0
3913
Газета Политика Печатная версия

27.10.2019 21:32:00

Столичные коммунисты приступили к оздоровительной чистке рядов

Система интернет-приема в КПРФ пока проигрывает в скорости агрегаторам такси

Тэги: кпрф, московский горком, пленум, прием, интернет, голосование, предатели


кпрф, московский горком, пленум, прием, интернет, голосование, предатели По ходу пленума МГК КПРФ на экране показывали не только электоральную статистику, но и имена предателей. Фото со страницы Дениса Парфенова в Twitter

На пленуме московского горкома первый секретарь Валерий Рашкин доложил об обстоятельствах, которые помогали или, наоборот, мешали успешному выступлению коммунистов на выборах в Мосгордуму. «Умное голосование» Алексея Навального было признано положительным, но случайным фактором. При этом столичное отделение, видимо, первым приступит к «укреплению идейно-политических, организационных и нравственных основ КПРФ». Например, лишь несколько тысяч человек состоит в ее рядах в Москве, уже много лет не выполняется и директива ЦК о ежегодном росте в 10%. Ситуацию не улучшило и введение интернет-системы записи в партию. Рашкин уже объявил имена предателей или просто бездельников, подрывающих авторитет Компартии.

Кампанию по укреплению партийных рядов на днях анонсировал лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пленуме ЦК. С упоминания этой основополагающей речи Рашкин и начал собственный доклад. В частности, он напомнил, что руководство Компартии поставило задачу местным и первичным отделениям «серьезно поработать над выверкой численности, преодолением проблемы мертвых душ». Как оказалось, именно внутренние проблемы, существующие в столичной организации коммунистов, в основном и стали теми негативными обстоятельствами, которые помешали достижению больших успехов на выборах в Мосгордуму.

При этом положительные обстоятельства, поспособствовавшие отдельным победам, как следует из доклада Рашкина, генерировались вовсе не самими коммунистами. Например, по заветам Ленина они воспользовались как бы межимпериалистическими противоречиями: в современном контексте – «борьбой между системными либералами в Кремле и несистемными на улице». Поэтому Рашкин специально упомянул участие кандидатов от КПРФ в «умном голосовании» как пример хитроумной политики. Дескать, а кого еще мог поддержать Навальный, когда его людей и прочих либералов власть сняла с выборов? Столь же цинично КПРФ отзывается и о протестах, которые за этим последовали, и о силовых акциях по их подавлению. В общем, заключил Рашкин, все это только способствовало росту влиятельности КПРФ, которая, конечно, также выступает за доступ всех партий и отказ от силового вмешательства в выборы.

Однако он заверил соратников, которые уже беспокоятся по поводу такой чуждой повестки, что делать это еще в 30-х годах повелел Сталин, высказавшийся за то, чтобы именно компартии подняли выброшенные буржуазией на свалку общедемократические лозунги о свободе. Сама же КПРФ, по сути, могла обеспечить к выборам более или менее подготовленную команду кандидатов и относительно большой финансовый и информационный ресурс. А дальше ход электоральных кампаний уже зависел от разного рода случайностей, заметил глава горкома. Но именно внутренние слабости столичной организации во многих округах и оказались роковыми.

Отдельно была затронута тема предателей. Рашкин прямо назвал имя некой коммунистки, которая еще состояла в рядах, но все равно вышла на выборы против утвержденного кандидата. А руководство одного из местных отделений подпольно оказывало поддержку перерожденцу. Интересно, что во время выступления Рашкина эти его тезисы транслировались на большом табло – и вряд ли это было сделано для глухонемых или любителей караоке. Скорее всего визуализация разоблачений должна было усилить их эффект на участников пленума, которые, как и большинство современных людей, получают информацию именно с экрана.

Одновременно в докладе Рашкина прозвучали и такие заявления, которые можно считать саморазоблачением. Например, он подчеркнул, что усиление противостояния с властью выводит на первый план задачу по одновременному обеспечению единства партии и росту ее рядов. Однако именно здесь наблюдаются самые большие провалы. Столичные коммунисты – это достаточно небольшая группа лиц, в которой даже мелкие интриги становятся разрушительными. Похоже, в Москве в КПРФ состоит не более 5 тыс. человек. Это стало ясно из слов Рашкина о том, что для полновесного контроля за всеми 45 округами нужно было 14 тыс. активистов, что в три раза меньше, чем численность всего реготделения. Более того, признал он, «на протяжении длительного времени наша организация не выходит даже на минимальные требования ЦК в 10% приема от численности ежегодно». Причем и это требование уже устарело, заметил Рашкин, людей нужно больше в разы.

«Поэтому важнейшим приоритетом сейчас становится рост и укрепление рядов нашей городской парторганизации. Нами уже немало сделано для систематизации этой деятельности, и вынужден констатировать, что пока результаты нас скорее тревожат, чем радуют», – пояснил глава горкома. К примеру, была внедрена электронная система записи в партию. Однако есть такие ячейки, где интернет-заявления не рассматриваются неделями. Рекорд – 38 дней, заявил Рашкин, «и это в наш век больших скоростей, где уже даже такси приезжает через три минуты». Так что руководство горкома вынуждено будет контролировать скорость и ход рассмотрения заявок на вступление по каждому человеку.

Однако современность, пояснил Рашкин, диктует и обязательные страховочные меры. Идущие сейчас в КПРФ люди, во-первых, идеологически безграмотны. Для ликвидации этого массового явления уже составлен сборник, где, по его словам, «простым и доступным языком излагаются основы марксистско-ленинского учения». Более опасен второй фактор – проникновение в ряды партии засланных казачков, предателей или просто карьеристов. Поэтому, напомнил Рашкин, хотя руководство КПРФ и отказалось вводить статус кандидата, как это было в советское время, но испытательный срок для новичков все-таки, видимо, будет установлен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Партия Миронова собирается 8 мая "напасть" на Германию

Дарья Гармоненко

В предвыборной борьбе эсэров с КПРФ тема объединения левых еще возникнет

0
1670
КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
3840
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
3100
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
3388

Другие новости