0
4493
Газета Политика Печатная версия

17.05.2020 20:29:00

Минюст подпортил решение Конституционного суда

Перед жалобами кандидатов на отказ в регистрации встают новые барьеры

Тэги: законопроект, минюст, общественное обсуждение, выборы, жалоба, регистрация, отказ


законопроект, минюст, общественное обсуждение, выборы, жалоба, регистрация, отказ Экс-кандидат в Мосгордуму от «Яблока» Елена Русакова недолго радовалась победе в КС. Фото РИА Новости

На правительственном портале нормативных актов заблокировано общественное обсуждение законопроекта, который подготовлен Минюстом по постановлению Конституционного суда (КС) от 24 марта 2020 года. «Ошибка сервера 500», – отвечает этот сайт на попытки узнать, как решена проблема с невозможностью для кандидатов подать одновременно в избиркомы и суды жалобы после отказа в регистрации на выборах. Ведомство уверяет, что барьер снят, эксперты отмечают, что вместо одного появились другие – и не менее высокие.

Напомним, что положительного решения от КС о неконституционности норм закона, которые не позволяют одновременно проводить две апелляционные процедуры, добились два бывших кандидата в депутаты Мосгордумы от «Яблока» Елена Русакова и Анастасия Брюханова.

Летом прошлого года они до конца надеялись на доброе вмешательство Центризбиркома в столичные выборы, а когда этого не произошло, пошли в суд. Но оказалось, что сроки подачи исков уже прошли. Действующую норму закона Фемида трактовала так, что жалоба должна быть подана в течение 10 дней после решения низовой комиссии. И никакие разбирательства в вышестоящих комиссиях этого срока, дескать, не приостанавливают.

КС удивился такому нарушению права на судебную защиту, повелел законодателю нормы изменить, хотя при этом яблочным кандидатам их прежнего статуса и не вернул. Минюст подготовил необходимый законопроект в короткие сроки, а причина этого стала понятна, как только текст был вынесен на общественное обсуждение. Кстати, на протяжении всего дня 17 мая эта процедура была заблокирована из «ошибки сервера 500». Между тем последний день подачи замечаний – это 19 мая. Возможно, эта блокировка и произошла потому, что законопроект получил слишком критические публичные отзывы.

Стоит отметить, что сам Минюст пропагандирует исключительно ту часть проекта, где полностью исполняется решение КС о возможности параллельной подачи жалоб. При этом ведомство молчит о ряде уже собственных нововведений. Их заметил член Совета движения «Голос» Аркадий Любарев. Во-первых, сокращается срок обжалования отказа в регистрации в вышестоящую комиссию – с 10 до 5 дней. Хотя подготовка такой жалобы требует времени, «особенно когда речь идет об отказе из-за выбраковки большого числа подписей – ведь фактически нужно провести проверку по этим подписям». Во-вторых, заявил Любарев, вводится запрет жалоб в избиркомы «второго уровня»: «Если вышестоящая комиссия подтвердила отказ, дальше можно обжаловать только в суд». То есть, например, больше не удастся обратиться в ЦИК РФ на безобразия, скажем, в ходе муниципальных выборов, как это было в Петербурге в 2019 году.

При этом Любарев обвинил Центризбирком, что он консультировал Минюст при написании этих «драконовских норм». Эксперт связал это с усталостью ЦИКа и ее председателя Эллы Памфиловой от борьбы с системой и желанием тихо сидеть в уголке. Однако скорее всего перед нами начало подготовки к переформатированию ЦИКа перед новой федеральной кампанией. В марте 2021 года подготовку к выборам Госдумы поведет уже другой состав комиссии. А возглавит ее, по слухам, человек, через руки которого прошли все самые жесткие избирательные новации. Это экс-депутат Госдумы и главы ее комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии Макрона не доверили ни одного крупного города Франции

Партии Макрона не доверили ни одного крупного города Франции

Данила Моисеев

Муниципальные выборы закончились поражением пропрезидентских сил

0
1202
Эксперты: Электронное голосование облегчит жизнь маломобильным гражданам

Эксперты: Электронное голосование облегчит жизнь маломобильным гражданам

Роман Каширин

0
575
Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Коммунисты Татарстана взбунтовались против ЦК

Иван Родин

Обкомы КПРФ разменивают выборы губернаторов на заксобрания и госдуму

0
1867
Минюст проталкивает новый КоАП в Госдуму

Минюст проталкивает новый КоАП в Госдуму

Екатерина Трифонова

Процедуру административного преследования граждан так и не привели к международным стандартам

0
2157

Другие новости

Загрузка...