0
3822
Газета Политика Печатная версия

22.09.2011 00:00:00

Третий – не лишний

Тэги: шувалов, ер, выборы, президент


шувалов, ер, выборы, президент Игорь Шувалов – на скамейке запасных.
Фото РИА Новости

На открывающемся завтра съезде «Единой России» будет обнародован список кандидатов от партии власти на парламентских выборах. Возглавить его может тандем – без разделения на первый и второй номера. Однако это не означает автоматического включения в шорт-лист на выборах-2012 президента и (или) премьера. По информации «НГ», сегодня во власти всерьез рассматривается вопрос участия в кампании-2012 первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова. Правда, этот вариант, отмечают эксперты, возможен только при совсем неблагоприятном для властей развитии событий в стране перед выборами.

В последнее время, по словам источника «НГ» в Белом доме, в качестве возможного третьего участника избирательной гонки все чаще называют имя первого вице-премьера. Связано это, утверждает собеседник газеты, с опасениями властей в отношении результатов декабрьского голосования: «Если «Единая Россия» и ее лидер почувствуют, что ситуация в стране – экономическая, социальная и политическая – складывается не вполне благополучная, Владимир Путин может отказаться баллотироваться на пост президента, выдвинув от партии нераскрученного политика, но человека известного и управляемого». Благополучие должно распространяться не только на предвыборный период, когда раздается масса обещаний, но и на шесть поствыборных лет, когда может оказаться под вопросом их исполнение.

Напомним ответ Путина журналистам по поводу кампании-2012, прозвучавший в апреле этого года во время его визита в Швецию: «Решение вам понравится, будете довольны». Тогда этот пассаж сторонники медведевской версии истолковали в свою пользу: мол, Путин готов уступить нынешнему главе государства лидерство в стране. Возможно, имелся в виду другой сценарий. Запасной игрок на поле, где и без него, казалось бы, тесно, лишним не выглядит – помимо прочего Шувалов может стать компромиссной фигурой в случае углубления противоречий в элитах, стоящих за спинами президента и премьера.

Словно в подтверждение этой версии в конце августа Шувалов не сходил с новостной ленты. Его визит на Дальний Восток преподносился не просто как деловая поезда правительственного чиновника: тон и обилие репортажей, совершенно в духе советских времен, были очень похожи на освещение турне главы правительства или государства. Шувалов принимает участие в церемонии закрытия летней Универсиады в городе Шеньжень... Передает флаг этого крупнейшего молодежного спортивного мероприятия городу Казани (почему-то не глава НОКа)... Общается с детьми... Губернатор Сергей Дарькин демонстрирует высокому гостю достижения региона... Все это делалось и раньше, но – не с такой степенью публичности и пиетета.

В конце сентября о Шувалове стали меньше упоминать в прессе. Словно смотрины закончились и наверху в чем-то убедились. Однако сегодня, рассказал источник «НГ», Шувалову поручено стать едва ли не главным ньюсмейкером партии власти. Выступит он и на съезде.

Эксперты, опрошенные «НГ», допускают появление на высшем посту государства компромиссного президента, хотя считают более вероятными другие сценарии. Собеседники «НГ» для начала разошлись во мнениях относительно сроков появления главной новости этой осени. К примеру, глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, с 30-процентной вероятностью допускает, что Путин озвучит свое выдвижение в ноябре на Валдайском форуме в Калуге: «Клуб этот – площадка Путина ровно так же, как Ярославский форум – площадка Медведева. Там будет большое количество иностранных гостей. Но 70% – за то, что прояснится вопрос после выборов, с 6 по 8 декабря».

Крыштановская не исключает появление третьего кандидата. Она считает, что у новой фигуры почти столько же шансов участвовать в кампании, сколько и у нынешнего президента. По мнению эксперта, на выборах может быть осуществлен сценарий не «качелей» (Путин – Медведев – Путин), а «цепочки», в которой появляются вслед за Медведевым другие преемники Путина. «Качели» сегодня не актуальны, считает Крыштановская, в стране растет недовольство населения действиями властей: «Этот вариант возможен в том случае, если Путин почувствует, что население против него, результаты выборов плохие, легкой и блистательной победы возвращения не будет, проблем очень много... В таком случае он принимает решение, что лучше опять отойти в тень».

В этом случае, подчеркивает собеседница «НГ», потребуется усилить полномочия премьера, для чего менять Конституцию не надо: достаточно поправить Закон «О правительстве РФ»: «Например, переподчинить всех силовиков премьеру. Возможно, сделают так, что лидер правящей партии, победившей на выборах, автоматически становится премьер-министром – как в Германии, Великобритании, Италии и в других странах». Такого рода законопроект, напомним, готовил в свое время нынешний мэр Москвы Сергей Собянин – его документ усложнял отставку премьера.

Преемник Путина из числа его министров, подчеркивает эксперт, «должен быть политически достаточно слабым»: «Шувалов – человек без своей команды. У него нет укорененных связей с силовиками, в финансовой сфере и т.д.» Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США Николай Злобин уверен, что при решении вопроса о выдвижении Путин будет ориентироваться на результаты выборов. Правда, вывод он делает прямо противоположный: «Если позиции «Единой России» будут достаточно серьезными, близкими к конституционному большинству, премьеру не будет смысла идти на выборы. Потому что в течение следующих пяти лет через ЕР он сможет осуществлять управление страной. Другое дело, что у него не будет административного ресурса такого, как сейчас. Но при условии, что и премьер, и президент будут представлять эту же партию, ресурс образуется». Возможное появление Шувалов-кандидата, считает Злобин, осложнит эту конструкцию: «Законодательную власть в России надо восстанавливать. Путин может стать самой мощной фигурой – в его руках будет бюджет. Просто в России за последние 10 лет об этом забыли». Собеседнику «НГ» не кажется правильным для власти вариант с выдвижением Шувалова: «Если он будет выдвигаться от «Единой России», какой будет аргумент у Медведева не выдвигаться в президенты?»

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает вариант с третьим кандидатом в лице Шувалова «в принципе возможным», но нелогичным: «Если у Путина и партии окажется низкий рейтинг, то тем более сложно управлять страной, имеющей формального и реального лидеров». Эксперт видит главную проблему не в итогах голосования, а в разрыве между фактическим результатом и реальным: «Если этот разрыв велик и легитимность власти меньше, чем объявлено, такого рода схемы не столько усиливают, сколько подрывают и без того небольшую легитимность власти». Петров видит смысл не в назначении нового преемника – «второго Медведева», а в том, чтобы «Путин шел в президенты, а Медведев – в спикеры Госдумы»: «В этом случае можно очень изящно объяснить, почему Медведеву надо досрочно уйти с поста, – он должен в парламенте готовить пакет реформ, а голосование в марте будет тогда не просто за персону, но и в поддержку представленной программы». Петров допускает, что президент может объявить о сложении полномочий сразу после парламентских выборов или даже на съезде ЕР: «Они вдвоем выходят и говорят, что ситуация серьезная, что нам много чего надо делать и сейчас Дмитрий Анатольевич сосредоточится на подготовке программы реформ, используя наработки и «Стратегии-2020», и ИнСоРа, и кого угодно. А Владимир Путин, выдвигаясь на президентских выборах, одновременно делает этот пакет главным своим приоритетом и получает поддержку народа. Путин будет исполнять обязанности президента, как он делал это в начале 2000 года, и параллельно руководить правительством».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
411
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
320
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
306
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
214

Другие новости