0
2694
Газета Политика Печатная версия

18.01.2021 20:36:00

Граждан заранее подозревают в неповиновении

Статью 19.3 КоАП предложено согласовать с нормами закона о полиции

Тэги: навальный, сторонники, фбк, арест, закон, полиция, коап, гражданское неповиновение

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, сторонники, фбк, арест, закон, полиция, коап, гражданское неповиновение Сторонники Алексея Навального не оказали полиции сопротивления. Кадр из видео с сайта www.mbk-news.appspot.com

Задержания полицией сторонников Алексея Навального 17 января актуализировали дискуссию о ст. 19.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Ее название – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции и иных силовых ведомств – дает основания для расширительного применения. Гражданам вменена презумпция незаконного поведения, а полицейским – законность любых их указаний. Однако закон о полиции ничего подобного не содержит.

Вечером 17 января во Внукове и ряде других мест было задержано более 50 сторонников Навального. Большая часть из них покинула отделения полиции без протоколов, но на отдельных персонажей они все-таки были составлены.

В основном это были ведущие сотрудники Фонда борьбы с коррупцией вроде Любови Соболь, Руслана Шаведдинова и других.

Им было поставлено в вину нарушение, предусмотренное ст. 19. 3 КоАП, – неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции. Однако на видео из аэропорта отчетливо заметно, что люди, сидевшие за столиками в кафе, никаких особых распоряжений и не получали, не было даже приказа полицейских покинуть заведение. Сотрудники просто подходили к навальнистам и предлагали пройти с ними, подкрепляя эти слова немедленными действиями вроде взятия под руки. И, скажем, заметно, как опытный Шаведдинов специально поднимает свои руки вверх, чтобы ни в коем случае не нарваться на уголовную статью из-за случайно отлетевшей форменной пуговицы.

Норма, намеренно сформулированная как «неповиновение законному распоряжению», таким образом, заранее ставит гражданина в виновную позицию. То есть априори считается, что он обязан повиноваться, что полицейские имеет полное право распоряжаться поведением людей и что, понятное дело, каждое указание сотрудника является законным. Между тем, как ни странно, концепция профильного закона о полиции говорит совсем другое – о том, что права и свободы гражданина приоритетны по отношению к должностным полномочиям. Хотя бы потому, что это именно полицейский обязан представляться гражданину и показывать ему свои документы. Напомним, что уже скоро эта норма будет изменена на противоположную.

Однако пока в законе о полиции, видимо, все-таки останется такое положение: «Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан». Правда, она не продолжена в иных законодательных актах, например, том же КоАПе. Как стало известно «НГ», сделать это и было предложено на круглом столе правозащитников, который на днях был проведен Комитетом за гражданские права члена президентского Совета по правам человека Андрея Бабушкина. Так законодателям предложено дополнить ст. 19.3 ограничением такого рода, что сотрудники обязательно должны действовать в рамках своих полномочий. Норму КоАПа также предлагается расширить следующими словами: «Законными являются такие требования сотрудника полиции, которые основаны на федеральном законе «О полиции», высказаны в понятной и корректной форме в рамках обязанностей, исполняемых сотрудником полиции». Еще одна инициатива – это обязательное участие в делах по ст. 19.3 адвоката, непременная фото- и видеофиксация фактов неповиновения и указания ВС нижестоящим инстанциям об обязательном востребовании с полицейских такого рода доказательств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместо "русского мира" – 10 миллионов граждан России второго сорта

Вместо "русского мира" – 10 миллионов граждан России второго сорта

Екатерина Трифонова

В Госдуме спорят о праве на госслужбу для репатриантов с двумя паспортами

0
4713
Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
2917
В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

В Украине ставят на поток борьбу со всем "пророссийским"

Татьяна Ивженко

Под запрет могут попасть политические партии, общественные организации, СМИ и церкви

0
2284
Отделение полиции – не место для мобильной связи

Отделение полиции – не место для мобильной связи

Екатерина Трифонова

Изъятие телефонов у административно задержанных – действие, сомнительное с правовой точки зрения

0
2044

Другие новости

Загрузка...