0
25522
Газета Политика Интернет-версия

18.08.2017 09:31:00

Константин Ремчуков: Либеральные СМИ попали в политтехнологическую ловушку Трампа

Тэги: сша, трамп, политтехнологии, шарлотсвилль, национализм, протест, сми, медиа, пресса


сша, трамп, политтехнологии, шарлотсвилль, национализм, протест, сми, медиа, пресса

В прошлую субботу в американском городке Шарлотсвилле произошли беспорядки. На марш вышли фашиствующие расисты с горящими факелами и со свастиками. Советник Трампа Стив Беннет назвал их "этническими националистами". Целью марша было выступление против мультикультурализма, против мигрантов, против евреев. Им противостояли активисты Антифа, такие же резкие и нетерпимые. Погибла молодая женщина.

Трамп отреагировал, как бы объективно: мол, обе стороны виноваты.

Эта оценка Президента США привела к буре возмущения во всех либеральных кругах американского общества. Бизнесмены стали выходить из президентских советов и Трампу пришлось распустить два из них. Прагматично молчат только руководители крупных индустриальных компаний в ожидании реализации триллионного плана по обновлению физической инфраструктуры страны.

При этом совершенно очевидно, что Трамп сделал своё заявление осмысленно, он хотел спровоцировать либеральные СМИ. Это был политтехнологических ход., ловушка. Он хотел, чтобы белых американцев, поддержавших его на выборах, ругали последними словами и обзывали фашистами и расистами. Это должно привести к дальнейшей дискредитации либеральных СМИ, чтобы доверие к ним в глазах белых американцев упало в преддверии промежуточных выборов в Конгресс в ноябре следующего года. Тем более, что "этнические националисты" планируют проводить такие марши регулярно по всей стране.

В фокусе критики либеральных СМИ оказался, естественно, Трамп. На обложках ведущих журналов (Нью-Йоркер, Тайм, Экономист) Трамп с куклуксановско-фашистской символикой. Найдена новая тема бесконечного обсуждения его личных недостатков.

В абсолютной тени остаётся глубокий анализ состояния умов и базовых настроений в американском обществе. Как будто бы носителем расистских идей нетерпимости является исключительно Трамп. Как будто бы Трамп победил случайно. Как будто бы прошлогодние предвыборные высказывания Трампа о мексиканцах, китайцах и мусульманах не были предельно экспрессивны в разъяснении простым американцам истинных причин их проблем и бед. Как будто бы индустриальные Мичиган, Миссури, да и Пенсильвания не услышали Трампа и не привели его в Белый дом. Как будто Трамп не является зеркалом, в котором отражается ценностная сущность, по крайней мере, половины голосующей Америки!

США сегодня разделены не столько по ценностным параметрам, сколько по расовым и этническим. Этот раскол и лежит в основе ошибок социологов, которые поверить не могут, что белые "синие воротнички" думают, на самом деле, иначе, чем им полагается в современном западном обществе XXI века.

Выяснилось, что никаких необратимых базовых демократических инстинктов в "плавильном котле" не создано. Даже памятники участникам Гражданской войны начали демонтировать. С рекомендацией - в исторический музей.

Природу американцев 71-летний Трамп понимает, кажется, лучше дипломированных аналитиков из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Потому и победил год назад.

И если его оппоненты не начнут разбираться в природе проблем простых белых американцев, не охваченных либеральными космополитическими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, то победит Трамп ещё раз.

Вообще-то такую точно рекомендацию можно дать молодым амбициозно и революционно мыслящим политикам и в сегодняшней России. Без ответа на вопрос о структуре базовых потребностей и ценностей россиян, невозможно составить реалистическую картину об источниках популярности Путина.

А, стало быть, и не выработать разумную программу перемен. К лучшему. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
1071
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
1437
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
1143
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
1123

Другие новости