0
2330
Газета Политика Печатная версия

11.01.2021 20:26:00

Борьба с иноагентами развернется после 1 марта

Власти еще не написали правила исполнения репрессивных законов

Тэги: минюст, реест, иноагенты, медийная активность, право


минюст, реест, иноагенты, медийная активность, право Роскомнадзору поручено отслеживать медийную активность всех категорий иностранных агентов. Фото РИА Новости

На сайте Минюста пока нет отдельной рубрики для иностранных агентов из числа оппозиционных активистов и движений. Похоже, власть не определилась с правилами обозначения ими данного статуса. Скорее всего, как в случае с враждебными зарубежными СМИ, фигурантам новых реестров предпишут заклеймить самих себя максимально заметно. По подсчетам «НГ», массовая перепись нежелательных элементов начнется после 1 марта – в связи с вступлением в силу ст. 330.1 Уголовного кодекса (УК) о наказании иноагентов за злостное уклонение от саморазоблачения.

Пакет репрессивных законов подписан Владимиром Путиным 30 декабря. Пока ни Минюст – головное ведомство по борьбе с иноагентами, ни Роскомнадзор, призванный следить за их медийной активностью, не представили нормативных актов, разъясняющих применение новых правил.

Что касается установления процедуры составления реестров очередных категорий иноагентов, то для Минюста такая работа, очевидно, труда не составит. Это можно будет сделать по аналогии с существующими списками НКО и зарубежных СМИ. Напомним, что под самый конец года последний реестр пополнился и группой физлиц, признанных иноагентами именно за сотрудничество с медиаресурсами, которые, с точки зрения властей РФ, подрывают стабильность страны. Сейчас к таковым в основном отнесены «Голос Америки» и «Свобода» со всеми своими проектами, созданными специально для России.

Одним из иноагентов – физлицом, записанным по разряду СМИ, 28 декабря стал правозащитник Лев Пономарев, который сразу же стал публично спрашивать, каким же образом он должен будет обозначать свой новый статус. Ответы на этот вопрос уже содержатся в приказе Роскомнадзора № 124, вступившем в силу с 30 октября 2020 года. Напомним, что зарубежные СМИ, зачисленные властями РФ в иноагенты якобы из-за их одностороннего критического подхода к освещению событий в стране, обязаны каждую свою публикацию сопровождать таким указанием: «Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента».

В данном документе определены и строгие технические нормативы, которые должны не позволить иноагентам скрыть это клеймо: размер шрифта в печатных изданиях, место для размещения указания на статус в видеопродукции, продолжительность и громкость соответствующей отбивки в радиопрограммах. Однако стоит заметить, что зарубежные СМИ-иноагенты до сих пор не исполнили требований этого приказа Роскомнадзора, а само ведомство после предупреждения о грозящих штрафных санкциях всем тем, кто будет уклоняться от саморазоблачения, своих угроз пока не реализовало.

Судя по всему, новые иноагенты из числа физлиц и общественных объединений, а иными словами, оппозиционных активистов и движений, должны будут предъявлять свой статус по аналогичной схеме. Похоже, что и его обязательное упоминание в материалах любых российских СМИ будет выстроено по тем же лекалам. Напомним, что за игнорирование данной обязанности также предусматриваются наказания в виде немалых штрафов. При этом ответ на вопрос, отчего же власти вдруг решили не спешить с определением свода правил по исполнению всего пакета репрессивных законов, хотя ранее явно подгоняли Госдуму с их рассмотрением, следует искать в одной из наиболее жестких инициатив.

Имеется в виду новая редакция ст. 330.1 УК «Злостное уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством РФ, в связи с признанием лица выполняющим функции иностранного агента». Там указано, что такое поведение со стороны какого-либо НКО или движения карается как минимум штрафом в 300 тыс. руб., а как максимум – посадкой до двух лет для их руководителей. «Двушечка» полагается и тем, кто станет отказываться от выполнения обязанностей иноагента после привлечения за то же самое к административной ответственности. Для физлиц-иноагентов, которые отказываются записаться в соответствующий реестр Минюста, несмотря на административные штрафы, уголовное наказание подготовлено еще более жесткое: до пяти лет лишения свободы. Это потому, что среди этих иноагентов предполагаются и такие люди, которых уличат в сборе военной или военно-технической информации в интересах заграничных держав.

Так вот, данная статья УК вступает в силу только с 1 марта 2021 года. Поэтому, чтобы не создавать правовых коллизий, предваряющие ее действие административные наказания необходимо назначать уже после этой даты. Так что власти с подзаконными актами не торопятся, но все-таки в марте следует ожидать уже не законотворческого, а правоприменительного аврала в преддверии предстоящих выборов в Госдуму. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правозащитники подозревают ФСИН в легализации "пресс-хат"

Правозащитники подозревают ФСИН в легализации "пресс-хат"

Екатерина Трифонова

Помощники тюремщиков из числа заключенных официально помогут воспитанию сокамерников

0
1755
Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Бывший хозяин Белого дома диктует Байдену китайскую политику

Владимир Скосырев

Госдепартамент выступил защитником мусульман в Синьцзяне

0
1576
Трамп рискует лишиться поместья и свободы

Трамп рискует лишиться поместья и свободы

Геннадий Петров

Данила Моисеев

Экс-президент США остается один на один с американским правосудием

0
2157
Триста лет назад Русскую церковь подчинили государству

Триста лет назад Русскую церковь подчинили государству

Валерий Вяткин

Петр I учредил Святейший правительствующий синод в январе 1721 года

0
1721

Другие новости

Загрузка...