0
3705
Газета Политика Печатная версия

11.11.2015 00:01:00

Гибель военнослужащих останется тайной

Верховный суд отклонил жалобу на указ о секретности боевых потерь в мирное время

Тэги: армия, потери, мирное время, информация, запрет, яблоко, лев шлосберг, украина


241-3-3_t.jpg
Активист «Яблока» Лев Шлосберг готовится
к Конституционному суду.
Фото с сайта www.yabloko.ru

Вчера апелляционная коллегия Верховного суда (ВС) подтвердила законность решения о засекречивании потерь армии в мирное время. Таким образом, окончательно отклонена жалоба группы адвокатов и журналистов, которые посчитали, что президентский указ ограничивает СМИ и граждан в том, чтобы в соответствии с Конституцией они могли искать и распространять информацию о нарушении права человека на жизнь. Теперь соответствующее обращение скорее всего поступит уже в Конституционный суд.

Напомним, что в конце мая президент Владимир Путин подписал указ, относящий к государственной тайне сведения, раскрывающие потери Минобороны в мирное время и в период проведения спецопераций. 

По мнению заявителей в ВС, подобное решение противоречит Основному закону, у государства нет полномочий ограничивать доступ к таким данным. Тем более что подобного рода запреты могут быть сделаны лишь федеральными законами, но не подзаконными актами, а указ  президента относится именно к последним. Теперь инициативная группа готовит обращение в Конституционный суд (КС). «С учетом общественного интереса к подобной информации возникновение уголовных дел по обвинению граждан в госизмене, сборе и разглашении гостайны, к сожалению, возможно», – отметил адвокат Иван Павлов.

Интересно, что изначально в Кремле отрицали какую-либо связь указа с военными операциями российской армии, например, в Донбассе, где, по официальным заявлениям, наших солдат нет. Но один из заявителей – бывший депутат Заксобрания Псковской области из «Яблока» Лев Шлосберг, напротив, убежден, что указ изначально был подписан именно из-за событий в Украине.

«Погибших много – тысячи, может быть, десятки тысяч. Носителей информации об участниках боевых действий, о погибших, раненых – точно десятки тысяч. И эта информация, в понимании нашего высшего руководства, дискредитирует государство. Сейчас также непонятно, в каком количестве наши вооруженные силы воюют в Сирии. Нежелание представлять обществу правдивую информацию о действиях государства и привело к сегодняшнему решению суда», – сказал Шлосберг «НГ» после заседания ВС.

Само оно, по его словам, продлилось несколько часов. Представитель президента из Минобороны и прокурор требовали отклонить все ходатайства истцов. При этом, подчеркнул собеседник «НГ», «не представив суду ни одного надлежащего доказательства законности данного указа». Представители СМИ были допущены в зал, но им категорически запретили снимать выступления ответчиков.

Общественники, в свою очередь, настаивали, что при принятии указа президента была нарушена следующая процедура: «Экспертное заключение аппарата правительства не соответствует никаким канонам экспертизы. Оно также не касается 10-го пункта перечня сведений, составляющих государственную тайну, где упомянуты потери личного состава». Также они указали, что в российском законодательстве отсутствует и юридическое понятие «потери личного состава».

Однако ВС, как его и просили, отклонил все ходатайства заявителей. В том числе «об истребовании нормативно-правовых актов Минобороны, определяющих понятие «чрезвычайное происшествие». «Апелляционная инстанция постановила жалобу на решение суда первой инстанции, которым указ, расширивший список сведений, составляющих гостайну, признан законным, оставить без удовлетворения», – заявил вчера судья.

«Для нас самый важный вопрос, на который пока нет четкого ответа: можно ли объявить носителем государственной тайны человека, не допущенного к ней? И привлечь его за разглашение к ответственности?» – подчеркнул Шлосберг. В жалобе же заявителей по этому поводу говорится следующее: «Человек, не осведомленный о проведении спецоперации, может и не знать, что гостайной являются сведения о потерях, таким образом, журналисты не могут предвидеть последствия своих действий».

«Представители президента божились, что это исключено, что закон распространяется лишь на лиц, допущенных к гостайне. Но мы полагаем, что со временем государство может воспользоваться нормой Уголовного кодекса, где говорится об ответственности за разглашение тайной информации, «добытой иным путем» и именно это сделает основанием для привлечения к суду неугодных оппозиционеров или активистов», – отметил Шлосберг.

Однако, по словам члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Ильи Шаблинского, в указе есть определенная лазейка: «Он не запрещает озвучивать приблизительные цифры о предположительных потерях. Я думаю, что вполне законно будет их публиковать и никто не сможет придраться. Если вы высказываете предположение о том, сколько людей могло погибнуть, то в этом нет никакого нарушения гостайны. Если, конечно, информация не настолько точная, как у Минобороны. Вот тогда человеку действительно может грозить уголовная ответственность». При этом, говорит эксперт, привлечь лицо, распространившее приблизительные цифры, за клевету теоретически тоже не получится – «там иной состав преступления, к тому же, чтобы доказать обман, государству придется обнародовать официальные данные, то есть нарушить указ президента о засекречивании этих данных».

Между тем Шаблинский почти не сомневается, что и КС не признает жалобу общественников правомерной: «Я готовил в СПЧ заключение по этому указу, и, с моей точки зрения, он противоречит и закону о гостайне и самой Конституции. Но наш самый главный в государстве суд, видимо, все равно бодро его одобрит и признает запрет законным и конституционным. Тут подход исключительно с точки зрения целесообразности – оглашать потери в мирное время нашим властям политически невыгодно».    


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
880
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1238
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
981
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1618

Другие новости

Загрузка...