0
6942
Газета Политика Интернет-версия

27.09.2016 00:01:00

"Пакет Яровой" не поддается расшифровке

Тэги: закон, антитеррор, ирина яровая, интернет, трафик, дешифровка, минсвязи, навальный


закон, антитеррор, ирина яровая, интернет, трафик, дешифровка, минсвязи, навальный Фото Sean Gallup\Gettyimages.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал журналистские оценки, выставленные антитеррористическому пакету Ирины Яровой, гипертрофированными. В историю с расширяющимся набором инструментов реализации законов вмешались навальнисты, углядевшие там бизнес-конфликты. На этом фоне забытой оказалась ожидающая ответа интернет-петиция за отмену нашумевших поправок.

Пескову не понравилось, как журналисты пишут о проблемах дешифровки и анализа интернет-трафика. «Все эти темы пока отображаются в СМИ в плане очень оживленной дискуссии, – сказал он. – Многое не соответствует действительности, многое выходит в средствах массовой информации в гипертрофированном виде».

Нельзя поддаваться эмоциям, продолжил пресс-секретарь главы государства: «Нужно подождать, когда завершится работа, будет выполнено поручение президента РФ и те, кому поручено было это сделать, соответствующим образом проинформируют общественность». После этого Песков еще раз напомнил о данных Владимиром Путиным поручениях по реализации «пакета Яровой»: «Согласно этим поручениям, в настоящее время Минсвязи ведет работу с участием специальных служб, операторов связи, провайдеров и т.д. с тем, чтобы определить параметры работы во исполнение этой части законодательства». По словам пресс-секретаря, сегодня «конкретных результатов пока еще нет».

Таким образом Песков отреагировал на слова члена рабочей группы при администрации президента Натальи Касперской, которая рассказала «Коммерсанту», что власти якобы обсуждают механизмы дешифровки и анализа всего трафика российских юзеров. Касперская, кстати, заявила, что ее слова были неверно истолкованы.

В этой истории есть и другие действующие лица – как ни странно, это навальнисты. Соратник Алексея Навального – Леонид Волков – ранее написал в своем блоге о том, какие могут быть бенефициары у «пакета Яровой». И более того, рассказал, что, возможно, за внедрение той или иной схемы (то есть речь идет как раз о выполнении поручения главы государства) ведется самая настоящая информационная война между различными политическими группировками.

На этом нюансы не заканчиваются. Людмила Нарусова, вдова экс-главы Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, стала членом Совета Федерации от Республики Тыва. На этом посту она займется именно «пакетом Яровой». Как выразилась сенатор, она тяготеет к проблемным законам: «Пакет Яровой» нарушает права граждан и бизнесменов, которые должны оплачивать это».

Примечателен и следующий момент. Через три с половиной недели истекает крайний срок, когда экспертная рабочая группа должна дать ответ на народное электронное волеизъявление. Напомним, сразу после подписания антитеррористического пакета на сайте roi.ru появилась петиция за его отмену. В рекордно короткий срок она набрала 100 тыс. подписей, что удается крайне редко, – и поступила на рассмотрение в экспертную комиссию.

Слова Пескова, судя по всему, означают приговор для этой вспышки электронной демократии. Маловероятно, что петиция пройдет дальше рабочей группы. Одно дело – корректировать закон по распоряжению главы государства и совсем другое – отменять его вследствие давления общественности или политической оппозиции.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
1099
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
227
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1348
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
1015

Другие новости