0
1952
Газета Политика Печатная версия

24.10.2016 00:01:00

Правозащитников допустят к экспертизе

Региональным омбудсменам предложили стать посредниками между властями и НКО

Тэги: регионы, омбудсмены, съезд, нко, правозащитники


регионы, омбудсмены, съезд, нко, правозащитники Московский омбудсмен Татьяна Потяева призвала коллег хранить гражданское согласие. Фото с сайта www.mostpp.ru

В Москве прошел съезд региональных омбудсменов. По его итогам была принята резолюция по совершенствованию системы общественного мониторинга соблюдения прав и свобод. В ней утверждается, что местные власти недостаточно помогают правозащитным НКО, поэтому посредниками между ними должны выступить сами уполномоченные.

По словам председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, государство не может называться демократичным, если в нем не развиты общественные институты: «Именно НКО обеспечивают представительство интересов россиян, поэтому вопросу поддержки их деятельности в нашей стране уделяется огромное внимание».

По итогам этого форума была подготовлена резолюция, призывающая региональные власти активнее сотрудничать с третьим сектором. В документе говорится, что в России сейчас активно развивается система правозащитных НКО, что «свидетельствует о возрастающем потенциале гражданского общества».

По мнению омбудсменов, усилить некоммерческие структуры можно разными путями. Например, необходимо обеспечить организациям участие в законодательной экспертизе. Резолюция предполагает, что НКО должны вести мониторинг соблюдения прав и свобод человека, в том числе при реализации различных госпрограмм. Говорится и о создании неких советов по координации правозащитной деятельности с участием членов общественных палат, некоммерческих организаций и представителей органов власти. А также о необходимости упростить процедуры регистрации, ликвидации и отчетности НКО.

Отдельной строкой прописана идея создать системы подготовки кадров для НКО и организовать проведение образовательных программ для сотрудников, волонтеров и руководителей этих организаций. 

Участники форума намерены совместно с общественными организациями провести анализ действующего законодательства и подготовить на его основе Концепцию организации деятельности по защите прав и свобод в РФ. После чего они планируют ежегодно собираться в парламенте для обсуждения вопросов применения законодательства в свете реализации положений Всеобщей декларации прав человека, Конституции РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сегодня многие НКО нуждаются в методической, информационно-консультационной поддержке, отметила уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева. По ее словам, для органов власти различных уровней будут подготовлены рекомендации на тему информационной поддержки правозащитников: «Взаимодействие с гражданским обществом – одна из основных задач, которые стоят перед властью. Отсутствие диалога неизбежно приводит к возникновению серьезных социальных проблем, разрушает гражданское согласие».

Омбудсмен отметила, что в столице есть многообещающие наработки по поддержке общественных организаций: при городских органах исполнительной власти и при уполномоченном по правам человека работают общественные советы, на базе Комитета общественных связей создали систему финансовой поддержки НКО. Практика Москвы, когда уполномоченные являются посредниками между некоммерческими структурами и властями, могла бы стать полезной и для других регионов.

Председатель Комитета общественных связей Москвы Александра Александрова подчеркнула, что сегодня в столице действует самая крупная сеть поддержки НКО – 11 ресурсных центров в каждом административном округе. Объем финансирования за этот период превысил 1 млрд руб. По словам Александровой, в будущем планируется поддерживать и отдельных гражданских активистов.

Однако на прошлой неделе Совет Европы заявил об ухудшении условий существования для НКО в России. В комитете по мониторингу ПАСЕ выразили «сожаление по поводу внедрения все более ограничительных правовых рамок для гражданского общества России, а также стигматизацию независимых правозащитных организаций и НКО».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2287
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1578
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1830
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
9708

Другие новости

Загрузка...