0
12090
Газета Политика Печатная версия

15.03.2020 21:05:00

США нацелили на Иран две авианосные ударные группы

Оборонные планы Сирии и Ирака корректирует COVID-2019

Тэги: сирия, ирак, чм, коронавирус, эпидемия, сша, военная база, таджи, иран

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сирия, ирак, чм, коронавирус, эпидемия, сша, военная база, таджи, иран Фото Chip Somodevilla/Getty Images

Эпидемия коронавируса повлияет не только на политическую, но и на военную жизнь ближневосточных стран, втянутых в вялотекущую войну против «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ). В Сирии Башар Асад перенес парламентские выборы на май, а в курдских автономиях Сирии и Ирака введен режим ЧП. Пока официально в Сирии не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом, хотя в соцесетях и иракских СМИ сообщается о заболевших COVID-2019 иранских наемниках и паломниках в сирийской провинции Дейр-Эз-Зор.

По медицинским правилам, с учетом ситуации с COVID-2019 в Иране, среди шиитских формирований, которые составляют основу ударных сил, действующих в Сирии на стороне Асада, должен быть введен карантин. Это позволяет предположить, что активных боевых действий со стороны Дамаска против протурецких формирований и группировок ИГ в ближайшие месяцы не будет. В Пентагоне по-прежнему озабочены «военной непредсказуемостью» Ирана и действующими в Ираке шиитскими формированиями, которые, по мнению руководства США, курируются Тегераном. Об этом на прошлой неделе заявил президент США Дональд Трамп. Он возложил ответственность за обстрел военной базы Таджи в Ираке, где погибли двое военнослужащих США, на Иран и его прокси-группировки. Трамп отказался уточнить, следует ли ждать от США применения ответных действий.

О серьезности американских планов относительно Тегерана заявил глава Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM), в зону оперативной ответственности которого входит Ближний Восток (БВ), генерал Кеннет Маккензи. С его точки зрения, Иран «активно ищет способы добиться дестабилизации» ситуации в регионе, которая позволит ему «выскользнуть из тисков максимального давления». Маккензи допустил, что распространение в Иране коронавируса способно заставить власти в Тегеране лишь активизировать такие поиски. В связи с этим генерал упомянул о случаях смерти в руководстве Ирана от COVID-2019. «Это накладывает отпечаток на процесс выработки решений», – полагает Маккензи. «Думаю, напряженность все еще высока», – подытожил военачальник.

Генерал подчеркнул, что власти США готовы защищать свои силы в регионе «и отвечать на любую агрессию». С этой целью по просьбе Маккензи глава Пентагона Марк Эспер «принял решение оставить в зоне Персидского залива две авианосные ударные группы на случай обострения отношений с Ираном». Глава CENTCOM отказался уточнить, как долго они будут находиться в регионе, однако пояснил, что речь идет об авианосцах Dwight D. Eisenhower и Harry S. Truman.

«В состав американских военно-морских ударных групп помимо авианосцев входят несколько ракетных крейсеров и эсминцев, а также как минимум две атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк» с дальностью действия 1500 км», – рассказал «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он отметил, что по Ирану в случае войны эти ударные группы могут применить как минимум около 300 Tomahawk, а также почти 200 ударных самолетов и вертолетов, способных нести тактическое ядерное оружие.

«Дело до этого не дойдет, – уверен эксперт. – Трамп этого не сделает по внутриполитическим причинам, запрещающим ему самолично принимать решение об ударах по Ирану. И потом – Иран вряд ли будет проявлять активность против США. Большинство военнослужащих иранской армии и Корпуса стражей исламской революции брошены на борьбу с пандемией коронавируса».

Военный эксперт полковник Шамиль Гареев также полагает, что США пока не будут трогать Иран. «Но Пентагон, видимо, продолжит удары по проиранским шиитским формированиям в Ираке и Сирии, – заявил «НГ» Гареев. – Те же наверняка будут обстреливать из «катюш» военные объекты и базы, размещенные в этих странах. То есть до нормализации обстановки там далеко».

Гареев обратил внимание на то, что, несмотря на российско-турецкие договоренности, обстановка в сирийской зоне деэскалации (ЗД) «Идлиб» по-прежнему сложная. «В воскресенье из-за провокаций неподконтрольных Турции боевиков совместное патрулирование участка трассы М4 в Сирии было сокращено. Для реализации провокаций террористы пытались задействовать в качестве живого щита мирных жителей. К счастью, обошлось без жертв. Но если не принять меры, ситуация может обостриться еще сильнее», – отметил эксперт. Гареев указал на то, что «накануне террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), а также протурецкая группировка «Фейлак аш-Шам» (запрещена в РФ), входящая в состав Сирийской национальной армии, выступили против российско-турецкого патрулирования М4, пообещав открыть огонь по военной полиции РФ».

По данным Минобороны РФ, «турецкой стороне предоставлено дополнительное время для принятия мер по нейтрализации террористических группировок и обеспечения безопасности совместного патрулирования трассы М4». Заметим, что нейтрализовать непримиримых боевиков Анкара обещала и раньше. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2015
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
970
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
907
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
806

Другие новости