0
3035
Газета Политика Печатная версия

26.11.2020 20:17:00

Оппозиция продолжит работать над собственной версией Основного закона

Демократы возродят Общественный конституционный совет

Тэги: оппозиция, яблоко, конституция, экспе6ртный анализ, законы


261-3-3480.jpg
Подпись
Как стало известно «НГ», учредители Общественного конституционного совета (ОКС), собранного «Яблоком», соберутся 27 ноября для выработки плана дальнейших действий. Уже объявлено, что ОКС, учрежденный еще в январе в ответ на инициативу президента по изменению Конституции РФ, возобновляет свою деятельность. Будут дополняться и разрабатываться отдельные главы Основного закона, а также ОКС подвергнет экспертному анализу вносимые в Госдуму законопроекты, приводящие в соответствие обновленную Конституцию и законодательство. Оппозиционеры заявили «НГ», что в целом это работа на будущее, новый документ готовится к смене власти в стране.

По информации «НГ», встреча учредителей Общественного конституционного совета пройдет в режиме прямого эфира по системе zoom. В пятницу экономист Евгений Гонтмахер, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, политик Владимир Рыжков и журналист Леонид Никитинский планируют обсудить конкретный план работы, тактические ходы и предпринимаемые действия как по работе самого органа, так и по продвижению его идей в широких массах.

Днем ранее на сайте «Яблока» было объявлено, что ОКС возобновляет активную работу. В статье «Профессионализм против безумия» отмечается, что Общественный конституционный совет, учрежденный в январе в ответ на инициативу президента Владимира Путина по изменению Конституции РФ, предупреждал, что принятие предложенных поправок в Основной закон страны приведет к дальнейшему «обнулению» всех общественных институтов.

Учредители ОКС подчеркнули: «Вносимые в настоящее время в Государственную думу проекты законов, подготовленные в развитие принятых конституционных поправок, а часто выходящие и за их пределы, укрепляют авторитарные тенденции и несменяемость власти, ликвидируют разделение властей и лишают остатков независимости судебную систему, лишают общество возможностей контроля за деятельностью государственных структур, умаляют и без того жалкие остатки социального государства. Это обрекает страну на долгосрочную экономическую и социальную стагнацию, ослабляет ее на внешнеполитической арене и наносит удар в том числе по перспективам противостояния коронавирусной пандемии».

По мнению учредителей ОКС, эти обстоятельства ставят в повестку дня как мониторинг «антиконституционного» законодательства, так и в перспективе подготовку к созыву Конституционного (Учредительного) собрания, которое должно рассмотреть и принять новую Конституцию России как демократической страны, в которой не на словах, а на деле реализуются права каждого человека на свободную и достойную жизнь.

Напомним, что весной и летом альтернативные президентским поправкам предложения были собраны в девять пакетов, объединенных в проект «Конституции свободных людей» партии «Яблоко» (см. «НГ» 05.02.20). Предложенные поправки касались институтов президентства, парламента, выборов, судебной власти и отдельных вопросов, таких как запрет на пытки, проблемы войны и мира и других. Поправки выносились на обсуждение в региональных законодательных собраниях, где представлено «Яблоко».

«Сейчас мы наблюдаем своего рода кастинг депутатов Госдумы и членов Совета Федерации по внесению «в развитие обновленной Конституции» законопроектов, прямо направленных на ущемление политических прав и свобод россиян, закрепленных в неприкосновенных главах 1 и 2 Конституции», – отмечают учредители. По их мнению, это попытка прямой ревизии действующей более четверти века Конституции РФ. Сама процедура подготовки поправок в Конституцию, как и голосования по ним, подорвала их легитимность, считают политики.

Владимир Рыжков сообщил «НГ», что планирует участвовать в обсуждении деятельности ОКС и в работе самого совета. Он отметил, что обсуждение из-за эпидемиологических ограничений пройдет в режиме онлайн. Эксперт подчеркнул, что ОКС будет обращать внимание граждан на общественную опасность действий властей, а также юридическую несостоятельность самих законов, поскольку в парламенте полноценного обсуждения инициатив нет – их либо одобряют, либо критикуют по мелочам.

