0
2988
Газета Политика Печатная версия

10.09.2018 20:37:00

Нелегалам грозят цифровизацией

Полиция сможет быстро пробивать иностранцев по единой базе

Тэги: нелегальные мигранты, досье, цифровизация, контроль, полиция


нелегальные мигранты, досье, цифровизация, контроль, полиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Мигрантов в России предполагается поставить под контроль с помощью цифровых технологий. В МВД уже прошла презентация обновленной базы данных приезжих, к которой планируется моментальный доступ даже для патрульных полицейских. Присматривать за гастарбайтерами должны будут и те, кто их нанимает. Работодателям придется активно контактировать с работниками, например, переписываться с ними в соцсетях, проводить просветительские беседы.

Речь идет о создании единого досье на всех въезжающих в Россию. Там будет собрана полная информация о каждом приезжем – начиная с цели его визита и заканчивая наличием трудового патента и знания русского языка.

Введение такой платформы позволит сделать миграционные потоки более прозрачными, утверждают ее разработчики из центра «Миграция XXI века». «Каждый мигрант будет как на ладони: где и когда въехал, с какой целью, где работает, какие совершил правонарушения и не зарегистрировался ли в «резиновой» квартире», – было заявлено в ходе презентации для МВД.

Бумажные носители сильно устарели в той ситуации, когда Россия занимает третье место в мире по количеству приезжих после США и Германии. Напомним, что, по данным Росстата, за первое полугодие количество прибывших в РФ иностранцев увеличилось на 87,6 тыс. человек, или на 4,7%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опора на бумажную базу, подчеркнули эксперты центра, «приводит к стихийности и хаотичности миграционных потоков, к большому количеству нелегальных мигрантов, неоправданным бюрократическим барьерам и широкому распространению коррупции». Кроме того, это создает бесконечную волокиту, а также провоцирует регулярные и массовые «потери» документов.

По словам руководителя центра «Миграция XXI века» Вячеслава Поставнина, есть и такое современное предложение – выдавать иностранцам электронные миграционные карты. Это также уменьшит количество ошибок, совершаемых при заполнении документов. Вместо бумажной справки со штампом пограничников данные на граждан других государств будут вносить в специальный реестр, доступ к которому получат правоохранительные органы. Таким образом, проверка документов станет более оперативной и объективной.

Чтобы это происходило именно так, полицейских снабдят специальными считывающими устройствами. Активировав миграционную карту, они смогут на месте узнать историю пребывания данного человека в России. Эта система позволит снизить потоки нелегалов. Напомним, что в настоящий момент эксперты оценивают объем теневой миграции в 3,5–4 млн человек.

Ужесточения миграционных требований, очевидно, связаны и с усилением негативного отношения к приезжим со стороны россиян. Недавний опрос Левада-Центра, например, показал, что за последний год в стране выросли ксенофобские настроения. Социологи заявили о выявленном росте популярности лозунга «Россия для русских». Большинство респондентов называют нежелательным нахождение в РФ значительного количества иностранцев. А объясняется это прежде всего падением уровня жизни, когда на фоне экономических и социальных проблем люди начинают винить в них чужаков, которые, к примеру, выводят деньги из нашей экономики в свои страны.

Между тем в МВД представили проект нормативного акта, который требует от работодателей более активного взаимодействия с сотрудниками из числа иностранцев. В ведомстве считают, что принимающая сторона обязана проводить с мигрантами разного рода просветительские беседы – скажем, разъяснять порядок нахождения в России и последствия его нарушения. Предпринимателей, видимо, обяжут не только официально трудоустраивать иностранных работников и своевременно выплачивать зарплату, но и создавать им «пригодные» условия для жизни в России. Например, «оказывать содействие» в случае отсутствия денег, потери документов или болезней. В документе МВД также говорится о «поддержании связей» с приезжими, «ведении с ними переписки». Если же нанятый на работу мигрант не выходит на связь, то необходимо будет сразу же уведомлять об этом миграционные структуры.

В правозащитной же среде озабочены другой проблемой – российские власти продолжают высылать из страны мигрантов и даже беженцев. Несмотря на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По словам руководителя информационно-правового центра «Миграция и закон» Дмитрия Михайлова, есть примеры, когда иностранцев моментально депортировали из страны вопреки запрету ЕСПЧ. У адвокатов надежда остается лишь на Верховный суд, который пока еще отменяет решения о высылке на основании того самого постановления ЕСПЧ. В ситуации, по словам Михайлова, во многом виноват Минюст России, который вовремя не информирует полицейские структуры о корректировке правоприменительной практики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Тайна голосования распылится в сетях и реестрах

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирательный закон немного ужесточат и значительно виртуализируют

0
1643
В Техасе нелегальных мигрантов приравняли к преступникам

В Техасе нелегальных мигрантов приравняли к преступникам

0
903
УДО не пойдет автоматом без общественного контроля

УДО не пойдет автоматом без общественного контроля

Екатерина Трифонова

Хорошие оценки заключенным за поведение полностью зависят от тюремщиков

0
2037
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
2259

Другие новости