0
4428
Газета Политика Печатная версия

09.12.2021 19:55:00

Гражданам предстоит выбрать между чат-ботом и госконторой

Минюст и адвокатура сталкиваются на рынке бесплатной юридической помощи

Тэги: минюст, адвокатура, бесплатная юридическая помощь, закон, фпа, чат боты, искусственный интеллект


минюст, адвокатура, бесплатная юридическая помощь, закон, фпа, чат боты, искусственный интеллект Сеть государственных юрбюро разворачивается по всей России. Фото PhotoXPress.ru

После первого чтения в Госдуме поправок Минюста к закону о бесплатной юридической помощи (БЮП) адвокатское сообщество объявило о разработке контрмер – системы консультаций с помощью искусственного интеллекта (ИИ). По задумке Федеральной палаты адвокатов (ФПА), на наиболее массовые и несложные обращения смогут отвечать специальные чат-боты. На интернет-форматы нужно будет тратить меньше денег, чем на бюджетную организацию в виде сети юрбюро. Между тем в ведомстве Константина Чуйченко делают ставку именно на такую сеть.

ФПА предлагает сделать так, чтобы граждане не тратили силы и время на походы к юристам, а могли «получать адекватные ответы на вопросы в режиме реального времени от соответствующего чат-бота». «Российская адвокатура поставила перед собой амбициозную задачу по созданию ИИ в области первичной правовой помощи и намерена провести все необходимые работы в возможно короткие сроки», – анонсировал проект президент ФПА Юрий Пилипенко.

Как поясняет вице-президент ФПА Елена Авакян, обучение нейросети будет вестись «в том числе с использованием обезличенных вопросов граждан и ответов на них адвокатов», собранных во время оказания бесплатной юридической помощи по всей стране. «Это перспективный проект, который нужно развивать для того, чтобы в конечном итоге не строить «потемкинские деревни», – заявила Авакян.

Так в адвокатском сообществе называют госюрбюро, сеть которых в масштабах всей страны намеревается открыть Минюст. Ведомство уже начало эксперимент в ряде регионов, а по ходу дела подводит под новацию законодательную базу. Например, 8 декабря первое чтение прошли поправки в закон о БЮП, которые расширяют полномочия Минюста по мониторингу этой сферы услуг. Однако, по словам экспертов «НГ», деньги, которые власти планируют выделить на «довольно сомнительный проект», эффективнее использовать для создания цифровой платформы.

«Адвокаты – довольно активные участники системы БЮП вопреки многочисленным «мнениям со стороны». Во многом именно на адвокатах и на вузовских центрах БЮП – так называемых «юрклиник» – держится вся система бесплатной юрпомощи», – заявил «НГ» адвокат Вячеслав Голенев. Многие из них работают на добровольных началах, не получая поддержки со стороны государства. В некоторых регионах все же есть региональное финансирование, и, несмотря на бюрократические вопросы выдачи субсидий и отчетности за нее, в целом такое субсидирование себя зарекомендовало, подчеркнул эксперт. Идеи, что якобы «нужна еще одна надстройка в виде госбюро», не только неочевидны, но на деле могут привести только к увеличению расходной части бюджета. Того же мнения придерживается и вице-президент Адвокатской палаты Краснодарского края Ростислав Хмыров, который назвал проект Минюста «не столько помощью малоимущим гражданам, сколько неоправданным разорением бюджета». «Создание целого института параллельной адвокатуры под названием госюрбюро – это колоссальные государственные траты. Связанные, к примеру, со строительством новых зданий, их содержанием, закупкой техники, оплатой доступа к законодательным базам, зарплатами сотрудников и т.д.», – пояснил он. Эксперт напомнил, что в отличие от БЮП адвокатура выживает за свой счет и практически не требует затрат государства. Человеку гораздо удобней получить юридическую помощь, не выходя из дома, с помощью ИИ, нежели, рискуя здоровьем, добираться на общественном транспорте до ближайшего госюрбюро. «Офис госюрбюро в лучшем случае будет один в городе в отличие от уже существующих адвокатских образований, которые находятся повсеместно», – сказал он. По мнению Хмырова, правильней было бы включить каждого адвоката в систему оказания бесплатной юрпомощи, создав при этом соответствующие условия, чтобы юристам не приходилось «выбивать» заработанные деньги, получая формальные отказы государства в возмещении расходов.

Но, судя по всему, продолжает эксперт, государство «не готово к тому, что адвокатура успешно справляется с функцией по оказанию бесплатной юрпомощи». Недавно власти Ростовской области объявили о новых условиях участия адвокатов в государственной программе БЮП, установив «целевой показатель» – 2,4 тыс. случаев помощи гражданам в год. Если этот план не будет выполняться, адвокатская палата должна вернуть государству полученную субсидию, причем в полном объеме. Напомним, Ростовская область стала одним из регионов, где Минюст с декабря запускает пилотный проект «Государственная информационная система «Правовая помощь». «Первая и главная задача ИИ – упростить, убыстрить и удешевить доступ гражданина к юристу», – отметил «НГ» адвокат АБ Москвы «Лебедева-Романова и партнеры» Тимур Харди. Однако он не видит в этом серьезную угрозу ни для адвокатуры, ни для бюро, создать которое планирует Минюст: «Уровень развития технологий еще не столь высок. А во многих правовых тонкостях без участия живых юристов не разберешься никогда». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" убирает из законов антинародные нормы

"Единая Россия" убирает из законов антинародные нормы

Иван Родин

Партия власти организовала точечную ревизию ранее принятых решений

0
1124
США мобилизуют МВФ для помощи Киеву

США мобилизуют МВФ для помощи Киеву

Наталья Приходко

Экономика Украины может не выдержать облегчения долгового бремени

0
3137
В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

В Госдуму внесен образовательный "пакет Яровой"

Наталья Савицкая

Иван Родин

Бизнесу предлагают активнее вкладываться в систему целевого обучения

0
4802
Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Конституцию и законы меняют под грифом ДСП

Екатерина Трифонова

Гражданин России превратился из субъекта права в объект правоприменения

0
3133

Другие новости