По словам Рыжкова, ОКС будет осуществлять правовую экспертизу вносимых в парламент инициатив по приведению в соответствие обновленного текста Конституции с федеральными законами. Эксперты будут давать четкие оценки и представлять обществу свои альтернативы, будут писаться законопроекты и заявления для общественности и прессы. Также совет представит свою версию Основного закона, где будет отмечено верховенство прав человека, прописаны демократические институты, федерализм и т.д.

Кроме того, ОКС намерен привлекать в свою деятельность широкий круг экспертов, ученых, политиков, юристов, политические силы. 27 ноября планируется обсудить и конкретные меры по расширению и продвижению ОКС. Новую же «Конституцию свободных людей», вполне возможно, в дальнейшем будут продвигать в соцсетях и печатных тиражах, а пока помимо заявлений не исключены и онлайн-конференции.

Член политкомитета «Яблока», участница ОКС Эмилия Слабунова сообщила «НГ», что план по продвижению идей Конституционного совета находится в процессе разработки. Среди форм предварительно оглашены несколько. Во-первых, это разработка альтернативных законопроектов, как на федеральном, так и на региональном уровне, и представление их в парламентах, например тех же региональных Конституций, которые сейчас по закону после поправок приводятся в соответствие с федеральной. Во-вторых, это петиции и обращения к гражданам через СМИ и публикации. В-третьих – экспертные оценки действий власти и их возможных последствий.

Сама Слабунова с группой «яблочников» как раз 26 ноября внесла в конституционную комиссию карельского Заксобрания свой проект региональной Конституции, где был прописан пакет предложений, возможный для регионального уровня. Там, в частности, написано про создание персональных накопительных счетов граждан от добычи природных ресурсов, про работу с обращениями граждан госорганов и их рассмотрение по существу, ускоренное получение квартир для льготных категорий граждан в течение трех лет. Также в новой Конституции прописали право на информированность о состоянии окружающей среды, поправки по доступному здравоохранению, например про оказание медицинских услуг по месту жительства, помощь детям с редкими заболеваниями. Есть там и отраженные в официальной Конституции правки, такие как память предков – в частности, память жертв войны и политических репрессий.

Зампред «Яблока» Иван Большаков сообщил «НГ», что участники ОКС планируют собраться в ближайшее время онлайн. Пока дата не определена, но, по ощущениям политика, это произойдет точно до весны – скорее всего, до Нового года. По плану действий пока конкретики нет, но ясно, что «Яблоко» будет использовать продвижение ОКС и «Конституции свободных людей» в агитации и дебатах на думских выборах 2021 года. А пока будет выдаваться экспертная информация в интернете и в СМИ.

Сейчас планируется выпуск аналитических докладов, кампания о продвижении «яблочных» законопроектов и обращения по ним в органы власти. Кстати, уже есть первые результаты такой деятельности: после обращения прежнего лидера «Яблока» Эмилии Слабуновой в прокуратуры 43 субъектов Федерации с требованием проконтролировать приведение региональных законов о митингах в соответствие с Конституцией в 24 регионах были приняты необходимые поправки. Также есть расчет на возвращение уличных акций, где будет затронута тема «Конституции свободных людей» как альтернативы путинской. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Дарья Гармоненко

Первой проверкой готовности несогласных к консолидации станут акции 23 января

2
929
О возвращении Навального и самосохранении в политике

О возвращении Навального и самосохранении в политике

Передача себя в руки противника – архетипический и эффективный жест

0
754
Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Навальный задержан на ближайшие 48 часов

Дарья Гармоненко

Власти, из-за прилета оппозиционера, похоже, пошли на создание неудобств для граждан

0
1948
Запад усомнился в угандийской демократии

Запад усомнился в угандийской демократии

Данила Моисеев

Выборы в африканской стране вызвали вопросы в США

0
836

Другие новости

Загрузка...