0
3452
Газета Политика Печатная версия

20.04.2022 20:55:00

Сдвиг выборов вправо определенно обсуждается

Перспективы единого дня голосования зависят и от хода спецоперации

Тэги: муниципальные выборы, смешанная система, отмена, приморское заксобрание, курская область, едг, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

муниципальные выборы, смешанная система, отмена, приморское заксобрание, курская область, едг, военная спецоперация, украина Курские единороссы отменили свою политическую инициативу как бы по воле граждан. Фото с сайта www.gorsobranie-kursk.ru

Приморское Заксобрание отменило смешанную систему на муниципальных выборах, но пока в стране еще остается несколько регионов, которые не вписались в тренд на мажоритаризацию. Особняком стоит граничащая с Украиной Курская область, где «Единая Россия» вдруг сама отказалась от такой своей инициативы. Как представляется, близость этого субъекта РФ к спецоперации и есть его главное отличие от остальных. Возможно, там догадываются или уже знают, что выборы в этом году им не грозят. Эксперты осторожно высказывают прогнозы о перспективах единого дня голосования (ЕДГ): мол, теоретически возможно все. Похоже, что наверху обсуждение проблемы определенно не завершено.

Приморские депутаты приняли закон о мажоритаризации, а вот курские единороссы зарубили аналогичную инициативу на этапе публичных слушаний. В региональной практике стало нормой, что вопросы, не затрагивающие жизнь людей непосредственно, проходят эти слушания в нужном власти виде. Вот и перевод выборов гордумы Владивостока на мажоритарку тоже как бы получил одобрение граждан.

Упростить кампанию в горсобрание предложила курская ЕР еще в начале марта, но потом вдруг сдал назад губернатор Роман Старовойт – секретарь ее реготделения. Он заявил, что в текущей социально-экономической ситуации нет смысла менять устоявшую систему. С одной стороны, этот регион не является последним, есть еще Псковская, Кировская области, Алтайский край и Карачаево-Черкесия, где в горсоветах сохраняются партсписки. Но с другой – именно Курская область единственная из участников ЕДГ-2022 граничит с Украиной, то есть представляет собой ближний тыл спецоперации.

Возможно, власти там уже или знают или начинают догадываться, что выборов у них не будет точно, а может быть, и весь ЕДГ, как говорится, сдвинут вправо. В этом же ряду показательно и свежее выступление губернатора Калининградской области Антона Алиханова. Он заявил, что все-таки хотел бы переизбраться в этом году, да еще и на прямых выборах, но, конечно, не знает, какие решения в итоге будут приняты. То есть он должен был как бы опровергнуть слухи об отмене ЕДГ, но получается, что косвенно подтвердил как минимум, что вопрос о перспективах региональных кампаний наверху обсуждается. Впрочем, выборы для властей всех уровней уже давно носят скорее ритуальный характер, они проводятся с демонстративно-технической целью – показать картинку демократии и легитимировать сохранение у руля действующих управленцев. Так что, возможно, что в отмене ЕДГ на самом деле смысла и нет. Примерно в таком же ключе осторожно – мол, в России возможно все рассуждают и опрошенные «НГ» эксперты.

Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов считает, что скорее всего сохранение партсписков в отдельных местах связано не со спецоперацией, а с борьбой внутри элиты – там, где нет ее консолидации, ряду губернаторов выгоднее сохранить пропорциональную квоту. «Совсем отменять выборы не будут, это значило бы ввести чрезвычайное положение де-факто, продемонстрировать обществу нестабильность политической системы и то, что спецоперация перекинулась на часть России. Но окончательного решения, наверное, еще не принято, время есть до конца мая – начала июня», – заметил коммунист.

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова полагает, что «в принципе после обнуления Конституции и президентских сроков в стране возможно все, как видим – вплоть до спецоперации, а выборы тем более элементарно отменить». Хотя, заметила она, у власти есть понимание, что не избранные хотя бы формально люди не пользуются доверием у населения. Однако если нужно, Кремль найдет подходящее обоснование: «последствия санкций, дескать, тяжелые, нужно заниматься экономикой и социальной сферой, а выборы – это большие и, по сути, ненужные затраты». По мнению Слабуновой, теоретически острота ситуации может подтолкнуть власть к решению об отмене и в последний момент – даже осенью перед самим ЕДГ: «Если возникнет подозрение, что ситуация с ростом протестных настроений неуправляемая, удержать контроль не удается, то это и подтолкнет к отмене выборов». Хотя могут быть и решения о частичной отмене, например, в приграничных регионах с Украиной под тем предлогом, что властям «нужно думать о безопасности граждан, а не ерундой заниматься». 

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин заметил «НГ»: «Там, где сильное партийное лобби, списки на выборах сохранились, хотя в принципе к сентябрю может многое изменится. Но пока власть отменять выборы явно не собирается, поскольку ее саму это поставило бы в уязвимое положение, поставило бы под сомнение ее легитимность. А чтобы выборы воспринимались легитимными, делается очень многое. Поэтому пока есть расчет, что они состоятся даже в приграничных с Украиной регионах, идея фикс власти – это легитимность, как говорил президент, стабильность и рейтинги дело наживное». В то же время эксперт считает, что совсем уже исключать отмену выборов на время проведения спецоперации нельзя, в администрации президента есть разные головы с разными мыслями: «Выборы должны быть, но это не значит, что их отмены гарантированно не произойдет, в нашей стране может быть все что угодно». Именно потому, пошутил Мухин, что страна у нас «такая уникальная, многоукладная, многоплановая, управляемая Богом, а иначе не понятно, как это все работает».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что с Курской областью такая ситуация: дело не в том, что это приграничный регион, а в том, что выборы там абсолютно управляемые, рейтинг ЕР выше среднего, есть консенсус элит. «Там власть не опасается ни коммунистов, ни другой оппозиции, да и те же коммунисты уже жаловались, что кампании в регионе непрозрачные, а их результаты – предсказуемые. И какой смысл для региональной власти менять систему и так управляемых выборов?», – заметил эксперт. По его мнению, если возможность избрания губернаторов через заксобрания в неблагополучных регионах еще и остается, то отмена выборов в региональные и городские парламенты исключена – даже в тылу спецоперации. «Нет у власти желания нагнетать обстановку, наоборот, есть намерение показать, что все идет по плану, а если что-то из него выбивается, то это эксцесс исполнителей. Более того, отмена выборов в приграничных с Украиной территориях намекнула бы, что спецоперация перешла туда, а это пока фантастика. Отменять выборы означило бы вводить чрезвычайное положение, но пока народу демонстрируют, что спецоперация идет на чужой территории и обходится малой кровью», – подчеркнул Калачев. Он предположил, что теоретически к отмене выборов власть мог бы подвигнуть их выход из-под контроля в каких-то регионах, однако пока для этого нет ни триггеров, ни лидеров. При этом Кремлю, предположил эксперт, вполне могут быть выгодны вбросы об отмене ЕДГ, чтобы потом посрамить скептиков, драматизировавших ситуацию.



Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1467
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1081
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
976
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
1873

Другие новости