнее решение относительно Кононова, не всегда действуют беспристрастно, а иногда там политика превалирует над правом", - подчеркнул правозащитник.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
434
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
308
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
443
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
562

Другие новости