0
3365
Газета Политика Печатная версия

26.10.2021 20:40:00

Власти готовят меры против таких, как Николай Бондаренко

Оппозиционных кандидатов и депутатов в регионах станет меньше

Тэги: едг, электоральные эксперименты, дэг, оппозиция, регионы, николай бондаренко, муниципальнеы выборы


едг, электоральные эксперименты, дэг, оппозиция, регионы, николай бондаренко, муниципальнеы выборы С блогером-коммунистом Николаем Бондаренко Саратовская облдума справиться пока не может. Кадр из видео с канала «Дневник депутата» на YouTube

Властям и разным политическим силам предстоит подтвердить или опровергнуть результаты этого года в ходе единого дня голосования (ЕДГ) 11.09.22. Поэтому ожидается расширение поля для проведения различных электоральных экспериментов и его сужение – для партийного участия в выборах. При этом в заксобраниях субъектов РФ и советах столиц регионов уже сейчас готовятся к нейтрализации тех неугодных, кому все-таки удастся избраться. Короче говоря, таких кандидатов и депутатов от оппозиции, как, скажем, саратовский блогер-коммунист Николай Бондаренко, видимо, станет заметно меньше.

ЕДГ 2022 года будет не самой масштабной региональной кампанией последних лет, но, очевидно, наиболее жесткой. Например, до конца этой недели фракция КПРФ в Госдуме внесет проект закона не просто об отмене дистанционного электронного голосования (ДЭГ), а об его полном запрете в России в каком-либо виде. Однако в субъектах РФ, напротив, прогнозируют расширение эксперимента – применение ДЭГ даже на выборах муниципального уровня (см. «НГ» от 20.10.21). Например, для избрания городских парламентов в столицах регионов.

При этом стоит отметить, что прямо говорится уже об удобстве не столько для граждан, сколько для кандидатов. Дескать, количество избирателей небольшое, каждый голос будет на счету, а ДЭГ показало, что оно серьезно поднимает явку. Правда, как раз сейчас коммунисты в Москве пытаются доказать в судах, что эта явка повышается как-то однобоко – только для тех участников, которые пользуются поддержкой властей. Но суды как по-написанному отвечают, что над блокчейном они пока не властны. О дальнейших проверках ДЭГ на профпригодность в 2022 году постоянно заявляют и в Центризбиркоме.

Большая работа властям предстоит и в сфере избирательного законодательства. Как уже писала «НГ», возобновилась так называемая мажоритаризация выборов, то есть сокращение доли партийных списков в пользу одномандатных округов. ЕДГ-2022 – это в том числе кампании в заксобрания шести субъектов РФ и в главные горсоветы еще 11 регионов. Если посмотреть на применяемые избирательные форматы, то становится понятно, что в ближайшие полгода следует ожидать правового аврала. Практически везде до сих пор сохранилась прежняя система 50 на 50. Саратовская область первой озаботилась этим в отношении собственного парламента, а Кировская – по поводу гордумы. Там партсписки вообще предлагается обнулить.

В Саратове пошли по промежуточному пути: число депутатов сократят с 45 до 40, при этом партийных мест будет только 10, 30 мандатов будет разыграно в округах. Так что если «красный миллионник» из YouTube Бондаренко не озаботится тем, чтобы оказаться на вершине списка КПРФ, то его, видимо, будет ждать трудная борьба «на земле», каковую в этом году он проиграл, так и не став депутатом Госдумы. Судя по всему, в скором времени уменьшат партийную долю до одной трети также в заксобраниях Краснодарского края, Пензенской и Сахалинской областей, а также в Госсовете Удмуртской Республики. Но в Северной Осетии полностью пропорциональные выборы парламента скорее всего сохранятся. Там данный принцип властям выгоднее: реготделения парламентских партий они контролируют, а остальных там не ждут.

Показательно, что еще в одном северокавказском регионе – Карачаево-Черкесии – партвыборы по всем 100% мест предусмотрены и в Думу Черкесска. В Тверской же гордуме это было раньше и считалось настоящей экзотикой. Теперь здесь смешанная система – 16 одномандатников и 17 списочников, так что в скором времени начнется дальнейшая подгонка под изменившуюся для «Единой России» реальность. Тем более что для муниципальных выборов обязательного сохранения партийной части не требуется. В прочих субъектах РФ равномерно разделенные места в гордумах, очевидно, тоже переделят, а заодно выкинут из собственных названий слово «дума». По закону о системе публичной власти совпадений с федеральным органом, то есть Госдумой, быть не должно.

Кстати, в этом законе, который будет принят уже до конца года, все региональные депутаты уже сейчас указаны как лица, замещающие госдолжности, не исключено, что то же самое напишут и по поводу депутатов в столицах субъектов РФ, в которых вообще разрешено устанавливать особые правила организации власти. Одно из последствий получения данного почетного статуса – это подчинение регионалов тем ограничениям для избрания и осуществления депутатской деятельности, которые ныне указаны в отношении федералов. А это означает, что при необходимости всегда можно обнаружить некие нарушения, несовместимые с дальнейшим пребыванием в кресле народного избранника. Так что если кто-то из оппозиционеров типа того же Бондаренко все-таки попадет в такое кресло, то пребывание его там будет недолгим.

Стоит отметить, что на местах придумываются и прочие меры, призванные повысить депутатскую дисциплину, а главное – жестко карать за выход из ее рамок. Есть и решения, которые выглядят реакцией на текущий политический расклад. Так, в Заксобрании Приморского края кворум для начала заседания сейчас требует присутствия не менее двух третей его состава. У КПРФ депутатов как раз столько, сколько нужно для того, чтобы любое заседание заблокировать. Но губернатор уже предложил снизить кворум до 50%. Так что коммунистам теперь придется срывать все заседания, на которые будет выноситься такой проект. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В регионах не будет президентов и Госсоветов

В регионах не будет президентов и Госсоветов

Иван Родин

Закон о единой системе публичной власти отредактирован незначительно

0
1289
Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Иванишвили "канонизировали" в учебниках по истории

Юрий Рокс

0
832
Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Валерий Мастеров

Лидера правящей партии Польши критикуют за организацию встречи правоконсерваторов-евроскептиков

0
1594
Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Порошенко извинился за Зеленского перед Западом

Татьяна Ивженко

Оппозиция создает штаб майдана для смены власти в Украине

0
3986

Другие новости

Загрузка...