0
3762
Газета Политика Печатная версия

29.01.2015 00:01:00

Россияне против карикатур и американцев

Общественное мнение нашей страны становится все более консервативным, выяснил ВЦИОМ

Тэги: опрос, вциом, санкции, сша, карикатуры


опрос, вциом, санкции, сша, карикатуры Фото Reuters

Данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) позволяют судить, как отразились санкции на самосознании россиян. Количество американофобов в нашей стране достигло исторического максимума за все время измерений, а общественные предпочтения стали более консервативными.

Выступая вчера перед журналистами, директор ВЦИОМа Валерий Федоров отметил, что важнейшей тенденцией последних лет стало улучшение отношения россиян к Китаю. С 2008 года число друзей Пекина увеличилось вдвое – с 23 до 51%. 

Диаграммы ВЦИОМа, иллюстрирующие отношение россиян к США, демонстрируют рекордное падение доверия к американцам в связи с введением санкций против РФ. В текущем году количество тех, кто осуждает Вашингтон, превышает число его друзей на 44%. Во время войны в Южной Осетии этот показатель достигал 43%, но практически сразу же резко снизился. Еще в 2013 году симпатизанты Америки преобладали в российском общественном мнении над ее врагами. На практике это означало доброжелательное отношение к американскому лидеру Бараку Обаме. В 2010 году его деятельность на посту президента одобряли 56% россиян, сегодня 81% осуждают ее. Обаму обвиняют во введении санкций и «разжигании войн» по всему миру.

Отношение граждан России к Украине отличается двойственностью. С одной стороны, число тех, кто считает Киев врагом, возросло за шесть лет на треть – до 35%, с другой – отношение к украинцам как к народу ухудшилось лишь незначительно.

Террористические акты во Франции в январе с.г. дали основания сопоставить реакцию наших соотечественников на «карикатурные скандалы» сегодня и девять лет назад. Напомним, в 2006 году датские журналисты из издания Jyllands-Posten опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда число тех, кто назвал действия прессы оскорбляющими верующих, составило 38%, сегодня – 46%. Вдвое – с 20 до 10% – сократилась доля считающих, что шум был поднят на пустом месте.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3222
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
930
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
749
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
3013

Другие новости

Загрузка...