0
4683
Газета Политика Печатная версия

01.04.2011 00:00:00

"Правое дело" Шувалова

Тэги: правое дело, шувалов, мнения


правое дело, шувалов, мнения Игорь Шувалов не спешит в политику.
Фото РИА Новости

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отказался возглавить партию «Правое дело». Об этом сообщил «НГ» источник в Госдуме, близкий к правительству. Пресс-секретарь Шувалова не подтвердил, но и не опроверг эту информацию. Эксперты «НГ» объясняют отказ Шувалова разногласиями в тандеме и говорят о необходимости появления в стране сильной правой партии, которая может стать подспорьем «Единой России» в будущей Думе.

Член политсовета ПД Борис Надеждин в беседе с «НГ» посетовал, что «вопрос с новым лидером завис»: «Мы ждем санкции тандема, потому что речь идет о каком-то крупном чиновнике, который находится настолько высоко, что нужно решение тандема, что с ним дальше делать». Еще на прошлой неделе, сообщил Надеждин, «говорили о том, что все уже согласовано, но сейчас, похоже, что-то изменилось».

«То, что Шувалов не пошел в партию, – это да. То, что руководство хотело изначально того, чтобы в партию шел Игорь Иванович, – это не совсем так. Точнее, это сильное преувеличение», – сказал источник «НГ» в Государственной Думе, близкий к правительству. Другой источник «НГ», близкий к руководству «Единой России», тоже намекает на противоречия в тандеме в вопросе о правой партии: «Я боюсь, что этот проект вообще может «накрыться». Потому что Владимир Путин ужасно не хотел эту партию. Но, чтобы сохранить дружеские отношения с Дмитрием Медведевым, согласился на этот проект».

Пресс-секретарь Игоря Шувалова Александр Мачевский на просьбу «НГ» прокомментировать его отказ от поста лидера «Правого дела» ответил: «Официальный наш комментарий – мы не комментируем эту информацию».

Напомним, в качестве претендентов на пост лидера партии «Правое дело» недавно назывались министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Наиболее вероятной считалась кандидатура последнего. В прессе даже появились слухи о его согласии. Они оказались очень сильно преувеличены.

Некоторые представители «Правого дела» обвиняют в срыве переговоров своего коллегу – руководителя подмосковной ячейки партии Бориса Надеждина. Которого якобы готовятся даже исключить за это из партии. Якобы из-за него в СМИ просочилась информация о готовности Шувалова занять пост лидера ПД. Член политсовета партии и один из ее учредителей Андрей Богданов сообщил «НГ», что в партии начались конфликты из-за отказа Шувалова ее возглавить. Развеивает эту версию в беседе с «НГ» сопредседатель партии Леонид Гозман: «Про исключение из партии – полная глупость. Никакими сливами он не занимается. Не знаю, кто распространяет этот бред».

Между тем вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что у Шувалова были веские причины для такого решения: «За короткий срок до выборов, чтобы фактически выстроить партию с нуля, нужно иметь большой опыт партийной работы, а у Шувалова его нет». Еще одна причина отказа Шувалова, по мнению Макаркина, – отношения ПД с властью: эксперт считает, что «приоритетной для власти всегда будет «Единая Россия», а ПД может рассчитывать только на остаточную поддержку»: «В связи с чем возникает вопрос: сможет ли она получить пресловутые 7%? Если нет, то это будет серьезное политическое поражение, которое инкриминируется уже не власти, а Шувалову».

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская сомневается, что «Правое дело», радеющее о новом лидере, будет работоспособной структурой: «Того, в чем обвиняли «Единую Россию», теперь добиваются либералы – административного ресурса. Это очередная профанация. Даже если поставят Шувалова, это несерьезный процесс... Хотя Шувалов мог бы вдохнуть новую жизнь в эту структуру. Он продвинутый парень, в бизнесе работал».

По мнению главы президентского Института современного развития Игоря Юргенса, страна созрела для появления «мейнстримовской правой партии»: «То, что такой довольно управляемый и от этого смешной проект «Правое дело» был нежизнеспособным, тоже всем понятно. Кудрин, Шувалов и Дворкович, я уверен, при их энергии и знании вертикали, при губернаторах, которые снимают их звонки, могли бы осуществить этот проект».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

Оснащенность войск современными видами вооружений к концу 2020 года должна быть доведена до 70%

0
145
Андрей Нечаев готовит братание демократов

Андрей Нечаев готовит братание демократов

Дарья Гармоненко

Экс-министр экономики намерен продвинуть свою партию в Госдуму

0
314
Судам запретили назначать унизительные компенсации

Судам запретили назначать унизительные компенсации

Екатерина Трифонова

Институт возмещения вреда все еще остается вне законодательного регулирования

0
325
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
223

Другие новости

Загрузка...