0
2949
Газета Политика Печатная версия

10.04.2022 21:12:00

Президенту хватит 80% поддержки

"Украинские рейтинги" власти долетели до плато

Тэги: соцопросы, президент, путин, доверие, мишустин, ер, рейтинги, вциом, фом

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

соцопросы, президент, путин, доверие, мишустин, ер, рейтинги, вциом, фом Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Взлет доверия к власти и одобрения ее действий, похоже, закончился. Президент, утверждает и ВЦИОМ, и ФОМ, вышел в зону «80% плюс», но скачков теперь нет. Понемногу продолжает улучшаться отношение к премьеру и правительству, «Единая Россия» держится за отметкой в 40%. В общем, «украинские рейтинги» вышли на плато. Однако все прочие партии слабеют – вместе с протестной активностью. Остается вопрос, будут ли в Кремле как-то капитализировать такие показатели или крепкий тыл – это само по себе уже достижение.

80% поддержки и почти такой же уровень доверия, которыми теперь обладает Путин, все-таки ниже его прежних исторических максимумов – премьерского 2008 года и крымского 2014-го (см. «НГ» от 27.03.22). Тогда показатели были «85% плюс», но теперь, похоже, важнее как можно более длинное плато, чем кратковременные пики.

ВЦИОМ даже слегка снизил уровень одобрения деятельности президента – на 0,1%, но ФОМ продолжил прежнюю линию, замерив рост в 3% – до 82%. Глава правительства Михаил Мишустин продолжал укрепляться, но правительство в целом уже не вызывает у опрошенных мартовского восторга. Что касается доверия, то, по ВЦИОМу, у президента рейтинг составил 81,6% – и прибавка как раз лишь на эти десятые доли. ФОМ свой анализ до уровня «80% плюс» доводит с отставанием, а потому считает, что Путин укрепился до 79 против 77% неделей раньше.

По традиции ВЦИОМ подвел итоги предыдущего месяца, сообщив, что пресловутый спонтанный рейтинг доверия президенту, то есть когда людям никого в опросе не предлагают, а ждут, кого они назовут сами, в марте вырос на 11,8% (сейчас – 43,1%). Но чемпионом стал ныне покойный Владимир Жириновский, которому в первом апрельском опросе показали усиление доверия сразу на 8% за неделю. Причем разговоры с респондентами проходили до 3 апреля, когда он еще находился в больнице. Последнее время экс-лидеру ЛДПР вообще сильно подняли положительный рейтинг и резко снизили негативный, но зато саму эту партию официальные социологи не жалеют. И ВЦИОМ, и ФОМ не дают ЛДПР больше 8%.

Но при этом между ними есть разногласия по ЕР, которые скорее всего связаны с различной скоростью прохождения сигналов в системе. Так, ВЦИОМ показывает дальнейшее укрепление единороссов, которые уже достигли отметки 42,2%, прибавив значительно по сравнения с прежними 41%. Но ФОМ, который прежде быстро задрал процент партии власти, теперь приступил к корректировке курсов, опустив ЕР с 45% на одну позицию. Все прочие парламентские партии по результатам обоих соцопросов выглядят крайне плохо. КПРФ или не растет (ВЦИОМ) со своих 11%, или скатывается с этой горки (ФОМ) на 9%. «Справедливая Россия – За правду» – чахнет, а «Новые люди» – буквально растворяются, причем ФОМ не дает им более 3% уже на протяжении месяца.

74-3-1-650.jpg
Уровень доверия президенту постепенно выходит на позицию «80 процентов плюс».
Источник: ФОМ

































Как уже писала «НГ» (см. номер от 31.03.22), такой уровень поддержки властей вызывает подозрение, что готовится некое электоральное действо федерального масштаба, причем скорее плебисцитарного свойства, чем выборного. Однако замедление спецоперации на территории Украины, очевидно, как минимум отодвигает такое событие, если вовсе его не отменяет в среднесрочной перспективе. Возможно, ответ на загадку «украинского плато» дает вторая часть опроса ФОМа – измерение общественных настроений, и прежде всего протестной активности.

Кстати, хитромудрые провластные социологи измеряют последнюю двумя способами – прямым и косвенным. То есть спрашивают респондентов и об их личной готовности выходить на улицу, и об их представлении, что могут делать другие люди. Однако и так и эдак для власти все складывается неплохо. Ответ, что протестовать будет немного людей, дал уже 51% против 46% неделей раньше. Что же касается личных признаний, то отказ от митингов уже давно декларирует более трех четвертей опрашиваемых. При этом уровень тревожности в очередной раз стал сильно меньше, чем уверенности, а также респонденты разглядели снижение цен на многие группы товаров и услуг.

Таким образом, следует предположить, что перед социологами была поставлена задача создать ситуацию «крепкого тыла», в котором нуждается нынешняя спецоперация, как, впрочем, и любая другая форма силовой борьбы, которая имеет свойство оборачиваться как победами, там и поражениями. 


Читайте также


Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Представители Еревана и Анкары проведут в Вене церемониальную встречу

Юрий Рокс

Ожидания нормализации турецко-армянских отношений несколько преждевременны

0
952
Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1619
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1883
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1497

Другие новости