0
8964
Газета Политика Печатная версия

21.02.2022 20:37:00

Путина убеждали признать суверенитет ДНР и ЛНР

Россия, кажется, выходит из гарантов Минских соглашений, обостряя украинский кризис

Тэги: украинский кризис, война, эскалация, минские соглашения, путин, совбез, признание, днр, лнр


украинский кризис, война, эскалация, минские соглашения, путин, совбез, признание, днр, лнр Владимир Путин провел персональный опрос членов Совета безопасности РФ. Кадр из видеотрансляции заседания Совета безопасности РФ

Президент Владимир Путин собрал Совет безопасности РФ, чтобы получить персональные согласия всех его членов на признание независимости от Украины Донецкой и Луганской народных республик. В принципе итог заседания стал ясен после того, как главы ДНР и ЛНР были прямо выведены на Путина с соответствующей просьбой. Главный орган российской власти констатировал, что Минские соглашения не выполняет именно Киев, а раз в Донбассе уже миллион граждан РФ, то их приходится защищать от военной агрессии. Соответствующие данные были представлены – и президент ушел принимать окончательное решение. Оно будет означать выход России из числа гарантов этих соглашений, а значит, – обострение кризиса. Остается понять, намеренное это действие или вынужденное.

На момент подписание этого номера «НГ» Путин формально еще не объявил о признании ДНР и ЛНР, но уже было ясно, что он позволил убедить себя в такой необходимости. И в принципе ожидавшееся решение в контексте собранного на 22 февраля Федерального собрания никаким иным и быть не могло.

Именно в последние дни украинские войска стали выглядеть в медиапространстве нападающей стороной. А объявленная эвакуация в Россию жителей ДНР и ЛНР должна была подтвердить, что если геноцида русскоязычного населения в Донбассе и нет, то это, мол, лишь временное упущение киевской хунты. И да, риторика такого рода в полном масштабе вернулась в российские провластные СМИ. Когда же с утра пошли известия о то ли случайном, то ли намеренном появлении на территории РФ вооруженных солдат Украины – и их немедленном уничтожении, стало понятно, что Кремль уже определился с дальнейшими своими действиями.

«Цель нашего сегодняшнего совещания заключается в том, чтобы послушать коллег и определить наши дальнейшие шаги на этом направлении, имея в виду и обращения руководителей Донецкой народной республики и Луганской народной республики к России с просьбой о признании их суверенитета, и постановление Государственной думы Российской Федерации на эту же тему с призывом к главе государства сделать это и признать независимость и суверенитет Донецкой народной Республики и Луганской народной республики», – заявил Путин в начале заседания Совбеза. Он потратил время для того, чтобы и напомнить собравшимся историю донбасского вопроса, и связать его «с глобальными проблемами обеспечения безопасности мира вообще и на Европейском континенте в частности». Уже только одна такая процедура заседания показала, что это очередной ход Кремля в информационном противоборстве с нарративом, который навязывается миру Западом.

Однако поочередные выступления членов Совбеза РФ стали не только демонстрацией вовне того, что российская власть едина перед угрозой санкций или даже военного давления, но, видимо, и присягой на верность лично Путину. Недаром там занервничал председатель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, когда президент удивленно его переспросил: он что, выступает за дальнейшие переговоры с США и НАТО? Кстати, попытка сформулировать как можно более категорическое согласие с будущим решением Путина привела Нарышкина к тому, что он выступил за вхождение ДНР и ЛНР в состав России. И глава государства поправил начальника своей разведки – мол, пока речь идет не о том.

Режиссура Совбеза показательно была выстроена так, чтобы прийти к единственно возможному мнению.


38-3-4480.jpg
Верхушка российской власти решила показать
народу кухню внешней политики. 
Фото Sputnik/Reuters
Выступающие были расставлены по порядку радикальности высказываний: от дипломатов – до военных и от чиновников – до парламентариев. А вот после всех докладов и констатаций и стартовал тот самый персональный опрос. «То, что происходит сейчас, происходит с чистого листа, потому что я хотел узнать ваше мнение без всякой предварительной подготовки. Это считаю чрезвычайно важным», – заявил Путин, подчеркнув, что специально тему признания ДНР и ЛНР ни с кем из членов Совбеза не обсуждал. «На мой взгляд, если ситуация будет развиваться по такому пути, о котором я только что сказал, а никаких признаков улучшения нет, то единственным выходом в этом случае останется признание правосубъектности соответствующих территорий», – констатировал, например, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев. И все по очереди сказали Путину о том же самом, снабдив аргументами исходя из собственной сферы ответственности.

Таким образом, президента как бы публично убедили в необходимости не только признать ДНР и ЛНР, но и заключить с ними договоры о взаимопомощи и военном сотрудничестве – именно с такими просьбами еще до Совбеза обратились главы обеих республик. 22 февраля Госдума и Совет Федерации, судя по всему, ратифицируют соответствующие договоры, потому что ведь никто всерьез, конечно, не думает, что такой вопрос предварительно не готовился. Дальше произойдет выход РФ из гарантов Минских соглашений, а следовательно, свобода рук для ДНР и ЛНР в военной активности. Недаром глава МВД Владимир Колокольцев, даром что далекий от внешней политики чиновник, уточнил, что признание должно быть в границах на начало 2014 года, то есть той территории, которая почти совпадает с Донецкой и Луганской областями.

Украинский кризис, таким образом, серьезно обостряется, но есть большие сомнения, что это не сделано Россией сознательно. Запад в ответ на требования РФ о глобальной безопасности свел переговоры к Украине, но на это теперь дан ответ, что проблемы Украины для России больше нет. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Когда окопы хуже ада

Когда окопы хуже ада

Александр Широкорад

Позиционная война развязывает мешок с революциями

0
662
Москва сворачивает масштаб спецоперации в Украине

Москва сворачивает масштаб спецоперации в Украине

Владимир Мухин

Отвод войск РФ со Змеиного острова демонстрирует, что планы по установлению контроля над Одесской областью отложены

0
6830
Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Россия пытается опередить США на афганском "переговорном треке"

Андрей Серенко

Американцев хотят лишить статуса главных посредников между Ахмадом Масудом и террористами "Талибана"

0
1395
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
2322

Другие новости