0
2560
Газета Политика Печатная версия

28.04.2019 19:21:00

Дело партии защитят коммунистические адвокаты

Левая оппозиция будет сопротивляться власти на правовом поле

Тэги: кпрф, партийные юристы, левая оппозиция, юрий афонин


кпрф, партийные юристы, левая оппозиция, юрий афонин Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин (в центре) рассчитывает на укрепление партийной юридической сети. Фото с сайта www.kprf.ru

В Центре политической учебы (ЦПУ) ЦК КПРФ появился новый поток слушателей – партийные юристы. Значение этой категории работников аппарата подчеркнул зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. Он пояснил, что с левой оппозицией власти ведут борьбу с помощью как постоянно меняющихся законов, так и их сиюминутной интерпретации. А еще на коммунистов, ставших депутатами разного уровня, в последнее время возросло давление через декларации о доходах и имуществе.

Власть делает законы все более удобными для себя и неудобными для оппозиции, заявил Афонин, выступая в ЦПУ перед коммунистическими адвокатами. Например, избирательное законодательство перекраивается по нескольку раз в год. Но кандидаты от КПРФ научились побеждать на выборах даже по тем правилам, которые единороссы пишут для себя, похвалился зампред ЦК КПРФ.

Однако правовая борьба ведется на многих полях, напомнил Афонин новому потоку слушателей ЦПУ. К примеру, все больше ужесточается правоприменительная практика к участникам акций протеста, а вслед за ней в ту же сторону меняются и законы. Можно сказать, заявил коммунист, что власть теперь «грубо подавляет» народные выступления. Одновременно в последнее время участились и случаи юридического преследования лидеров Компартии. Показательным Афонин считает историю вокруг экс-кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина.

Не забыл Афонин и показательный пример преследования петербургских комсомольцев, которые устроили против ЕР мусорный флешмоб – и получили по нескольку суток ареста лишь за то, что везли коробки со всяким хламом в троллейбусе, а стало быть, по мнению власти, проводили публичную демонстрацию. В общем, партия в таких ситуациях обязательно должна бороться за своих товарищей. «Наша юридическая реакция должна быть очень оперативной, что, конечно, требует наличия в каждом регионе квалифицированных партийных юристов», – заявил зампред ЦК.

Напомним, что Афонина считают одним из возможных претендентов на пост лидера партии – конечно, после того как нынешний председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов решит сделать этот пост всего лишь почетным, а реальные полномочия будут, скажем, у генерального секретаря. И заинтересованность Афонина в укреплении юридического хозяйства вполне понятна, ведь в среднесрочной перспективе нынешний «договорный» потенциал Компартии будет значительно снижаться.

Потребность в усилении адвокатского сопровождения политической деятельности, конечно, объясняется еще и сменой поколения коммунистов. В партии становится все больше людей, которых правоохранителям, как говорится, «есть за что подержать». И Афонин подтвердил, что обострилась проблема потери депутатами от КПРФ своих мандатов «под самыми абсурдными предлогами», связанными с декларациями о доходах и имуществе. По его словам, «практика такова, что уже любую квартиру родственников или друзей, где депутат несколько раз за год переночевал, лучше указать в декларации как «имущество, находящееся в пользовании». Декларировать приходится, заметил он, и любой – даже самый копеечный – доход.

Роль партийных юристов возрастает и потому, что «власть обладает мощнейшим механизмом сбора информации о каждом человеке и совершенно не стесняется задействовать в борьбе с политическими оппонентами правоохранительные органы». Зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что партии действительно приходится действовать в постоянно усложняющихся условиях, когда «правоприменительная практика зачастую фактически подрывает законность». По его словам, руки уже опускают даже самые профессиональные правоведы. Однако для Компартии это не вариант, подчеркнул Афонин и призвал слушателей ЦПУ использовать учебу не только для получения знаний, но и создания во взаимодействии друг с другом «интеллектуальной сети КПРФ». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1847
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
3029
Локоть столкнется с мнением общественности

Локоть столкнется с мнением общественности

Дарья Гармоненко

В КПРФ не видят отработки сценария по отмене прямых выборов мэра Новосибирска

0
1791
Критикой власти КПРФ разогреет ядерный электорат

Критикой власти КПРФ разогреет ядерный электорат

Дарья Гармоненко

Президенту напоминают о последнем императоре строками из "Интернационала"

0
2164

Другие новости