0
6140
Газета Политика Интернет-версия

20.10.2015 00:01:00

Пролетариат отворачивается от профсоюзов

Тэги: профсоюзы, регионы, взносы, опрос, фнпр


профсоюзы, регионы, взносы, опрос, фнпр В начале октября ФНПР провела акцию «За достойный труд!», но зарплаты после этого не повысились. Фото с сайта www.fnpr.ru

Российские рабочие из официальных профсоюзов уходят, однако в новые вступать не спешат. Как стало известно «НГ», размывание профдвижения пока идет на региональном уровне. Работники не видят смысла платить взносы организациям, входящим в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), а альтернативные структуры на предприятия их хозяева просто не допускают. Российские же власти в ситуацию вмешиваться не спешат. Эксперты считают, что такая свобода рук – это некая антикризисная компенсация бизнесу.

Информацию о постепенном исчезновении в России широких профсоюзных масс «НГ» получила от специалистов, проводящих социсследования среди синих воротничков. Узнать точку зрения ФНПР на складывающуюся ситуацию вчера не удалось – на отправленный запрос никаких комментариев не последовало. Впрочем, косвенный ответ на все вопросы ФНПР, действующая под бессменным руководством Михаила Шмакова, уже давно предоставила.

К примеру, в начале года появились итоги опроса Центра социологических исследований Академии труда и социальных отношений (АТИСО). Оказалось, что четверть россиян, не состоящих в профсоюзах, в той или иной форме все-таки принимают участие в их жизни. 65% респондентов оказались «скорее удовлетворены» или полностью удовлетворены работой организаций, а 56% заявили, что профсоюзы «реально защищают интересы работников». В опросе подчеркивалась положительная динамика общественного мнения – дескать, работа профсоюзов нравится все большему числу россиян. Впрочем, вряд ли организация, учрежденная самой ФНПР, могла выяснить что-то иное.

Между тем социальный психолог Алексей Рощин обратил внимание, что по итогам последнего исследования в регионах так называемых промсоциологов выяснилось: в большинстве опрашиваемых фокус-групп «среди рабочих вообще ни один не состоит в профсоюзе». Он пояснил «НГ» смысл проведения таких опросов: «Это было одно из исследований, которые я периодически провожу для разных бизнес-групп, владеющих предприятиями в российской провинции. Руководство хочет знать, «чем дышат» люди на предприятиях, расположенных зачастую в тысячах километрах от Москвы, нет ли угрозы забастовок, массовых увольнений или даже перекрытий трасс типа того, что когда-то случилось в Пикалеве».

Напомним, что в июне 2009 года безработные города Пикалево Ленинградской области, скандируя «Зарплату!» и требуя приезда президента Владимира Путина, на полдня перекрыли магистраль Вологда – Новая Ладога. Путин тогда приехал и решил проблему, по сути дела, в прямом телеэфире.

Свои нынешние наблюдения Рощин сравнил с аналогичными опросами прошлых лет. В 2009–2011 годах, отметил он, ситуация везде была примерно одинаковой – почти 100% рабочих являлись членами профсоюза, входящего в ФНПР. «Менеджмент неуклонно загонял всех рабочих в профсоюз и через отделы кадров внимательно следил, чтобы народ там и оставался, – подчеркнул эксперт. – Работники всегда с большим или меньшим азартом кляли свой профсоюз на чем свет стоит за бесполезность и полную сервильность перед администрацией, но исправно состояли там и платили взносы».

В 2013–2014 годах ситуация начала меняться, в группах из 10 человек двое или трое говорили, что нигде не состоят. В 2015-м и состоялся «фазовый переход». Универсальное объяснение – жалко денег на взносы. Люди в провинции, объяснил Рощин, в большинстве своем и понятия не имели, что такое ФНПР: «Рабочие знали, что у них на предприятии есть «профсоюз», что у его членов вычитают один процент из зарплаты, а взамен на Новый год профком дарит их детям наборы конфет. Все. И что больше от этого профсоюза никакого толку, «потому что он получает деньги от администрации».

Между тем место ФНПР на заводах вряд ли смогут занять независимые профсоюзы. «Они и не спешат, – комментирует Рощин, – поскольку их давят жестко и в зародыше. Русский бизнес действует без сантиментов. Все независимые профсоюзы разгромлены еще в середине нулевых.

Таким образом, синие воротнички сейчас оказались предоставленными самим себе. По словам эксперта, хотя рабочие никогда особо не возлагали надежды на какие-то организации, «но вообще-то самозабвенная борьба собственников и менеджмента предприятий с реальными профосоюзами, несомненно, приближает тот самый «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». То есть протест, когда он назреет, будет выражаться в самых бесконтрольных и, если можно так сказать, бесформенных формах».

И предпосылки для такого прогноза в принципе есть. Как писала «НГ» (см. номер от 11.08.15), рост протестной активности в первой половине 2015-го составил 45% по отношению к первой половине 2014-го. Причина – кризисные явления в экономике, рост числа безработных, падение зарплат. Один из драйверов протеста – это стихийные акции работников в 2014-м и подключившиеся к ним независимые профсоюзы в 2015-м.

Впрочем, в концепцию социального государства активные и независимые профсоюзы, в общем-то, не вписываются, заботу о человеке труда, по сути дела, берет на себя государство. Рощин, однако, утверждает, что российская реальность совсем другая. По его словам, «есть ощущение, что правительство нынче в определенном смысле бросило контролировать большие промышленные холдинги – «делайте что хотите, а наше дело – сторона». То есть боритесь с экономическим кризисом как знаете. Это такой карт-бланш в качестве компенсации за то, что правительство не будет никому раздавать деньги. Возможно, поэтому часть олигархов и решила сейчас отделаться от уже надоевшего наследника Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
462
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
750
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1107
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
806

Другие новости