0
2180
Газета Политика Печатная версия

28.08.2014 00:01:00

Справедливость для чиновников

Правительство намерено распределять субсидии на покупку ими жилья по более прозрачным правилам

Тэги: чиновники, льготы, недвижимость, минтруд, закон, госслужба


чиновники, льготы, недвижимость, минтруд, закон, госслужба Автомобили у чиновников служебные, а квартиру хочется иметь свою. Фото Льва Исраеляна

Правительство решило сделать более прозрачной и справедливой одну из самых главных чиновничьих льгот – возможность получить от государства деньги на покупку жилья. Речь идет о единовременной за все время госслужбы субсидии. Оказалось, что за 10 лет действия данной законодательной нормы статистика получателей пособия толком не велась, а распределение денег между ведомствами происходило без каких-либо четких критериев.

Минтруд России представил предложение об изменениях в статью 53 Закона «О государственной гражданской службе в РФ». Там расписана процедура получения чиновниками одной из главных преференций, которые дает человеку госслужба, а именно – права на единовременное получение из бюджета страны или региона субсидии для покупки собственного жилья. Напомним, впрочем, что по закону деньги даются не всем, а только тем, кто отвечает ряду правил, – например, не имеет никакого угла либо живет в стесненных или слишком многолюдных условиях. Ну и получить квартирное вспоможение от государства можно всего лишь один раз за всю свою госслужбу.

Впрочем, как стало понятно из разъяснений Минтруда по поводу необходимости принятия предлагаемых им поправок, на самом деле некоторые чиновники явно ухитрились воспользоваться единоразовым правом неоднократно. Прямых указаний на имевшие место факты в пояснительной записке, правда, нет, но есть признание, что никакой общей статистики приобретателей квартир среди госслужащих не велось. И это несмотря на то, что вообще-то закон действует с 2004 года. И вот теперь правительство планирует заставить все ведомства и региональные власти накапливать данные и загружать их в общефедеральную справочную систему.

Впрочем, как оказалось, это было не единственное безобразие. Тот же Минтруд хотя и сдержанно, но прямо признал, что до сих пор деньгами на выплату жилищных субсидий госструктуры наделялись по неопределенным схемам. «Сложившаяся практика распределения бюджетных ассигнований на предоставление гражданским служащим единовременной выплаты свидетельствует о том, что при распределении указанных бюджетных ассигнований не учитывается реальная потребность государственных органов в данных ассигнованиях в зависимости от количества гражданских служащих, состоящих на учете для получения единовременной выплаты», – вот так бюрократически уклончиво делается это признание. В будущем же появится методика более правильного распределения, но она пока так и не составлена.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на российскую пшеницу обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках

Цены на российскую пшеницу обновили рекорды на внутреннем и внешнем рынках

0
325
Американские боевые самолеты атаковали позиции сторонников "Талибана"

Американские боевые самолеты атаковали позиции сторонников "Талибана"

0
254
Европейская "тройка" работает с МАГАТЭ над сохранением ядерной сделки с Ираном

Европейская "тройка" работает с МАГАТЭ над сохранением ядерной сделки с Ираном

0
239
В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

В Киргизии опровергли информацию о голодовке Атамбаева

  

0
232

Другие новости

Загрузка...