0
4281
Газета Политика Печатная версия

11.10.2020 21:05:00

Верховный суд не даровал заключенным свободу

Отсутствие бумажных документов признано законным основанием для долгой "пересидки"

Тэги: верховный суд, заключенные, освобождение, сизо, бюрократия, дискриминация


верховный суд, заключенные, освобождение, сизо, бюрократия, дискриминация Власти считают обычными ситуации, когда люди задерживаются за решеткой на несколько лишних дней, недель или месяцев. Фото PhotoXPress.ru

Верховный суд (ВС) отказал заключенным в праве на немедленное освобождение из СИЗО и колоний, несмотря на наличие вынесенных на этот счет решений. Для получения свободы по-прежнему будет необходим пришедший по почте официальный бумажный документ. Таким образом, настаивают адвокаты, исполнение указаний судов ставится в зависимость от бюрократических процедур, нередко намеренно затягиваемых. Сейчас из-за этого архаичного способа коммуникаций люди могут «пересидеть» и несколько месяцев.

В ВС обратились защитники бывшей арестантки Людмилы Бештоевой, которая летом прошлого года потеряла сознание в ходе оглашения ей обвинительного приговора, так и не прерванного из-за этого происшествия. На фоне волны общественного возмущения суд заменил ей шесть лет отсидки на условное заключение, но обвиняемая по формальным причинам пробыла в СИЗО лишние 19 дней. Ее защита настаивала, что это противоречит закону о содержании под стражей и Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), где говорится о «незамедлительном» освобождении. Адвокаты недоумевали, почему нельзя направлять судебные решения об освобождении заключенных электронной почтой, тем более что учреждения ФСИН всегда в курсе дел своих подопечных.

В результате иск защитников Бештоевой дошел до ВС, в жалобе указывалось на наличие дискриминационной практики. Когда подсудимый присутствует в зале заседаний лично, то он освобождается немедленно, а участникам процессов по видеоконференцсвязи (ВКС) приходится неделями, а иногда и месяцами дожидаться доставки «освободительных» постановлений. При этом, как в случае с Бештоевой, неторопливой оказывается даже спецпочта.

Как пояснили эксперты, регламенты ФСИН и Судебного департамента при ВС, где говорится об освобождении человека «после получения заверенной копии соответствующего решения суда» появились в 2004 году, когда ВКС почти не применялась в судах. Так что никакой возможности «дистанционного» освобождения эти регламенты не предусматривают. Эта проблема наиболее сильно обострилась в период коронавирусных ограничений, когда большинство судебных процессов было переведено в режим ВКС.

Адвокат Бештоевой Алексей Аванесян указал в иске, что действующий порядок освобождения нарушает права граждан на свободу и личную неприкосновенность и противоречит международным стандартам. Например, ЕСПЧ не допускает задержки освобождения даже на несколько часов. Вторая претензия защиты: ФСИН не идет ни на какие послабления, отказываясь смягчить условия содержания фактически освобожденному гражданину. Кстати, адвокаты пытались самостоятельно добиться изменений в инструкциях, обращаясь в региональные управления Минюста и ФСИН. Но везде им отвечали, что, мол, это не их компетенция, должно быть решение ВС.

Однако в официальном возражении Минюста на иск в ВС говорится, что технической возможности освободить человека на основании копии протокола в электронном виде нет, поскольку «она не является отправлением в соответствующей форме и не позволяет установить подлинность». Позиция Генпрокуратуры и вовсе свелась к тому, что раз обжалуемые нормы инструкций не противоречат законам, то и нет оснований для их отмены, - сообщает проект «Адвокатская улица». ВС отказал в удовлетворении иска в полном объеме, полная аргументация пока не представлена.

По мнению главы юркомпании AVG Legal Алексея Гавришева, представители ведомств отстаивали положения действующего закона, пусть они и являются морально устаревшими. Но и защита справедливо настаивала, что незаконно лишать человека свободы, право на которую является одним из важнейших принципов демократического общества. «Принятое решение, очевидно, показывает, что, несмотря на всю абсурдность ситуации, внесение изменений в действующее законодательство маловероятно», – подчеркнул эксперт. По его словам, и ВС, и ФСИН прекрасно понимают суть претензий и явно осознают наличие факта нарушения конституционного права.

Решение ВС означает, что часть заключенных по-прежнему будет освобождаться только по получении администрацией надлежащим образом заверенного судебного решения, подтвердил «НГ» председатель Центра правовой помощи «Право на жизнь» Иван Соловьев. Он пояснил, что руководство колоний и СИЗО элементарно перестраховывается: «Лучше продержать гражданина лишних несколько дней до получения бумажного решения суда». И до изменения законодательства эта практика, безусловно, продолжится.

По словам руководителя уголовной практики BMS Law Firm Александра Иноядова, актуальную проблему в принципе можно было бы решить через изменения в подзаконных актах с учетом уже действующих удаленных способов рассмотрения апелляционных и кассационных жалоб. Он напомнил и о мизерном размере компенсации за необоснованное содержание под стражей.

«По ВКС людей охотно берут под стражу, а освобождать почему-то не хотят», – заметил председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический поверенный» Константин Трапаидзе. Судьи, прокуроры и сотрудники ФСИН, подчеркнул эксперт, при этом ссылаются на интересы государства, но игнорируют права обычных людей. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирина Подносова сохранит наследие Вячеслава Лебедева

Ирина Подносова сохранит наследие Вячеслава Лебедева

Дарья Гармоненко

Преемственность в политике распространяется и на Верховный суд

0
1075
У слабослышащих нет коммуникации со ФСИН

У слабослышащих нет коммуникации со ФСИН

Екатерина Трифонова

Сотрудники тюрем и колоний произвольно толкуют правила внутреннего распорядка

0
1086
Маховик шовинизма в науке набирает обороты

Маховик шовинизма в науке набирает обороты

Алексей Фененко

Отечественным исследователям приходится забывать о всемирной республике ученых

0
1581
Кто может возглавить татарстанскую Фемиду

Кто может возглавить татарстанскую Фемиду

Виталий Барсуков

К кандидату на пост главы Верховного суда республики Азату Гильмутдинову возникли вопросы

0
15133

Другие новости