0
3803
Газета Политика Печатная версия

28.09.2022 21:25:00

Протоколы референдумов направлены президенту

После подсчета голосов за вступление в РФ повисла рекламная пауза

Тэги: лнр, днр, донбасс, референдум, путин, власть, государство, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

лнр, днр, донбасс, референдум, путин, власть, государство, украина, сво Лидер ЛНР Леонид Пасечник выступил с публичным обращением к президенту РФ. Кадр из видео с сайта www.главалнр.рф

Руководители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей 28 сентября направили обращения Владимиру Путину о приеме этих регионов в Россию. Однако никакие даты, похоже, все-таки еще не определены. Возникла своего рода рекламная пауза, когда всем предлагается осознать, что произошло на востоке Украины. Законодательное оформление итогов голосования вроде бы откладывается на начало будущей недели, но, как выяснила «НГ», депутаты и сенаторы продолжают сдавать ПЦР-тесты. То есть администрация президента пока не отменяет и прежний сценарий быстрых действий.

В Госдуме поздравили друг друга, граждан страны и жителей четырех регионов Восточной Украины с результатами только что проведенных там референдумов за вступление в РФ. Депутатам объявили, что оформить эти итоги в соответствии с российскими законами предстоит, видимо, 3 октября.

Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, пояснивший, что заседание – мол, сами знаете, по какому вопросу – запланировано на середину будущего понедельника. Спикер как раз первым и поздравил коллег с итогами референдумов, но предупредил, что теперь необходимо изменить график работы. С поздравлениями об одержанной «русским миром» победе и своими прогнозами на ближайшие события после него последовательно выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, председатель ЛДПР Леонид Слуцкий, сопредседатель «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов, руководитель «Новых людей» Алексей Нечаев и глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев. Все они сказали о необходимости консолидации политических сил страны.

Предстоящую неделю депутаты планировали провести в региональных поездках, но теперь есть необходимость остаться в Москве, чтобы должным образом оформить волеизъявление жителей Новороссии, пояснил Володин. При этом он произнес и главные слова, описывающие суть всех предстоящих решений: «Обращения делают главы регионов в адрес президента, от него сейчас зависит, каким будут дальнейшие решения». Напомним, что по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в принципе встречи глав республик Донбасса с Путиным планируются, но пока еще непонятно, когда. «Мы сообщим, как только они встанут в график. Так или иначе будет общение, пока планы верстаются», – сказал Песков. При этом, конечно, возник вопрос, почему для рапортов о текущей ситуации со стороны российских губернаторов у главы государства время есть, а для явно более актуальных решений его недостаточно. По информации «НГ», возможно, это действительно связано с графиком президента, подвижность которого обычно меняется из-за места его пребывания.

Между тем руководство всех четырех освобожденных из-под власти Киева территорий Украины 28 сентября совершило последнее формальное действие: обратилось в связи с официальными итогами референдумов к президенту РФ с просьбой рассмотреть решение о принятии этих регионов в состав России. Сперва была не очень ясной ситуация только с главой ДНР Денисом Пушилиным. Он, с одной стороны, публично заявил о том, что окончательный протокол у него на руках и «теперь прямой путь в Москву», а с другой – так и не распространил текста ходатайства. Затем, правда, в Донецке все-таки подтвердили, что необходимый текст составлен. Потому что, например, глава ЛНР Леонид Пасечник опубликовал даже видео своего обращения. Он сделал упор на необходимости надежно защитить всегда бывших верными России луганчан от усиливающихся украинских обстрелов: «В бессильной злобе от безуспешных попыток вторгнуться на территорию ЛНР и неудач в открытом бою с защитниками республики неонацисты только усилили террор и обстрелы гражданской и промышленной инфраструктуры, уничтожают школы, больницы, детские сады». Мнение же жителей ЛНР, мол, показали результаты референдума, так что Пасечник попросил принять республику в качестве субъекта РФ с сохранением данного административного статуса.

«Сегодня свобода мысли, слова, совести и вероисповедания под угрозой искоренения в угоду централизованно навязываемых ценностей, зачастую противных не только разуму, но и самой природе. Мы, запорожский народ, ради достижения общей для нас всех цели обеспечить мир и безопасность, верховенство прав и свобод человека хотим стать одним государством с РФ!» – сообщил Путину глава Запорожской ВГА Евгений Балицкий. Этот регион просит включить его в состав России в виде отдельной области. «Наши жители сделали свой исторический выбор и решили стать частью многонационального народа РФ, в котором все люди равны друг перед другом и перед законом», – сообщил президенту РФ глава Херсонской администрации Владимир Сальдо. По его словам, «Уставом ООН провозглашен принцип о праве каждого народа самостоятельно решать вопрос о форме своего государственного существования, поэтому проведение референдума на территории нашей области является абсолютно законным». Херсонщина также планирует стать отдельным субъектом РФ в статусе области.

Напомним, что намеки на отказ от сценария скорейшего признания восточной Украины частью РФ или как минимум на пробуксовку такой перспективы появились накануне. Когда вдруг руководство Совета Федерации стало заявлять, что никаких внеочередных заседаний сенаторам не нужно, плановая их встреча уже намечена на 4 октября, вот и можно будет принять соответствующие конституционные законы после ратификации международных договоров, положенных для вступающих в РФ государств. При этом и самим сенаторам, и депутатам, как известно, было настоятельно рекомендовано пройти три ПЦР-теста в такой последовательности, чтобы последний был сделан с утра 29 сентября. Это традиционно означает, что именно в день последней сдачи может быть мероприятие с Путиным. Но сейчас, несмотря вроде бы на уже оглашенный график парламента: Госдума – в понедельник, Совет Федерации – во вторник, как выяснила «НГ», ПЦР-тесты все равно продолжают проводить.

Судя по всему, это означает, что администрация президента не отменяет возможности появления Путина в ближайшие пару дней – как представляется, потому, что сама не знает, каковы его планы. В текущие дни результаты референдума только раскручиваются в медиа, заставляя партнеров разной степени уважаемости высказывать свою реакцию, а России – продолжать ужесточать свою позицию, опираясь не на какие-то собственные соображения, а дескать, на священную волю народов Донбасса и Северной Таврии. При этом нельзя исключать, что параллельно решаются и какие-то внутрироссийские проблемы – например, включать в состав страны четыре новых субъекта или меньше, а может быть – и больше. Так что вполне вероятно, что все события действительно откладываются на следующую неделю, но остается и шанс какого-то более оперативного решения Путина.


статьи по теме


Читайте также


Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Москва и Рига сливаются в оценках "Дождя"

Геннадий Петров

Российский иностранный агент оказался недостаточно иностранным для властей Латвии

0
424
Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Оппозиция ориентируется на "рассерженных пацифистов"

Дарья Гармоненко

Появление электоральной группы затронутых спецоперацией не обязательно приведет к росту протестного голосования

0
425
Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Точное число субъектов Российской Федерации предлагается не указывать

Иван Родин

Новые регионы получат места в федеральных структурах по мере возможности

0
452
Координационный совет занялся качеством военной техники

Координационный совет занялся качеством военной техники

Михаил Сергеев

Бюджет оплатит 19 тысяч "случаев" медпомощи российским военным

0
404

Другие новости