0
3868
Газета Политика Печатная версия

31.01.2021 21:05:00

Социологи фиксируют массовое нежелание бунтовать

Опросы показали ослабление доверия к властям

Тэги: соцопросы, фом, вциом, протестная активность, власть, доверие


соцопросы, фом, вциом, протестная активность, власть, доверие Фото REUTERS

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и ВЦИОМ представили очередные политические соцопросы. Они выявили как сохранение в целом уровня удовлетворенности деятельностью всех властей, так и падение к ним доверия. При этом респонденты показывают и массовое нежелание протестовать. ФОМ выявил пик – 77% опрошенных не собираются выходить на улицу. Это или результат разъяснительной работы после событий 23 января, или пропагандистская подготовка к будущим выступлениям.

ФОМ традиционно более пессимистичен в своем докладе наверх. По данным социологов, показатель отношения к деятельности президента немного снизился – с 61% до 60%. На ту же величину выросло число тех, кто ставит ему плохую отметку, – это теперь 26%.

Одновременно в разные стороны пошли и графики доверия-недоверия. Владимиру Путину на конец января скорее доверяют 53% (неделей ранее – 55%), такой же разрыв за неделю демонстрирует и противоположная кривая. Пошло разбегание и аналогичных рейтингов правительства, а также лично премьера Михаила Мишустина. Резких скачков, конечно, нет, но динамика в целом негативная. На этом фоне ФОМ не рискнул плюсовать «Единую Россию» – она осталась на уровне 32%, но заминусовали все остальные партии, кроме «Справедливой России». Последнее вполне понятно: расширенная СР – это актуальный политпроект власти.

3-3-1.jpg
Минимальное за последний год число опрошенных проявило желание лично участвовать
в митингах против власти.  Источник: ФОМ
У ВЦИОМа несколько иной подход к реальности. Оттуда рапортуют, что ситуация в целом неплохая. У всех институтов – президента, правительства и премьера оценки одобрения деятельности немного подросли. Правда, уровень доверия к главе государства опустился на одно деление – до 65,1%. Немного сдулась и ЕР, но, как это обычно объясняет ВЦИОМ, «в ранее сформировавшемся коридоре значений». В переводе на обычный язык такая фраза означает, что на все эти цифры не стоит обращать серьезного внимания, они сами по себе мало что значат.

Однако ФОМ еженедельно проводит и исследования, направленные на выявление наиболее значимого для респондентов события. И тут выяснилось, что, хотя 54% опрошенных ничего важного вроде бы выделить и не смогли, 24% при этом собрали такие ответы, как возвращение Алексея Навального в Россию, его задержание в аэропорту, митинги в поддержку Навального. «Действия и высказывания» президента отметил как значительное событие 1% опрошенных. Казалось бы, определение протестной активности у того же ФОМа должно соответствовать такому высокому вниманию к ситуации вокруг Навального. Но оказалось, что это совсем не так. По данным соцопроса, 77% (неделей раньше – 69%) заявили, что не приняли бы участия ни в каких акциях в ближайшее время. Это пиковое значение за весь 2020 год и первый месяц 2021-го. Тех, кто вышел бы на протест, теперь стало на 8% меньше, а именно 17%. И это тоже годовой минимум. Похоже, перед нами или пример оперативной работы социологов, которые выявили эффективность недели запугивания после 23 января, или показатель того, что пропагандистское давление в этом направлении будет только нарастать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецоперация – не время для думских проектов

Спецоперация – не время для думских проектов

О чем говорит падение рейтингов парламентских партий

0
2475
У противников Лукашенко будут заочно конфисковывать имущество

У противников Лукашенко будут заочно конфисковывать имущество

Дмитрий Тараторин

Белорусская власть усиливает давление на оппозицию, а та инициирует создание особого трибунала

0
1979
Запад воспринимает Россию как «идеальную жертву»

Запад воспринимает Россию как «идеальную жертву»

Михаил Делягин

Без жестких ответных мер мы не сможем остановить агрессию

0
2846
Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Володин стал пятым в спонтанном рейтинге доверия политикам

Иван Родин

Спикер довел Госдуму до исторического максимума одобрения ее деятельности избирателями

0
2707

Другие новости