0
1844
Газета Политика Интернет-версия

23.08.2011 00:00:00

С митинга – в черный список

Тэги: мвд, закон, митинги


В ближайшее время в силу вступит приказ министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, согласно которому граждане, подвергшиеся административному задержанию, будут регистрироваться в электронном реестре МВД. По мнению экспертов, эта база может послужить элементом дополнительного воздействия на граждан. Кроме того, до сих пор остается под вопросом цель создания реестра.

Как говорится в документе, за составление этого электронного реестра будут отвечать подразделения информационного обеспечения районных (городских) управлений МВД, линейных отделений полиции на транспорте и т.д. Так, в течение 10 дней они должны получать из нижестоящих органов копии протоколов задержаний, обрабатывать их и присваивать каждому номер.

Таким образом, в реестре будут указаны личные данные задержанного, основания его задержания, номер протокола и реквизиты составившего его сотрудника полиции. В приказе подчеркивается, что включенные в реестр сведения являются персональными данными, которые могут быть переданы третьим лицам только в предусмотренных федеральным законом случаях. Кроме того, согласно документу, порядок уничтожения включенных в реестр сведений определяется законодательством о персональных данных. Так, держатель реестра обязуется уничтожить сведения «по достижении целей обработки», а также по требованию самого гражданина.

Юрист компании «ФБК-Право» Александр Ермоленко сомневается, что это правило будет соблюдаться правоохранительными органами: «Возможно, данным пунктом Нургалиев преследовал исключительно благие цели, но мне трудно представить полицейского, который будет заниматься вычеркиванием граждан из списков». Кроме того, напоминает собеседник «НГ», данная информация не должна учитываться в качестве отягчающего обстоятельства в суде: «Но, насколько мне известно, суды ориентируются на подобные данные при вынесении решения».

Эксперт «НГ» не исключил возможности того, что в будущем реестр МВД может быть использован в качестве дополнительного элемента воздействия на граждан: «Вероятно повторение того, что было в СССР, когда помимо административной ответственности людям приходилось нести и социальную. В частности, на работу приходили бумаги, которые уведомляли начальство о проступке подчиненного. Юридически они не имели силы. Однако неизвестно, что будет делать сегодня с провинившимся работником начальник».

В появлении инициативы с базой данных об административных нарушениях видится и еще один политический аспект. Сегодня относится к таковым участие в не разрешенных властями публичных акциях. Создается впечатление, что база нужна для сбора данных о политических активистах, собирающихся на митинги и пикеты.

Корреспондент «НГ» обратилась в пресс-службу МВД за разъяснениями. Там ответили, что комментарии по этому вопросу могут быть даны только после официального письменного запроса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1427
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
883
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1267
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
832

Другие новости