0
7921
Газета Политика Интернет-версия

25.10.2016 00:01:00

Навального затягивают в криминальный фильтр

Тэги: алексей навальный, петр офицеров, уголовное дело, кировлес, еспч, ив роше, политика


алексей навальный, петр офицеров, уголовное дело, кировлес, еспч, ив роше, политика Алексей Навальный пока не может обрести политическую свободу. Фото Reuters

В середине ноября президиум Верховного суда (ВС) рассмотрит вопрос о пересмотре «дела «Кировлеса» с учетом постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Ранее Страсбург признал приговор в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова основанным на произвольной трактовке закона. Однако возможно, что скоро оппозиционер станет подсудимым по еще одному делу. И в этом случае практически гарантированно не сможет в ближайшие годы официально участвовать в политической жизни.

Рассмотрение вопроса пройдет 16 ноября. Как отметили в ВС, речь идет «о возобновлении производства по делу Навального и Офицерова ввиду новых обстоятельств в связи с решением ЕСПЧ». Адвокат Навального – Ольга Михайлова – ранее говорила, что приговор в связи с решением Страсбургского суда должен быть отменен.

Постановление ЕСПЧ принял еще в феврале. Суть его такова: российские суды признали фигурантов дела виновными в преступлении, но выразилось оно в таких действиях, которые нельзя отличить от законной предпринимательской деятельности, то есть «было допущено произвольное толкование закона в нарушение прав обвиняемых». А потому обоим «потерпевшим» нужно выплатить в сумме 86 тыс. евро компенсации, а дело пересмотреть.

Тут есть один политический момент. Навальный из-за всех приговоров – нужно не забывать еще и о «деле «Ив Роше» – сейчас не проходит так называемый криминальный фильтр. Другими словами, он не может избираться куда-либо в течение полутора десятков лет после снятия или погашения его судимости. Так что если приговор по «делу «Кировлеса» и будет отменен, то это станет лишь шагом на пути к политическому освобождению. Ведь ограничения по «делу «Ив Роше» продолжат действовать. Впрочем, Алексей Навальный и его брат Олег обратились в ЕСПЧ и по этому поводу – сейчас их запрос рассматривается.

Видимо, власти все-таки не собираются оставлять перед Навальным всего один «уголовный барьер», который к тому же и шатается. На это намекает в своем блоге и сам оппозиционер, получивший на днях уведомление о том, что еще одно уголовное дело, фигурантом которого он является, передано в суд. Речь идет о клевете против экс-следователя МВД Павла Карпова, который в негативном контексте упоминается в оппозиционном фильме «Каста неприкасаемых».

«Эта музыка будет вечной, – написал Навальный. – Пять лет уже нет такого, чтобы я какое-то время походил без гордого статуса «подозреваемый», «обвиняемый» или «подсудимый. Вот, скоро снова из обвиняемого в подсудимые». Полученные материалы дела он уже выложил в Сеть.

Как интересные им отмечены два момента. Первый – это перечисление следственных версий, одна из которых звучит так: «Преступление совершено А.А. Навальным в силу его рода занятости». Второй касается выполнения необходимых для расследования пунктов. В частности, речь идет о проведении обысков в квартире оппозиционера. Однако, пишет он, «ни один из предметов, изъятых на последнем обыске в моей квартире, для дела не пригодился – ничего не только не признали вещдоками, но даже и экспертизу не назначали». А потому, считает он, все это было сделано для того, чтобы «просто покопаться в телефонах, да компьютерах, да семейных фотовидео в поисках чего-то интересненького». И резюмирует: «Скоро снова в суд».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
1101
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
227
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1351
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
1017

Другие новости