2
17043
Газета Политика Печатная версия

22.10.2014 00:01:00

"Дело Навального" посыпалось

Свидетель обвинения выступил в защиту оппозиционера

Тэги: навальный, суд, ив роше


навальный, суд, ив роше Олег и Алексей Навальные довольны изменениями показаний свидетеля обвинения по «делу «Ив Роше». Фото Reuters

Вчера в Замоскворецком суде продолжился процесс над братьями Алексеем и Олегом Навальными по «делу «Ив Роше». Ключевой свидетель прокуратуры неожиданно выступил в защиту подсудимых, отказавшись от прежних показаний.

Основным свидетелем от обвинения вчера выступал Леонид Запрудский, работавший генеральным директором в фирме Алексея Навального ООО «Главное подписное агентство». По материалам Следственного комитета (СК), в 2008 году Алексей Навальный создал эту фирму, а его брат Олег, занимавший тогда же должность начальника департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя косметической компании ООО «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки не с казенным ведомством, а с этой частной компанией. В результате СК обвиняет братьев Навальных в похищении более 31 млн руб., которые «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги.

По словам Запрудского, Алексей Навальный обратился к нему за помощью в регистрации фирмы. Запрудский подтвердил, что он действительно первое время занимал в ней должность гендиректора. Свидетель заявил, что ничего подозрительного не было, да и он сам не стал бы связываться с противозаконной деятельностью. Свидетель опроверг доводы обвинения, построенные на том, что «Главное подписное агентство» – «лжепредприятие», а сам Запрудский – номинальный директор, пояснив, что компания была абсолютно реальной, а все свои обязанности гендиректора он в реальности выполнял.

Однако в материалах обвинения указано, что Запрудский называет себя следователю «номинальным директором». Свидетель вчера отказался от своих прежних показаний, заявив, что давал их в состоянии болезни и поэтому был неадекватен: «Я в подагре, видимо, не обратил внимания на формулировку. У меня был приступ, я там чего угодно мог наговорить. Я сейчас разволнуюсь, и снова приступ подагры от нервов будет. Я из-за него и в прошлый раз приехать на суд не мог».

Прокурор указала на расхождения в показаниях свидетеля и попросила огласить предыдущие. Несмотря на протесты защиты, в суде был зачитан допрос от 15 ноября 2012 года.

Кроме того, этот свидетель вчера высказал мнение, что дело против Навального – политическое. «Если бы вы не выступали в оппозиции, никто бы на эту фирму внимания не обратил»,  – сказал он обвиняемому.

Стоит отметить, что Запрудского обвинение пыталось вывести на суд четыре раза, но он все время уклонялся. 

Вчера не явился на процесс и еще один свидетель прокуратуры. Источник в окружении Навального объяснил это тем, что свидетели, видимо, в основном давали свои показания под давлением, но в суде они смогут от них отказаться. Поэтому-то прокуратуре, получается, даже выгодно, что они не ходят на заседания, ей достаточно зачитывать прежние протоколы их допросов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
410
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
411
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
373
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
411

Другие новости