1
7340
Газета Политика Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

1. Навальный триумфально вернулся в тюрьму

Лидер оппозиции временно стал простым российским заключенным

Тэги: алексей навальный, тюремный срок, дело


алексей навальный, тюремный срок, дело Алексея Навального задержали сразу после приземления, но не во «Внуково», а в «Шереметьево». Фото Reuters

Алексей Навальный прилетел в Россию 17 января после четырехмесячного отсутствия из-за инцидента с отравлением в Томске и последующей реабилитации в берлинской клинике «Шарите». О своих планах он объявил еще 13 января, сообщив даже о том, на какой авиарейс из Германии покупает билет.

Это выглядело демонстративным политическим жестом, ведь еще 11 января Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) подала иск в суд о замене Навальному прежнего условного срока по делу «Ив Роше» реальной посадкой. Заседание суда уже было назначено на 29 января. Навальный на вопросы ему о неизбежности ареста только отшучивался, однако вернулся он именно в тюрьму.

Соратники Навального объявили о широкомасштабной встрече лидера всея оппозиции, чтобы защитить его от репрессий. Но прилет Навального на родину в итоге оказался спецоперацией силовиков, а не демонстрацией поддержки. Пока сторонники встречали его во «Внуково», самолет уже сел в «Шереметьево», а Навального задержали в серой зоне аэропорта. В отделении полиции в Химках было устроено выездное заседание суда. Оппозиционеру назначили 30 суток ареста до 15 февраля. 2 февраля Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок на реальный в размере двух лет и восьми месяцев. Позднее Мосгорсуд убавил ему полтора месяца.

Руководство навальнистов объявило об акциях протеста. Выступления 23 января прошли в 198 городах, вторая волна была 31 января в 121 городе. Манифестации сопровождались задержаниями, счет которых шел на тысячи. Например, в столице уже не хватало мест в изоляторах полиции. 4 февраля временный лидер Леонид Волков заявил о приостановлении уличной активности в связи с арестами навальнистов в регионах.

После флешмоба с фонариками 14 февраля началась подготовка более мощной атаки на власть. На участие в ней сторонники записывались через спецсайт, оставляя там свои геометки. Планировалось собрать 500 тыс. человек, но цель не была достигнута, протесты прошли 21 апреля. В Москве навальнистам практически не мешали, но в регионах задержали почти 2 тыс. человек, из которых более 800 в одном Петербурге.

В конце апреля сеть Навального прекратила существование, Волков объявил о ее роспуске в преддверии рассмотрения иска прокуратуры о признании штабов экстремистскими организациями. И Навальный уже во время выборной кампании в Госдуму формально стал простым российским заключенным. Похоже, что план по его превращению в российского Нельсона Манделу, то есть морального авторитета, стартует позднее – где-нибудь в первой половине 2023 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Борис 13:08 26.12.2021

В тюрьму триумфально не возвращаются.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
2032
КПРФ задумала план-перехват спецоперации

КПРФ задумала план-перехват спецоперации

Дарья Гармоненко

Власть усилит давление на левых партнеров по госпропаганде

0
2808
Куликовская битва – 2022. Может ли сделанная по семейному поводу работа оскорбить "Родину-мать"

Куликовская битва – 2022. Может ли сделанная по семейному поводу работа оскорбить "Родину-мать"

Дарья Курдюкова

0
3665
Москве и Киеву предстоит торг за Медведчука

Москве и Киеву предстоит торг за Медведчука

Наталья Приходко

Зеленский предложил обменять одного гражданина Украины на группу других

0
3450

Другие новости