0
1166
Газета Политика Печатная версия

17.01.2012 00:00:00

Без рывков

Тэги: путин, программа


Вчера кандидат в президенты Владимир Путин опубликовал вступительную часть своей предвыборной программы. Текст вышел в виде статьи в газете «Известия» под названием «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить». Политическая часть его адресована не только участникам декабрьских протестных митингов, но и элитам, обеспокоенным возможным ростом политической нестабильности. Премьер пригласил своих оппонентов к дискуссии и дал понять, что именно в таком формате готов ее продолжить. Отказ Путина от публичных дебатов находит логическое обоснование.

Определен жанр вчерашней статьи высокопоставленного автора «Известий». Как сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, речь идет о вступительной части предвыборной программы, над которой Путин работает лично. Документ объемом в сотню страниц будет публиковаться частями вплоть до 12 февраля, когда истекает срок представления программ кандидатов на выборах-2012. Вчерашний текст выгодно отличается от раскритикованного экспертами проекта программы, появившегося на прошлой неделе на сайте президента. Наблюдатели уже окрестили статью обращением к среднему классу России.

Владимир Путин, напомним, видит причины «короткого дыхания» российской политики в ограниченности ее «вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности»: «Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества».

По мнению главы фонда «Эффективная политика» Глеба Павловского, адресаты статьи – люди, ориентированные на бывшего министра финансов Алексея Кудрина: «Я не удивился бы, если бы эту статью написал экс-министр, потому что она близка его позиции. Говоря о слабости общественного контроля над властью, Путин отвечает «новым рассерженным» горожанам».

Не менее важно, что Путин одновременно выступает в роли охранителя, осуждая «стремление части элит к рывку, к революции вместо последовательного развития»: «Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков, забегания вперед и ниспровержения без созидания». Ниспровергатели, язвительно добавляет премьер, «буквально при каждом удобном случае превращаются в самодовольных господ, которые противятся любым переменам...»

Путин напоминает о пользе стабильности и успокаивает элиты: он не допустит, чтобы безответственные политики ввергли страну в пучину рывков. Премьер, подчеркивает Павловский, объясняет, почему в стране все надо оставить как есть, только немножко улучшить: «Это статья охранителя – такие статьи лет пять назад печатали...» Однако при этом, замечает Павловский, Путин не отвечает на вопрос: почему та же самая команда должна заниматься чисткой того, что сама же и насаждала? Почему одни и те же люди будут чистить то, что напачкали? Эта неясность сохраняется. Ответа у Путина здесь нет. На самом деле, уверен собеседник «НГ», статья не достигнет своей цели, поскольку не является приглашением к диалогу: «Мы слышим лишь ответ на вопрос – почему после смерти Ганди Путину не с кем разговаривать. Это качественный текст, он заслуживает дебатов, но не нацелен на них».

Путин ясно определил формат общения с оппонентами. Последние вправе спорить с премьером – но заочно. Претензии будут рассмотрены. Вопросы получат ответы. Позже. Если, конечно, премьер захочет ответить.

Между тем с точки зрения политтехнологии Путин поступает грамотно, уверяют эксперты. По мнению главы Центра политической информации Алексея Мухина, «вступая в дебаты, Путин таким образом резко повысит рейтинг своих оппонентов, так как население будет видеть, что они выступают на равных с премьером»: «С точки зрения политтехнологии это весьма сомнительное мероприятие». Путина можно понять: к чему на самом деле могут привести открытые дебаты с оппонентами, которые никогда не стояли у руля государства? Которые сегодня могут обещать золотые горы – и некому попенять им на не выполненные ранее посулы?

Заметим, что участие в дебатах к тому же потребует от Путина ухода в отпуск. Что явно противоречит его предвыборной стратегии. Основанной как раз на том, чтобы ежечасно доказывать электорату: премьер всегда на посту, в заботах о стране и ее гражданах. Именно пребывание в нынешней должности дает возможность главе правительства ежедневно напоминать электорату о все новых и новых инициативах в социально-экономической области.

Это обстоятельство, кстати, лучше всего доказывает, что на самом деле программа Путина обращена не к среднему классу, как декларируется в начале документа, а к социально зависимым слоям населения, находящимся в режиме ожидания все новых льгот. Среднему классу нужны не льготы, не исключения из правил, а четкие законы. И незаметное правительство, единственная задача которого – следить за соблюдением этих законов.

Заместитель директора Института философии РАН Петр Щедровицкий подчеркивает – Путин прав, призывая обсуждать содержательную часть программ кандидатов, однако это ко многому обязывает власти: «Задачи, перечисленные в статье, требуют исполнения обещаний. Если высокообразованным людям, о которых говорит премьер, не будут предоставлены высокооплачиваемые места в высокотехнологическом секторе, если не будет развита соответствующая инфраструктура, то молодые талантливые люди будут испытывать растущее неудовлетворение».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Их убили живыми

Их убили живыми

Алла Хемлин

0
906
Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Последствия действий Москвы рассмотрят в Брюсселе

Юрий Паниев

Чехия призывает страны ЕС выслать по российскому дипломату

0
1126
РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

2
1681
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
1350

Другие новости

Загрузка...