1
18687
Газета Политика Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

Российская оппозиция перенаправила "Томагавки" в Путина

Кремль тоже скорее всего будет использовать новую сирийскую политику Трампа в ходе президентской кампании 2018 года

Тэги: несистемная оппозиция, яблоко, явлинский, парнас, касьянов, путин, президентская кампания, сирия, томагавк, обстрелы


несистемная оппозиция, яблоко, явлинский, парнас, касьянов, путин, президентская кампания, сирия, томагавк, обстрелы Фото Gettyimages

Российская оппозиция в лице основателя «Яблока» Григория Явлинского и лидера ПАРНАСа Михаила Касьянова назвала изменение политики США в Сирии ударом по Владимиру Путину. С другой стороны, получается, считает эксперт, что Америка упростила задачу нашей госпропаганде, уже поднимающей новую волну антизападной риторики, которая затем может стать и главным мотивом предстоящей президентской кампании.

Явлинский выступил с заявлением, в котором назвал политику Путина в Сирии капканом. По его мнению, теперь любые шаги, направленные на эскалацию военных действий со стороны России, только усугубляют положение. А приостановление меморандума о механизмах избегания инцидентов между США и Россией означает, что любая случайность теперь может привести к прямому столкновению.

Оппозиционный политик указал, что Путин, «симпатизирующий диктаторскому режиму сирийского лидера Башара Асада», на самом деле не контролирует его ни в политическом, ни в военном смысле. А кроме Ирана, который использует Россию в своих интересах, у нашей страны не осталось в регионе внешнеполитических союзников. Ведь теперь даже Турция и Израиль, ранее рассматривавшиеся нашими властями как партнеры, активно поддержали силовые действия США, указал Явлинский.

По его мнению, в ракетной атаке на Сирию проявил себя «именно тот Трамп, которого так ждали прокремлевские политические комментаторы, – недолго думающий, решительно исправляющий последствия «нерешительности» Обамы». Однако этот разворот президента США ударил по тем, кто его поддерживал в России, что приводит к концу игру в «Трампнаш», убежден Явлинский.

Он считает, что защита режима Асада лишь дискредитировала Россию на международной арене. «По данным ООН, за годы войны в Сирии погибли 300 тыс. человек, 2 млн пострадали, миллионы людей покинули страну. Более 4,5 млн человек живут в постоянной смертельной опасности», – напомнил Явлинский. Теракт в Петербурге также является следствием «военной авантюры» в Сирии, уверен он. Вовлечение же России в чужую войну, заявил он, по самым скромным оценкам, стоило бюджету РФ не менее 87 млрд руб. – «на эти деньги можно было бы оплатить курс лечения 320 тыс. онкобольных». В итоге, настаивает он, «решение может быть только одно – уйти из Сирии немедленно».

Касьянов же считает, что, «связавшись с кровавым диктатором, Путин сделал нашу страну соучастником военных преступлений»: «Увы, не на Путине, а на всей России лежит печать этого позора, этой невинной крови. Надеюсь, что Совет Безопасности, включая Россию, все-таки примет резолюцию, которая позволит провести всестороннее расследование. И конечно, Путину пора понять, что дальнейшая поддержка Асада, которого весь мир считает варваром и преступником, приведет к еще большей изоляции нашей страны».

Однопартийцы Касьянова между тем сомневаются, что после удара американцев по сирийской авиабазе у Путина вообще осталась возможность уйти из региона, сохранив лицо. «Американцы показали, что есть черта, переход которой будет наказываться в безусловном порядке. И эта черта не столько для Асада, сколько для Путина», – заявил «НГ» зампред ПАРНАСа Вадим Лукашевич.

«Сейчас выяснилось, что химоружие не уничтожено. Трампу это не понравилось, и он показал Путину, которому нужна контролируемая война в Сирии, что полного контроля за событиями у того не будет. Ракеты пролетели над головой наших военных, ударив там, где они базировались, – говорит Лукашевич. – Дали два часа, чтобы убраться с аэродрома и избежать жертв. Так может ставить вопрос только более сильная сторона. Американцы показали, что будет уничтожен любой аэродром, с которого будет применено химоружие, включая и тот, где базируются российские военные».

По словам Лукашевича, таким образом Трамп восстановил статус-кво в отношениях наших стран, послав Путину сигнал, что Россия больше не единственный игрок в Сирии, что без Вашингтона там ничего сделать не удастся. И российской внешней политике теперь предстоит учитывать новый фактор в лице Трампа, готового к реальным действиям.

Заметим, однако, что в обострении ситуации в Сирии есть и другая сторона. То, что оппозиция называет «провалом», напротив, создает благодатную почву для антизападной пропаганды. Ранее  госканалы столкнулись с проблемой: если не Америка виновата в наших бедах, то, значит, спрашивать за них придется с власти. Понятное дело, что такой вариант в преддверии президентских выборов даже и не рассматривался. Поэтому пару месяцев россиян опять загружали проблемами Украины и Европы.

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов Игоря Минтусова, Путин обязательно будет использовать тему бомбардировок США в Сирии в своей предвыборной кампании. Причем таким образом, чтобы подчеркнуть наличие и внешнего врага, которому противостоит нынешнее российское руководство, и внутреннего, который хочет эту политику подорвать.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
314
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
270
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
176
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
150

Другие новости

Загрузка...