0
3162
Газета Политика Печатная версия

08.08.2021 19:32:00

Партии приспосабливаются к засушливым выборам

Системные и несистемные партии по-разному прорывают информационную блокаду

Тэги: выборы, партии, предвыборные программы, яблоко, лдпр, ер, кпрф


выборы, партии, предвыборные программы, яблоко, лдпр, ер, кпрф Партия «Яблоко» готовится выслать агитационный десант в регионы. Фото с сайта www.yabloko.ru

Как стало известно «НГ», в условиях сушки явки оппозиционные партии прощупывают тактику борьбы. Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова обратилась к лидеру «Единой России» Дмитрию Медведеву с призывом повлиять на партию власти, которая в Карелии эксплуатирует заслуги государственной власти. Яблочники обвиняют ЕР в незаконной агитации. Лидер «Яблока» Николай Рыбаков потребовал губернатора Красноярского края Александра Усса перераспределить краевой бюджет и оказать поддержку медицине региона в размере 1 млрд руб. на борьбу с пандемией. Тем временем ЕР собирает предложения к «народной программе» к съезду партии 24 августа, Партия роста предлагает перенести выборы на декабрь, а другие партии занимаются текущей работой.

Каждая партия по-своему приспосабливается к политическому вектору в условиях сушки кампании (см. «НГ» от 15.07.21). Отметим, в нынешний предвыборный период основная стратегия власти – оставить протестный электорат дома, мобилизовав бюджетников, поэтому оппозиционным партиям приходится особенно трудно. Так, демократы, по всей видимости, делают ставку на активном оппонировании власти.

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в очередной раз выступил с политическим заявлением о ситуации в стране, в котором вступился за свободу прессы и выразил солидарность с журналистами и преследуемыми изданиями. Он отметил: «Переписав прошлым летом Конституцию и наштамповав сотни репрессивных законов, государство под руководством президента Владимира Путина взялось за уничтожение в России последних неподконтрольных властям средств массовой информации и журналистики как таковой». По его мнению, это связано с тем, что «есть достаточно причин полагать, что в России ведется подготовка к следующему, еще более репрессивному этапу подавления свободомыслия в обществе и, возможно, к войне», именно этим объясняется, что «во главе правящей партии на выборах поставлен министр обороны».

Поскольку на прошлой неделе «Яблоко» получило официальную регистрацию списка кандидатов в ЦИК, 9 августа партия готовится выслать агитационный десант в регионы. А с пятницы по воскресенье демократы успели начать активную агитацию в 15 регионах страны с 25 главными пунктами предвыборной программы партии – в части политики, экономики и социалки, а также экологии (см. «НГ» от 02.08.21). Между тем член федерального политкомитета «Яблока», депутат парламента Карелии Эмилия Слабунова в открытом письме призвала председателя «Единой России» Дмитрия Медведева «прекратить незаконную агитацию с присваиванием чужих заслуг его партией».

Эмилия Слабунова обратила внимание на то, что «Единая Россия» в своей рекламе (уличные плакаты и баннеры) в Петрозаводске приписывает себе заслуги в строительстве социальных объектов и объектов транспортной инфраструктуры. Она утверждает, что на самом деле эти объекты были построены в соответствии с разными программами, которые утверждались государственной властью, за счет федерального и регионального бюджетов. То есть за счет налогоплательщиков с разной партийной принадлежностью и политическими взглядами.

При этом Слабунова напомнила, что, «присваивая заслуги государственной власти, «Единая Россия» нарушает ФЗ «О политических партиях». Кроме того, на выборах депутатов Заксобрания Карелии «Единая Россия» в 2016 году получила 33,20% голосов избирателей республики при явке избирателей 39,41%.

Тем временем лидер партии продолжает предвыборный круиз по регионам (см. «НГ» от 29.07.21). Отметим, что предвыборными турне дружно занимаются яблочники, коммунисты, эсэры и «соколы Жириновского». 

Неожиданно более активно критикой власти занялась «Справедливая Россия – За правду». Один из сопредседателей партии Сергей Миронов заявил о том, что «предвыборное шоу единороссов не остановит рост цен после выборов». Он подчеркнул, что «битва за борщевой набор» (см. «НГ» от 19.07.21), начатая партией власти в разгар сезонного снижения цен на овощи и фрукты, не решит глубинных проблем, из-за которых продукты постоянно дорожают. Парламентарий предположил, что коллег из ЕР вдохновили начальные строки известного самиздатовского стихотворения эпохи застоя: «Прошла зима, настало лето – спасибо партии за это».

Пока демократы и социалисты налаживают полномасштабную кампанию контрпозиционирования по отношению к власти, провластные партии избрали иной вариант ведения кампании. Так, ЕР готовится ко второму этапу съезда, который должен пройти 24 августа, – об этом сообщил замсекретаря генсовета единороссов Сергей Перминов. В повестке – народная программа, утвержденная с учетом предложений избирателей. Сообщалось, что в формировании народной программы приняли участие почти миллион человек.

Лидеры КПРФ и ЛДПР занимаются активным круизом по регионам страны и поздравляют граждан с профессиональными праздниками. Между тем ЛДПР все-таки высказалась о черном пиаре против нее. «Добрались и до ЛДПР. Где-то нашему активисту якобы помогает агитировать человек, использующий элементы гей-пропаганды: цвета радуги и другие символы. Еще один пример – где-то десантники якобы избили активиста ЛДПР. А в Челябинской области активисты ЛДПР якобы раздавали детям пакеты с огурцами. Официально заявляем: все это мы отвергаем, это все провокации, в них нет и капли правды. Мы просим компетентные органы остановить эти противозаконные действия», – подчеркивается на сайте партии.

Малые партии особой активностью не отличаются. Одной из самых громких инициатив Партии роста можно считать письмо к Центризбиркому с предложением перенести думские выборы на декабрь из-за ситуации с пандемией. Об этом сказал зампред Партии роста Сергей Демин в ходе церемонии подписания соглашения «Единой России» об эпидемиологической безопасности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране сужается пространство для рыночной экономики

В стране сужается пространство для рыночной экономики

Михаил Сергеев

Меньше других пострадают при мобилизации сельское хозяйство, образование и госуправление

0
1233
Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
814
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
2005
В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

В Киеве не исключили призыва студентов в ВСУ

Наталья Приходко

Президент Украины потребовал от мира жесткой реакции на частичную мобилизацию в РФ

0
1045

Другие новости