0
4449
Газета Политика Печатная версия

12.07.2020 20:48:00

Несогласные решили не идти на обострение

Вместо несанкционированной акции 15 июля предлагается провести флешмоб

Тэги: конституция, поправки, итоги, несогласные, протестные акции, флэшмоб


конституция, поправки, итоги, несогласные, протестные акции, флэшмоб Независимый российский политик и общественный деятель Юлия Галямина на акции «День подписи» на Цветном бульваре. Фото Сергея Ведяшкина / Агентство «Москва»

По информации «НГ», обыски у организаторов кампании «Нет!» и в «Открытой России» (ОР) Михаила Ходорковского все-таки привели к снижению градуса борьбы с поправками к Конституции. Протестные акции в Москве и Петербурге вместо несанкционированного выхода на улицу решено перевести в другой формат. 15 июля в обоих городах предполагается провести флешмоб в виде подписания коллективного иска в суд на итоги общероссийского голосования.

Чтобы привлечь в первую очередь молодежную аудиторию, которая летом предпочитает отдыхать, организаторы кампании «Нет!» изначально готовят протестную акцию в стиле флешмоба. Как сообщила одна из организаторов Юлия Галямина, отказ в согласовании митинга на Пушкинской площади 15 июля под предлогом коронавируса – это, очевидно, «лишь формальный повод».

Оппозиционеры указывают, что пандемия не помешала проводить голосование по поправкам к Конституции, в котором даже с учетом его «размазывания» на неделю приняло участие большое количество людей. «Сдаваться мы не станем, в то же время и на том же месте проведем мероприятие другого формата – сбор подписей под коллективным иском в суд с требованием отменить результаты голосования по поправкам», – заявила Галямина. Чтобы принять участие, нужно просто прийти на площадь, занять место в очереди, – разумеется, с соблюдением социальной дистанции, и дождаться, пока не придет черед расписаться.

В Петербурге несогласные также получили глухой отказ на все три площадки. После этого петербуржцы решили последовать примеру москвичей, призвав граждан прийти на пересечение Невского проспекта и ул. Малой Садовой, чтобы тоже подписать коллективный иск в суд на плебисцит. Координатор ОР Сергей Кузин пояснил «НГ», что предполагаемая очередь выстроится вдоль всей главной улицы Петербурга. «Мы отталкиваемся от законодательства, а в нем данное действие не квалифицируется как митинг. Подписи можно собирать либо в помещении, либо на улице. Ну а если Невский проспект заблокируют, соберем подписи возле него», – заявил он.

Как отмечают в своих обращениях организаторы кампании «Нет!», «призываем присоединиться к протесту всех, кто выступает против обнуления сроков Путина: неважно, голосовали ли вы против поправок к Конституции или бойкотировали голосование». Оппозиция призывает сейчас уже не спорить о тактике на прошедшем плебисците, а «объединить усилия и защитить наше будущее». Отметим, что такая технология протеста ОР уже отработана еще три года назад, когда оппозиционеры звали граждан на протесты в рамках акции «Надоел!». Например, в Москве 29 апреля выстроилась очередь перед администрацией президента, куда по очереди подавали письма с предложением к президенту не баллотироваться на следующий срок (см. «НГ» 26.04.17). Тогда власти также не согласовали шествие по центру столицы, и несогласные в конце концов остановились на флешмобе, который, кстати, и прошел без каких-либо задержаний.

Однако теперь – с учетом всех последних событий, показывающих, что власти решили больше оппозиции не потакать, и флешмоб находится под угрозой срыва. В 2017-м не было эпидемии коронавируса и соответствующих ограничений по массовым акциям. Эти ограничения несогласные называют незаконными, но полиция продолжает выписывать протоколы о нарушении режима самоизоляции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Оппозиционеры все еще надеются лишить Кремль триумфа

Дарья Гармоненко

Активисты готовы предъявить все противоречивые данные по конституционному голосованию

0
454
Лукашенко готов взять пример с Путина

Лукашенко готов взять пример с Путина

Антон Ходасевич

В Белоруссии тоже готовятся поправить Конституцию

0
1140
Разве религия – это что-то опасное?

Разве религия – это что-то опасное?

Роман Лункин

Новое законодательство о свободе совести стремится оградить граждан от веры

0
419
Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
3230

Другие новости

Загрузка...