1
18877
Газета Политика Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

Российская оппозиция перенаправила "Томагавки" в Путина

Кремль тоже скорее всего будет использовать новую сирийскую политику Трампа в ходе президентской кампании 2018 года

Тэги: несистемная оппозиция, яблоко, явлинский, парнас, касьянов, путин, президентская кампания, сирия, томагавк, обстрелы


несистемная оппозиция, яблоко, явлинский, парнас, касьянов, путин, президентская кампания, сирия, томагавк, обстрелы Фото Gettyimages

Российская оппозиция в лице основателя «Яблока» Григория Явлинского и лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова назвала изменение политики США в Сирии ударом по Владимиру Путину. С другой стороны, получается, считает эксперт, что Америка упростила задачу нашей госпропаганде, уже поднимающей новую волну антизападной риторики, которая затем может стать и главным мотивом предстоящей президентской кампании.

Явлинский выступил с заявлением, в котором назвал политику Путина в Сирии капканом. По его мнению, теперь любые шаги, направленные на эскалацию военных действий со стороны России, только усугубляют положение. А приостановление меморандума о механизмах избегания инцидентов между США и Россией означает, что любая случайность теперь может привести к прямому столкновению.

Оппозиционный политик указал, что Путин, «симпатизирующий диктаторскому режиму сирийского лидера Башара Асада», на самом деле не контролирует его ни в политическом, ни в военном смысле. А кроме Ирана, который использует Россию в своих интересах, у нашей страны не осталось в регионе внешнеполитических союзников. Ведь теперь даже Турция и Израиль, ранее рассматривавшиеся нашими властями как партнеры, активно поддержали силовые действия США, указал Явлинский.

По его мнению, в ракетной атаке на Сирию проявил себя «именно тот Трамп, которого так ждали прокремлевские политические комментаторы, – недолго думающий, решительно исправляющий последствия «нерешительности» Обамы». Однако этот разворот президента США ударил по тем, кто его поддерживал в России, что приводит к концу игру в «Трампнаш», убежден Явлинский.

Он считает, что защита режима Асада лишь дискредитировала Россию на международной арене. «По данным ООН, за годы войны в Сирии погибли 300 тыс. человек, 2 млн пострадали, миллионы людей покинули страну. Более 4,5 млн человек живут в постоянной смертельной опасности», – напомнил Явлинский. Теракт в Петербурге также является следствием «военной авантюры» в Сирии, уверен он. Вовлечение же России в чужую войну, заявил он, по самым скромным оценкам, стоило бюджету РФ не менее 87 млрд руб. – «на эти деньги можно было бы оплатить курс лечения 320 тыс. онкобольных». В итоге, настаивает он, «решение может быть только одно – уйти из Сирии немедленно».

Касьянов же считает, что, «связавшись с кровавым диктатором, Путин сделал нашу страну соучастником военных преступлений»: «Увы, не на Путине, а на всей России лежит печать этого позора, этой невинной крови. Надеюсь, что Совет Безопасности, включая Россию, все-таки примет резолюцию, которая позволит провести всестороннее расследование. И конечно, Путину пора понять, что дальнейшая поддержка Асада, которого весь мир считает варваром и преступником, приведет к еще большей изоляции нашей страны».

Однопартийцы Касьянова между тем сомневаются, что после удара американцев по сирийской авиабазе у Путина вообще осталась возможность уйти из региона, сохранив лицо. «Американцы показали, что есть черта, переход которой будет наказываться в безусловном порядке. И эта черта не столько для Асада, сколько для Путина», – заявил «НГ» зампред ПАРНАСа Вадим Лукашевич.

«Сейчас выяснилось, что химоружие не уничтожено. Трампу это не понравилось, и он показал Путину, которому нужна контролируемая война в Сирии, что полного контроля за событиями у того не будет. Ракеты пролетели над головой наших военных, ударив там, где они базировались, – говорит Лукашевич. – Дали два часа, чтобы убраться с аэродрома и избежать жертв. Так может ставить вопрос только более сильная сторона. Американцы показали, что будет уничтожен любой аэродром, с которого будет применено химоружие, включая и тот, где базируются российские военные».

По словам Лукашевича, таким образом Трамп восстановил статус-кво в отношениях наших стран, послав Путину сигнал, что Россия больше не единственный игрок в Сирии, что без Вашингтона там ничего сделать не удастся. И российской внешней политике теперь предстоит учитывать новый фактор в лице Трампа, готового к реальным действиям.

Заметим, однако, что в обострении ситуации в Сирии есть и другая сторона. То, что оппозиция называет «провалом», напротив, создает благодатную почву для антизападной пропаганды. Ранее  госканалы столкнулись с проблемой: если не Америка виновата в наших бедах, то, значит, спрашивать за них придется с власти. Понятное дело, что такой вариант в преддверии президентских выборов даже и не рассматривался. Поэтому пару месяцев россиян опять загружали проблемами Украины и Европы.

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов Игоря Минтусова, Путин обязательно будет использовать тему бомбардировок США в Сирии в своей предвыборной кампании. Причем таким образом, чтобы подчеркнуть наличие и внешнего врага, которому противостоит нынешнее российское руководство, и внутреннего, который хочет эту политику подорвать.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Исламабад отказал ЦРУ в размещении военных объектов

Владимир Скосырев

Пакистан не позволит шпионам США создать базу в стране

0
339
Смена иранского президента устроила не всех

Смена иранского президента устроила не всех

Игорь Субботин

Какой будет внешняя политика Тегерана при Эбрахиме Раиси

0
399
Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Послы возвращаются — проблемы с собственностью посольств остаются

Геннадий Петров

Дипломаты начали выполнять договоренности Путина с Байденом

0
310
Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Меркель и Макрон готовы возобновить диалог с Россией

Олег Никифоров

Лидеры Германии и Франции "сверили часы" перед саммитом ЕС

0
323

Другие новости

Загрузка...