0
2202
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2016 00:01:00

Правозащитников допустят к экспертизе

Тэги: регионы, омбудсмены, съезд, нко, правозащитники


регионы, омбудсмены, съезд, нко, правозащитники Московский омбудсмен Татьяна Потяева призвала коллег хранить гражданское согласие. Фото с сайта www.mostpp.ru

В Москве прошел съезд региональных омбудсменов. По его итогам была принята резолюция по совершенствованию системы общественного мониторинга соблюдения прав и свобод. В ней утверждается, что местные власти недостаточно помогают правозащитным НКО, поэтому посредниками между ними должны выступить сами уполномоченные.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, государство не может называться демократичным, если в нем не развиты общественные институты: «Именно НКО обеспечивают представительство интересов россиян, поэтому вопросу поддержки их деятельности в нашей стране уделяется огромное внимание».

По итогам этого форума была подготовлена резолюция, призывающая региональные власти активнее сотрудничать с третьим сектором. В документе говорится, что в России сейчас активно развивается система правозащитных НКО, что «свидетельствует о возрастающем потенциале гражданского общества».

По мнению омбудсменов, усилить некоммерческие структуры можно разными путями. Например, необходимо обеспечить организациям участие в законодательной экспертизе. Резолюция предполагает, что НКО должны вести мониторинг соблюдения прав и свобод человека, в том числе при реализации различных госпрограмм. Говорится и о создании неких советов по координации правозащитной деятельности с участием членов общественных палат, некоммерческих организаций и представителей органов власти. А также о необходимости упростить процедуры регистрации, ликвидации и отчетности НКО.

Отдельной строкой прописана идея создать системы подготовки кадров для НКО и организовать проведение образовательных программ для сотрудников, волонтеров и руководителей этих организаций. 

Участники форума намерены совместно с общественными организациями провести анализ действующего законодательства и подготовить на его основе Концепцию организации деятельности по защите прав и свобод в РФ. После чего они планируют ежегодно собираться в парламенте для обсуждения вопросов применения законодательства в свете реализации положений Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сегодня многие НКО нуждаются в методической, информационно-консультационной поддержке, отметила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева. По ее словам, для органов власти различных уровней будут подготовлены рекомендации на тему информационной поддержки правозащитников: «Взаимодействие с гражданским обществом – одна из основных задач, которые стоят перед властью. Отсутствие диалога неизбежно приводит к возникновению серьезных социальных проблем, разрушает гражданское согласие».

Омбудсмен отметила, что в столице есть многообещающие наработки по поддержке общественных организаций: при городских органах исполнительной власти и при уполномоченном по правам человека работают общественные советы, на базе Комитета общественных связей создали систему финансовой поддержки НКО. Практика Москвы, когда уполномоченные являются посредниками между некоммерческими структурами и властями, могла бы стать полезной и для других регионов.

Председатель Комитета общественных связей Москвы Александра Александрова подчеркнула, что сегодня в столице действует самая крупная сеть поддержки НКО – 11 ресурсных центров в каждом административном округе. Объем финансирования за этот период превысил 1 млрд руб. По словам Александровой, в будущем планируется поддерживать и отдельных гражданских активистов.

Однако на прошлой неделе Совет Европы заявил об ухудшении условий существования для НКО в России. В комитете по мониторингу ПАСЕ выразили «сожаление по поводу внедрения все более ограничительных правовых рамок для гражданского общества России, а также стигматизацию независимых правозащитных организаций и НКО».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
689
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
778
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1286
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
904

Другие новости