0
2220
Газета Политика Печатная версия

18.09.2022 20:42:00

За географический экстремизм будут давать 15 суток

Карты с искаженными границами не смогут подорвать территориальную целостность РФ

Тэги: госдума, минюст, наказание, карта россии, география, экстримизм


госдума, минюст, наказание, карта россии, география, экстримизм Фото Pixabay.com

В Госдуму внесены инициативы по расширению понятия экстремистских материалов. Того перечня конкретных запретов, за который отвечает Минюст, недостаточно, новые проявления в общем виде решено указывать в базовом законе. Депутаты уже предложили такую новацию, как карты и иные изображения, оспаривающие территориальную целостность РФ. За неверное обозначение официально декларируемых границ страны гражданин пока получит максимум 15 суток ареста, хотя не исключено и уголовное расследование.

Под поправками в закон «О противодействии экстремистской деятельности» и ст. 20.29 КоАПа о наказании за производство и распространение запрещенных материалов стоит подпись главы комитета Госдумы по безопасности Василия Пискарева.

Он, напомним, возглавляет и комиссию нижней палаты по борьбе с иностранным вмешательством во внутренние дела РФ. Вместе с ним под законопроектами подписались еще двое депутатов, давно специализирующихся на выявлении происков внешних врагов. Народные избранники бьют тревогу: «В настоящее время участились случаи распространения на территории нашей страны печатно-буклетной, картографической и иной продукции, на которой те или иные части территории РФ (например, Крым, южные Курилы и др.) наглядно отнесены к территориям других государств». В пояснительной записке прямо указывается, что «такого рода информационные акции являются скрытой формой пропаганды, проводимой, как правило, из-за рубежа, в целях формирования у российской и мировой общественности искаженных представлений о государственной границе России, оправдания территориальных претензий сопредельных государств к нашей стране, подрыва суверенитета и государственной целостности РФ».

И надо же случиться такому, переживают депутаты, что законодательство не предусматривает мер реагирования на такие факты даже в том случае, если отечественные предприятия изготавливают искаженную географическую продукцию по заказу из-за рубежа. Поэтому они предлагают в ключевой ст. 1 базового закона записать, что экстремистскими материалами считаются «картографические и иные изображения и продукция, оспаривающие территориальную целостность РФ». Это позволит предупреждать и пресекать организуемую иностранными государствами информационно-пропагандистскую деятельность, связанную с «картографической экспансией», настаивают думцы.

Понятно, что новая категория экстремистских проявлений будет караться по всей строгости закона, правда пока, как следует из проекта, административного, а не уголовного. В ст. 20.29 КоАПа вообще расширяется свод наказуемых деяний. Сейчас штраф от 1 до 3 тыс. руб. или же сразу арест до 15 суток гражданин может получить лишь за изготовление и распространение тех запретных публикаций или заявлений, которые содержатся в официальном списке Минюста. Кстати, юрлица за то же самое расплатятся дороже – штраф от 100 тыс. до 1 млн или приостановление деятельности до трех месяцев. И в любом случае у любого фигуранта должны быть конфискованы как сама продукция, так и средства ее производства.

Но теперь в этой статье КоАПа появится указание и на «иные материалы, отнесенные к экстремистским в соответствии с федеральными законами». В очередной пояснительной записке депутаты опять каются в нерасторопности властей: мол, «за производство и распространение указанных запрещенных законом экстремистских материалов ответственность не предусмотрена, что создает предпосылки для безнаказанного осуществления на территории России экстремистской деятельности и сводит к минимуму эффективность соответствующих нормативных предписаний».

В общем, не очень понятно, чем законодатель занимался раньше, но вполне ясно, чем он займется теперь. Во-первых, открывается карт-бланш для прямого указания в том или ином законе какого-либо экстремизма, общий карательный фундамент для этого будет. Во-вторых, если брать уже конкретно географический экстремизм, то важно будет определить, что за границы имеются в виду. Одно дело наказывать за «карточную аннексию» Крыма, Курил или Калининграда, другое – за отсоединение от РФ ДНР и ЛНР или каких-нибудь Херсонской и Запорожской областей. Особенно если они так и не будут присоединены фактически, а только юридически.

Также стоит заметить, что новая формулировка нормы КоАПа заканчивается уточнением – «если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния». То есть перспектива соответствующих расследований остается. Интересно, что вставить эти слова депутатам рекомендовало правительство. Кстати, из переписки Госдумы с кабинетом министров оказывается, что депутатская инициатива – это вовсе не горячечная спешка закрыть актуальную проблему, а вполне последовательная работа. Законопроекты были отправлены на экспертизу исполнительной власти еще в начале мая.


Читайте также


Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
2163
В СИЗО и колониях – своя мобилизация

В СИЗО и колониях – своя мобилизация

Екатерина Трифонова

Заключенным запрещают консервы и не выводят их в храмы

0
5505
Заключенных лишают чувства времени

Заключенных лишают чувства времени

Екатерина Трифонова

Наручные часы запретили не только в СИЗО, но и в колониях

0
3104
Работа по созданию закона «О культуре» остается замороженной -СМИ

Работа по созданию закона «О культуре» остается замороженной -СМИ

0
2087

Другие новости