0
1109
Газета Политика Печатная версия

29.07.2011 00:00:00

Равенство в тандеме

Тэги: тандем, путин, медведев, рейтинги


Ведущие российские социологические компании регулярно публикуют рейтинги общественной поддержки президента, премьера и политических партий. Несмотря на то что ни один из опросов за последнее время не показал чего-либо экстраординарного, отдельные СМИ и некоторые аналитики все время находят в них пищу для сенсаций, заявляя о «снижении» и даже «падении» уровней одобрения власти, о якобы неустойчивости тандема. Эксперты не согласны с подобной интерпретацией цифр и призывают не делать социологию разменной монетой в околополитических играх.

Результаты регулярных опросов российских социологических служб ни раньше, ни сейчас не таят в себе никаких сенсаций и уж тем более поводов для скандалов. Даже наоборот – они лишний раз подчеркивают устойчивость политической системы страны.

Но время от времени на страницах ряда изданий появляются материалы о якобы расколе, а иногда и развале правящего тандема. Звучат реплики об обвале рейтингов первых лиц государства. Предпринимаются попытки «назначить» главным то Дмитрия Медведева, то Владимира Путина. Но все эти «сенсации»═- не что иное, как откровенные спекуляции и политические игрища. Все исследования показывают, что электоральные рейтинги Дмитрия Медведева и Владимира Путина стабильно высоки и практически идентичны и, по данным последнего исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ), составляют соответственно 45% и 47%, что с точки зрения социологии можно характеризовать как равные, так как статистическая погрешность исследований находится на уровне 2,5%. Уровень же доверия, по данным ВЦИОМа, еще выше, цифры тоже практически совпадают. Если вспомнить выборы 2000, 2004 и 2008 года, то тогда почти с аналогичными показателями начинались избирательные кампании. И, несмотря на похожую возню вокруг рейтингов, они заканчивались успешно, победой в перовом же туре. Поэтому все разговоры о снижении рейтинга - это политический блеф.

Любые разговоры о том, кто в тандеме главный, – это недобросовестные игры, цель которых весьма неблаговидна – дестабилизировать политическую ситуацию. Но на то он и тандем, чтобы в нем был паритет. Именно тандем – это залог стабильности. И данные социологов на протяжении достаточно длительного времени об этом наглядно свидетельствуют.

Даже незначительные колебания рейтингов руководителей страны с последующим возвращением к исходным цифрам, что является вполне объективным процессом, не несут в себе никакой «сокральной» информации, кроме одного – тандем стабилен и его участники пользуются практически одинаковой поддержкой у населения. Но с завидной настойчивостью, достойной лучшего применения, незначительное снижение цифр у премьера, рост показателей у президента – или наоборот – рождают различного рода домыслы и конспирологические модели, но это все не что иное, как попытки манипулирования общественным мнением с целью заставить граждан усомниться в стабильности и работоспособности тандема и всей политической системы страны.

«Манипуляторы» хотят скрыть главное: Дмитрий Медведев и Владимир Путин – это единая команда, эффективная и работоспособная, их поддержка населением равна, а это и есть показатель доверия к действующей власти и тандему.

Комментируя данные исследований, руководитель ФОМ Александр Ослон отмечает сложившиеся уровни поддержки действующей власти: «Мы настолько привыкли к высоким рейтингам, что нам незначительное снижение кажется событием, а в 90-е годы цифра 27% поддержки Александра Лебедя казалась невероятной фантастикой. А цифры, которые сейчас имеют место, просто фантастические». «Рейтинги остаются на очень высоком уровне, – констатирует и глава ВЦИОМ Валерий Федоров. – Многие американские и европейские политики могли бы им только позавидовать».

Показательно, что как раз год назад в прессе также наблюдался ажиотаж вокруг рейтингов участников тандема. Тогда одно из деловых изданий объявило о том, что они упали «на рекордные показатели», причем за основу своих умозаключений взяло данные ФОМ. Дошло до того, что за конкурентов вступился директор Левада-Центра Лев Гудков, заявивший, что «никакого падения рейтингов и не было. По результатам наших опросов, колебания очень незначительны, о падении или снижении рейтингов первых лиц государства говорить не приходится». А главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев по этому поводу довольно резко заметил: «Каждый раз, когда рейтинги падают, определенный круг СМИ радостно об этом сообщает. Через некоторое время, когда рейтинги поднимаются, они об этом забывают сообщить... Это все превращается в довольно глупую игру».

Сейчас о том же самом говорит гендиректор Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. По мнению эксперта, существует «определенная тусовка интеллектуалов, которая очень интересно трактует рейтинги. Если рейтинг Медведева, Путина или «Единой России» достигает каких-то высоких оценок, они начинают вопить: «А, мы в Туркмении живем, что за безобразие, почему такие высокие рейтинги?» Как только они начинают падать, начинаются крики: «Вот, смотрите, началось, теперь они уже непопулярны, а мы говорили». Симонов в полушутливой форме предполагает, что «наши либеральные интеллектуалы┘ сами уже отказывают нашим политическим лидерам в праве на какое-то падение рейтинга, потому что любое минимальное снижение рейтинга они воспринимают чуть ли не как начало крушения всей политической системы».

Но система ни год назад, ни сейчас не разрушилась, тандем не распался, президент и премьер работают как одна слаженная команда. Между Медведевым и Путиным существует полное взаимопонимание по основным направлениям развития страны, и попытки их противопоставить друг другу не имеют шансов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

Уже не надо объяснять, что Холокост был, но нужно по-прежнему объяснять, почему о Холокосте нельзя забывать

0
762
К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1213
Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Сибирский газ пригодился на Дальнем Востоке

Глеб Тукалин

Ковыктинское месторождение приносит больше пользы Приамурью, чем Иркутской области

0
1241
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2082

Другие новости