0
5006
Газета Политика Печатная версия

14.11.2013 00:01:00

Навальный выбирает себе партию

"Народный альянс" проведет съезд на фоне возрастающего давления на своего лидера

Тэги: политика, навальный, партия, народный альянс


политика, навальный, партия, народный альянс У Алексея Навального непростые отношения с собственной партией. Фото РИА Новости

В ближайшее воскресенье партия Алексея Навального «Народный альянс» проведет в Москве третий по счету учредительный съезд. Таково условие Минюста, уже дважды отказывавшего партии в регистрации. По информации «НГ», Навальный выступит с речью, в которой проанализирует сегодняшние перемены в стране и в собственной судьбе. Эксперты предвидят новые сложности на его пути к участию в политической жизни. Судьба оппозиционера и его партии демонстрирует колебания власти вокруг  двух тенденций – ужесточения и некоторого ослабления контроля за публичной политикой.
Минюст дважды отказывал «Народному альянсу» в регистрации, каждый раз требуя собрать с нуля пакет документов, включая протоколы собраний 42 региональных отделений партии.
   
Третий учредительный съезд положит начало новой-старой процедуре. Напомним, что в соответствии с законом о политических партиях малейшая неточность в бумагах чревата отказом в регистрации.
Навальный долго не соглашался официально возглавить партию, по его словам, чтобы не вызвать у нее осложнений в ведомстве Александра Коновалова. Однако летом он признал бесполезность подобного дистанцирования и, как ожидается, выступит на съезде 17 ноября. Напомним, что на сентябрьских выборах Навальный баллотировался с площадки РПР–ПАРНАС. А недавно заявил, что поддержит сопредседателя этой партии Илью Яшина в избирательной кампании в Мосгордуму в следующем году. Конечно, если сам не будет принимать в ней участия. Яшин сообщил «НГ», что приглашения на воскресный съезд пока не получал.
Между тем против регистрации «Народного альянса» выступает лидер «Альянса зеленых – Народной партии» Олег Митволь. В беседе с «НГ» он подтвердил свое намерение не допустить легализации структуры, в названии которой содержатся два слова из четырех, составляющих бренд его партии, зарегистрированной за год до образования «Народного альянса». Митволя не смущает, что за время его перепалок с Навальным тот превратился в известного политика. Отвергает он и подозрения оппозиции в том, что он якобы играет на стороне Кремля: «Если определять оппозиционность политика по обыскам, то, извините, у меня тоже обыск был. А насчет того, что я выступаю от имени власти, – напомню, что наш представитель в отличие от Навального так и не был зарегистрирован на столичных выборах. Хотя он набрал больше голосов муниципальных депутатов, чем Навальный. Судя по всему, администрация президента и делает Навального политиком».
Съезд пройдет на фоне активизации следствия по «делу «Ив Роше», в рамках которого во вторник арестовано имущество братьев Навальных. Насколько серьезна угроза превращения нынешнего условного срока для оппозиционера в реальный? Как рассказал «НГ» источник, близкий к руководству Следственного комитета, угрозу не следует преувеличивать: «У Собчак тоже деньги арестовывали. Потом вернули. То есть это средство давления. Навальному как бы говорят: успокойся. При аресте имущества становится трудно жить. То с карточки не сможешь снять деньги, то еще что-то...»
Почему не было подобных решительных действий в отношении Навального в связи с «делом «Кировлеса»? «Там ущерба не было, – отвечает собеседник «НГ». – Была ключевая вещь. Навальный все обвинения отбивал: вот, мол, вы говорите, что я украл 16 миллионов, – покажите, где эти деньги? У меня в сейфе, у родственников – кто их спрятал? Там абсурдность была, которая заключалась в том, что не было денег. А теперь, коль арестовывают его имущество, – значит, проследили взаимосвязь между тем, что похищено, и тем, как это превратилось в какое-то материальное имущество».
Напомним, что по нынешним законам осужденный на пять лет по тяжкой статье Алексей Навальный не может принимать участия в выборах. Однако он не оставляет надежд на то, что летнее решение Конституционного суда, признавшего такой порядок противоречащим Основному закону, будет отменен Госдумой. В этом случае, если Минюст зарегистрирует партию Навального, он окажется перед выбором – от кого баллотироваться: от «Народного альянса» или, как в московской кампании, от РПР–ПАРНАС.
Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин уверен, что Навальный умышленно затягивает процедуру регистрации «Народного альянса»: «К сожалению, партия не может предоставить качественную информацию о своих региональных отделениях. Там просто не хватает людей. И Минюст отказывает партии по формальным признакам. Но самое интересное в том, что «Народный альянс» сам заинтересован в отказе Минюста. Навальному удобнее прыгать в Мосгордуму с площадки РПР–ПАРНАС, потому что он таким образом забивает конкурентов. Поэтому в партии и не стараются правильно оформлять документы».
У Минюста нет установки не регистрировать «Народный альянс», уверен Мухин. Он считает, что любые телодвижения правоохранительных органов в адрес Навального только усиливают его позиции как единого оппозиционного лидера, а именно таковым он себя позиционирует. Конечно, замечает собеседник «НГ», другие лидеры оппозиции с этим не согласны. Эксперт прогнозирует серьезную серию конфликтов между Навальным и остальными оппозиционными лидерами: «Его упрекают в том, что сначала он с удовольствием принимал участие во всех мероприятиях Координационного совета оппозиции, а потом вдруг объявил себя единственным настоящим лидером оппозиции и стал вести работу особняком. Ребята не поняли, что называется. Потому что он, по сути, оборвал связи с очень многими соратниками».
Обвинения подобного рода называет «абсолютной ерундой» бывший председатель отделения партии «Народный альянс» в Свердловской области политолог Федор Крашенинников: «Так говорят противники нашей партии, которые транслируют кремлевскую пропаганду. Естественно, летом все были заняты выборами Навального, и только по этой причине никто не хотел тратить ресурс на регистрацию партии».
Настороженное отношение к Навальному соратников по оппозиции Крашенинников объясняет «внутривидовой борьбой»: «Давно известно, что самая большая ненависть возникает среди своих и самые кровопролитные войны – это гражданские. Люди, которые вроде бы должны быть вместе, чаще всего друг друга ненавидят. Из-за какой-то ревности, из-за ущемленного самолюбия, из-за не сбывшихся надежд и т.д. Многие видели себя лидерами. Но жизнь сложилась так, что из всей оппозиции особняком стоит Навальный».
Фигура Навального, оказавшаяся в центре политической жизни, стала символом изменений на разных ее полюсах. Результат на столичных выборах не спрячешь в карман, с ним надо считаться. Власти перед выбором – отпустить Навального «на волю волн» или надолго «закрыть», оставив ему форточку в виде Интернета. По действиям властей в отношении Навального мы можем судить об изменении политического климата. После сентябрьских выборов наметилось похолодание.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1065
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1379
Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Две сотни подлодок Юрия Кормилицина

Владимир Карнозов

Генеральный конструктор отмечает 90 лет со дня рождения

0
872
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1284

Другие новости