0
651
Газета Политика Интернет-версия

22.12.2010 00:00:00

Газеты отправят в свободное плавание

Тэги: сми, закон, власть


В своем ежегодном Послании парламенту президент Дмитрий Медведев призвал региональные власти отказаться от непрофильных активов, в число которых попали средства массовой информации (СМИ). Глава комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров подготовил и направил на рассмотрение в Госдуму законопроект о внесении поправок в Закон «Об автономных учреждениях» (АУ). Он предложил включить СМИ в число АУ наравне с учреждениями здравоохранения и культуры.

Глава государства в Послании призвал властные структуры отказаться от лишнего имущества, процитировав классика насчет владельцев «заводов, газет и пароходов». Президент предложил государству выйти из медиасферы, в которой оно сегодня присутствует напрямую, владея газетами и электронными СМИ.

Особенно явно ощущается присутствие властных структур в информационной политике региональных изданий. Во многих регионах у муниципального руководства есть собственные официальные СМИ, которые печатают отчеты и официозы и живут на средства из городского бюджета. Согласно новому законопроекту, деньги на это из бюджета больше не будут выделяться.

С 1 января 2010 года региональным организациям, которые сейчас находятся под ведомством местной власти, будет предложено выбрать одну из трех форм существования – казначейское управление (КАУ), бюджетное учреждение нового типа (БУНТ) и АУ (автономные учреждения). Автономное учреждение – единственная приемлемая для СМИ форма. Отразится новый формат существования СМИ прежде всего на их финансировании. Главное, что поменяется вместе с названием формы правления, это финансирование. Если раньше государственные СМИ получали обязательную бюджетную поддержку, то теперь они будут финансироваться с помощью субсидий, от случая к случаю. Но вместе с тем эксперты видят и положительную сторону этой реформы. СМИ получат реальную свободу в выстраивании редакционной политики, на которую больше не смогут покушаться местные власти.

Как рассказал «НГ» заместитель председателя комитета ГД по информационной политике Борис Резник, новый законопроект позволит увеличить число независимых и действительно интересных для читателей СМИ. Но в то же время Борис Резник отметил, что, перед тем как отправить государственные СМИ в свободное плавание, нужно подготовить для них базу и обеспечить им плацдарм для построения экономической безопасности. «Сегодня, если сразу убрать эту поддержку, некоторые газеты просто умрут. Поэтому мы подготовили законопроект об обеспечении экономической независимости СМИ и прописали там следующие преференции: отказ от НДС (а это сразу 18% в бюджет СМИ), установление фиксированной цены на доставку прессы, которая сейчас стоит в три раза дороже, чем само производство газеты, фиксированная стоимость бумаги и т.д.», – сказал «НГ» Борис Резник. Говоря о прогнозах для газет, заместитель председателя комитета ГД по информационной политике отметил, что «умрут естественной смертью неинтересные издания, которые никто не хочет читать, а остальные, если все сделать по уму, только выиграют от этих изменений».

Солидарен с ним и председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. В беседе с корреспондентом «НГ» он назвал эти реформы совершенно необходимыми для развития свободной прессы в регионах. Намерения президента по устранению органов власти из непрофильных сфер их деятельности Федотов назвал важным шагом на пути к развитию демократического общества. Он отметил, что предвидит большое число противников нововведений, особенно среди чиновников, которым выгодно иметь ручные СМИ. По его прогнозам, число газет не должно сократиться, а, напротив, резко возрастет количество независимой прессы.

Федотов называет эту реформу «освобождением» региональной журналистики из-под гнета властей и вторым шансом на свободу для СМИ (первым он называет 1990 год, когда был принят закон о печати). «Когда «ручные» газеты региональных властей изо дня в день рассказывают, какой хороший губернатор, то во время выборов вдруг оказывается, что и выбирать-то не из кого, поскольку об альтернативных кандидатах во властные структуры люди даже не слышали. Таким образом, идеи президента о создании политической конкуренции на муниципальном уровне оказываются заблокированы с помощью такого «нехитрого способа», – сказал «НГ» Михаил Федотов. Собеседник «НГ» не ожидает перемен к худшему и потери рабочих мест. Напротив, он считает, что сотрудники редакций только улучшат свое положение с этой реформой: «Я знаком со многими редакторами региональных газет, которые сами хотят быть в ответе за то, как они будут зарабатывать, и не зависеть в этом вопросе от властей. То же и с журналистами – у них появится больше стимула для творчества и интересных тем для работы».

Стоит также отметить, что журналисты в регионах не так радужно смотрят на новую реформу, как эксперты. Они отнеслись к своей предстоящей свободе творчества прохладно. На региональном уровне люди обеспокоены тем, что с потерей финансирования многие газеты просто закроются.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
809
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
710
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
830
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
566

Другие новости