0
3200
Газета Политика Печатная версия

08.09.2020 20:38:00

"Умное голосование" атакуют клоны

Оппозиционные проекты и власти наперегонки обрабатывают кандидатов и избирателей

Тэги: выборы, оппозицияя, навальный, штаб, умное голосование, участники, клонирование, ер


выборы, оппозицияя, навальный, штаб, умное голосование, участники, клонирование, ер Новосибирских навальнистов попытались отравить сероводородом. Кадр из видео со страницы «Коалиция Новосибирск 2020» в «ВКонтакте»

Штаб Алексея Навального опубликовал 8 сентября список участников «умного голосования» (УМГ). В нем 1171 человек, но единого реестра нет, избирателям предлагается узнавать конкретные имена по своим округам. Похожий проект в тот же день запустили «Объединенные демократы» (ОД) по четырем регионам присутствия. Узнать кандидатов через интернет предложил и ЦИК РФ. При этом перед трехдневным голосованием началось последнее снятие оппозиционеров с выборов.

Если в ближайшее время о своей сетевой системе информирования избирателей о кандидатах объявит и «Единая Россия», это будет означать, что идет целенаправленное клонирование УМГ. Замысел в том, чтобы запутать граждан, но может получиться, наоборот, реклама.

«Осталось пять дней до дня голосования 13 сентября: сегодня по закону уже нельзя снимать кандидатов с выборов. Поэтому – барабанная дробь – на сайте УМГ опубликованы наши рекомендации по кандидатам!» – сообщил координатор региональных штабов Навального Леонид Волков. После этого он дал некоторые разъяснения. «УМГ не рекомендует конкретную фамилию, а предлагает голосовать за любого кандидата, кроме кандидата от власти. Губернаторские выборы проводятся в два тура. Голосование против кандидата от власти – это голосование за второй тур. Наша цель в том, чтобы кандидат от власти набрал менее 50%, а уж кто из прочих кандидатов выйдет во второй тур против него – ну так значит, тот и есть самый сильный оппонент, его и будем дальше поддерживать», – подчеркнул Волков. Правда, он отчего-то считает, что в этом году выбирают глав 16 субъектов РФ, хотя на самом деле – 18.

Предупредил Волков и о неизбежности ошибок в списке УМГ. Во-первых, потому, что его составление – это огромная работа по изучению 6–7 тыс. претендентов. А во-вторых, из-за того, что сейчас еще продолжаются одновременные процессы снятия или возвращения оппозиционных кандидатов на выборы. Он привел в пример Самарскую область, где действительно, видимо, будет восстановлен выборный статус ряда представителей КПРФ. С другой стороны, отметил Волков, в Смоленской области один из независимых кандидатов был вычеркнут из числа участников выборов, потом возвращен, но в базу ЦИК РФ попасть не успел. В общем, корректировки будут, а потому избирателей навальнисты призывают активнее пользоваться интернет-сервисами, а еще лучше – пока есть время, сделать себе регистрацию в УМГ.

При этом Волков никак не отреагировал на ситуацию клонирования УМГ. Между тем именно 8 сентября ОД запустили аналогичную систему для Татарстана, Владимирской, Ивановской и Новгородской областей, где этот проект «Открытой России» ведут кампании 500 претендентов. Сайты устроены по одной и той же системе: избиратель вводит название города, улицы и номер дома – ему сообщают, за кого голосовать. Поскольку геолокация не задействована, «НГ» удалось – через подсказки сайта – посмотреть на многих кандидатов. Любопытно, что в ряды ОД записано большое число выдвиженцев от КПРФ. При этом УМГ Навального, напомним, поддерживает кандидатов от ОД, но не всех, а лишь самых активных. Когда позднее появятся сведенные списки, будет интересно вычислить процент совпадений. Например, в Челябинской области на УМГ вообще сплошные представители трех парламентских партий и других политструктур, считающихся лояльными Кремлю.

Не менее интересным является и тот факт, что предложение узнавать о своих кандидатах через подобную интернет-форму опять же 8 сентября сделал и Центризбирком. Понятно, что там никаких рекомендаций нет, но зато можно увидеть, сколько участников выборов подходит к финишу, а сколько от гонки отказались или были из нее выброшены. Будет любопытно посмотреть, насколько оперативно ЦИК сможет обновлять свой реестр в тех условиях, когда за пару дней до первых суток трехдневного голосования поднялась последняя волна снятия оппозиционных кандидатов. Например, те же ОД с прискорбием сообщили, что в Осиновском поселении (Татарстан) власти все-таки смогли снять всю команду из 13 человек. Идет и обычная игра на нервах оппозиции. К примеру, в новосибирский штаб Навального ворвался неизвестный и разбил там бутылку с сероводородом. Поначалу в полиции заявляли, что ничего об этом не знают, но потом все-таки выехали на проверку сигнала. Навальнисты же сообщили, что двоих волонтеров увезли на скорой. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
1410
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
1207
Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Хакеры начали свою спецоперацию против российской экономики

Анастасия Башкатова

Треть критически важных объектов страны пока не готовы к полноценной киберобороне

0
1436
Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Анджей Дуда рассказал, как будут освобождать Украину

Наталья Приходко

Польским гражданам обещают особые права в соседней стране

0
1632

Другие новости