0
2332
Газета Политика Печатная версия

07.06.2021 20:23:00

Парламентарии ударятся в самокритику

В Госдуме продолжают обсуждать инициативу об обязанности депутата отчитываться перед избирателями

Тэги: выборы, госдума, депутаты, отчет, избиратели


выборы, госдума, депутаты, отчет, избиратели В Госдуме обещают отчитаться народу перед выборами. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Госдума седьмого созыва завершает свои заседания 17 июня, после чего пойдет избирательная кампания – и в кресла на Охотном Ряду сядет обновленный состав нижней палаты. Поэтому, как выяснила «НГ», не слишком вероятно появление в оставшиеся дни инициативы об обязательных отчетах депутатов перед избирателями. Среди думских партий, похоже, нет консенсуса: оппозиция опасается предоставлять партии власти такое преимущество. У «Единой России» есть заслуги, о которых можно напомнить гражданам, остальные же расскажут только о борьбе за народное счастье.

Госдума планирует завершить активную работу над законами в режиме пленарных заседаний на следующей неделе, однако не исключен перенос этих сроков, сообщил первый зампред фракции ЕР Андрей Исаев после совета нижней палаты.

Продолжение заседаний произойдет в том случае, если это потребуется для полного оформления инициатив президента, как самых последних, так и следующих из Послания Федеральному собранию, пояснил 7 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин. Как раз в этот день депутаты провели совещание с Минфином: министр Антон Силуанов заверил парламентариев, что соответствующее финансирование всех поручений главы государства в бюджетах предусмотрено. Поэтому-то, возможно, и будет решено, что качественное законотворчество потребует все-таки больше времени. В принципе же начало выборной кампании вовсе не означает, что депутатам надо тут же бросать все дела: остаток июня и начало июля будет еще более или менее свободным временем.

Между тем Исаев о возможности продления весенней сессии говорит в том числе и потому, что он является одним из ответственных за подготовку и продвижение законодательной инициативы об обязанности народных избранников отчитываться перед той частью народа, которая за них непосредственно голосовала. То есть это прежде всего касается одномандатников. Данный законопроект также курирует глава фракции ЕР Сергей Неверов и председатель информационного комитета ГД Александр Хинштейн. Он как раз и презентовал эту идею президенту Владимиру Путину в ходе его встречи с руководством партии и победителями праймериз. Путин охотно поддержал стремление парламентариев – нынешних и будущих – к большей самокритике.

Но теперь, по информации «НГ», возник ряд проблем как правового, так и политического характера. По поводу последних уже высказался и Володин: по его мнению, думцы сначала внутри себя должны сообща решить, что точно берут такое обязательство перед людьми. Юридическое оформление, заметил спикер, тогда будет делом в целом техническим. Правда, и тут он уточнил, что, скажем, есть вопрос о том, надо ли вводить наказание для тех, кто не станет отчитываться, и какое это должно быть наказание – сугубо формальное либо же действенное. Если будет чистая формальность, считает Володин, это будет несколько противоречить тому, что депутаты все-таки сами взяли на себя данную обязанность.

Между тем, по данным «НГ», межпартийного консенсуса на счет большей самокритики пока, похоже, не складывается. Оппозиционные фракции сомневаются – и, кстати, вполне логично. Понятно, что депутатам-единороссам всегда есть что предъявить гражданам: если не какое-то чисто личное достижение конкретного парламентария, то хотя бы всю работу партии власти. У трех остальных думских партий ситуация на порядок хуже. Конечно, есть ряд принятых по их инициативе законопроектов или даже поправок к очередному годовому бюджету. Однако общая судьба всех оппозиционеров в том, чтобы просить избирателей авансировать им свою поддержку на очередной срок, потому что предыдущего для окончательной победы в борьбе за народное счастье опять не хватило. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Дарья Гармоненко

Иск в Верховный суд последует в ходе акции по защите кандидатов партии

0
1162
Доплаты за все. Элегия о том, как кубанские депутаты предложили ввести надбавки за жару

Доплаты за все. Элегия о том, как кубанские депутаты предложили ввести надбавки за жару

Фиест

0
968
Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
2038
КПРФ достался черный экран

КПРФ достался черный экран

Дарья Гармоненко

Партии Зюганова увеличили время на ТВ, чтобы рассказать о снятии Грудинина

0
1898

Другие новости

Загрузка...