0
2865
Газета Политика Печатная версия

29.03.2022 20:26:00

Блокировки интернета идут от общего к частному

Политическую борьбу с оппонентами власть заменила простыми решениями

Тэги: оппозиция, яблоко, интернет, блокировка, слабунова, шлосберг, генпрокуратура, роскомнадзор, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

оппозиция, яблоко, интернет, блокировка, слабунова, шлосберг, генпрокуратура, роскомнадзор, военная спецоперация, украина Карельский депутат от «Яблока» Эмилия Слабунова потеряла контакт с избирателями. Фото со страницы Законодательного собрания РК в «ВКонтакте»

«Яблоко» предложило Генпрокуратуре и Роскомнадзору объяснить причину блокировки персональных интернет-страниц депутатов Заксобраний Карелии и Псковской области Эмилии Слабуновой и Льва Шлосберга. Они не исключают, что это связано со спецоперацией в Украине, но официальных претензий не видели. Власти, похоже, принимают соцсети за аналог телевизора, применяя к ним отработанные подходы в виде стоп-листов, черных списков и т.д. В то же время черно-белая логика борьбы с оппонентами не оставляет места для дискуссий, а потому блокировки и нарастают от общего к частному.

В письме за подписью лидера «Яблока» Николая Рыбакова также высказывается требование отменить блокировку интернет-страниц двоих партруководителей. Однако, по информации «НГ», так и остаются непонятными мотивы данного решения.

У Слабуновой соцсетью «ВКонтакте» 27 марта был заблокирован рабочий аккаунт, 28 марта Роскомнадзор закрыл доступ к личному сайту Шлосберга. Яблочники напоминают, что в обоих случаях инициатором выступила Генпрокуратура, и утверждают, что их товарищам не было высказано ни предупреждений, ни разъяснений. Шлосберг лишь получил уведомление от хостинговой компании со ссылкой на требование Генпрокуратуры без указания конкретных публикаций, вызвавших такую реакцию. Шлосберг удалил с сайта все публикации за последний период, о чем и известил Роскомнадзор, однако блокировка продолжилась.

Спецоперация в Украине вывела власть на путь прямолинейного противодействия несогласным. В такой ситуации логично для более сильной стороны использовать против оппонентов мощные средства подавления. Медийное сопровождение спецоперации требует от Кремля максимального контроля за любыми экранами. Весь интернет стал восприниматься своего рода большим телевизором. А в нем власть давно действует исключительно запретительными методами. Специфика же противоборства в глобальном телевизоре не отличается от локального: закрыть альтернативные каналы, а на оставшиеся не допускать сомнительных спикеров. Видимо, потому блокировки в интернете и перешли от общего к частному.

Слабунова сообщила «НГ», что уже отправила письмо в службу поддержки соцсети, готовит депутатский запрос в Генпрокуратуру, где ссылается и на Конституцию, и на федеральные, и на региональные законы. Слабунова заявила, что претензий по публикациям ей не предъявили и предупреждений не выносили. Предположительно причин для блокировки может быть две: первая – активная позиция «за мир», о чем имеется несколько публикаций, вторая – предстоящие выборы главы Республики Карелия.

Слабунова сказала: «Не исключено, что именно руководство региона приложило к этому руку, потому что еще до спецоперации со мной встречались политтехнологи, работающие на администрацию региона, спрашивали о планах по возможному выдвижению на пост главы». Она утверждает, что против нее в республике уже несколько месяцев ведется негативная информкампания. «А сеть «ВКонтакте» – самая популярная в Карелии, некоторые мои посты читают 50–60 тыс. человек, и в ней я активно работаю с гражданами», – пояснила яблочница.

Слабунова сообщила «НГ», что по стране заблокированы страницы около 500 человек, но яблочников пока только двое, о чем, по ее словам, ей сказали в руководстве партии. Слабунова подтвердила, что ответов на обращение «Яблока» по блокировкам пока нет. Однако она понимает, что закрытие ее страницы вписывается в общегосударственную тенденцию: «Сейчас фактически введена цензура, власть хочет любыми путями закрыть рот своим оппонентам, чтобы перекрыть любое «неправильное» мнение, которое отличается от официального. Видимо, в Кремле просто не понимают принципов жизни открытого общества, когда любая информация, несмотря на все запреты, разносится по интернету, после чего ее уже невозможно заблокировать».

Теоретически это однозначно так, хотя есть и способы противодействия – например, заблокировать не очередную страницу какого-то оппозиционера, а уже его самого. В том смысле, чтобы как минимум выдавить из страны или вообще сделать фигурантом уголовного дела. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «На самом деле находящиеся у власти люди застряли в прошлом, они используют методы конца прошлого века, чтобы перекрыть оппонентам каналы коммуникаций. Если на ТВ были стоп-листы и черные списки, то этот же принцип работы по инерции переносится и на интернет. Логика простая: выдавить оппозицию из информпространства. И если сначала блокировали страницы интернет-ресурсов, затем отдельных организаций, то теперь дело дошло до конкретных персонажей». Эксперт подчеркнул, что таким образом власти действуют по принципу от общему к частному, блокируя спикеров, альтернативная точка зрения которых набирает хотя бы сколько-нибудь читаталей. «Логика у Кремля простая: надо заставить оппонентов замолчать или они должны уехать. Нюансов, компромиссов, полутонов уже не существует для нашей власти. Можно было бы устроить политическую дискуссию, но предпочитают блокировку мнений, хотя это признак слабости. А значит, в зависимости в том числе от хода и результатов спецоперации впереди возможно новое завинчивание гаек – в виде уголовных дел и посадок», – считает собеседник «НГ». 


Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1722
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
3304
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
4981
Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Несогласные ищут новые формы консолидации за рубежом

Дарья Гармоненко

Пока эмигранты-пацифисты поддерживают друг друга только в интернете

0
2521

Другие новости